当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

粤剧《清水河畔》公演,首将“乡村振兴”题材搬上粤剧舞台

来源:广州粤剧院 作者: 发布时间:2019-10-28 09:35:51
字体大小:   
保护视力色:

10月22日晚,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院全新创排的大型现代粤剧《清水河畔》在广州友谊剧院盛大公演。众多领导嘉宾到场与广州、香港、澳门及珠三角地区的观众一道观看了演出。

出席领导名单(部分)

广东省文化和旅游厅厅长汪一洋;

广州市人大常委会主任陈建华;

广州市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅,副局长欧彩群,巡视员张润华,副巡视员徐颖,副巡视员温朝晖,副巡视员彭铁山,副巡视员张二成,市纪委监委派驻市文化广电旅游局纪检监察组组长李志诚,总工程师刘晓明,一级调研员朱红兵等;

从化区委常委常务副区长吴林波;

广东省文旅厅艺术处处长唐国华;

广州市文化广电旅游局艺术处处长李若岚、对外交流处处长黄斌,机关党委副书记卢博义、组织人事处处长何菲等;

广东省粤剧促进会会长倪惠英;

广东省艺术研究所所长王炜;

广州市文学艺术创作研究院长陆键东;

广东粤剧院副院长张晋琼等

该剧由广州粤剧院下辖广州粤剧团全力创排,由广州文学艺术创作研究院青年编剧吴海榕进行剧本创作,特别邀请到艺术硕士、国家一级导演张平执导,中国戏曲学院舞美系教授、硕士研究生导师李威担任舞美设计,国家一级舞美灯光师周正平、毛志明担任灯光设计,中国戏曲学院舞台美术系硕士崔婉星担任服装设计,国家一级导演马波担任编舞。此外,该剧的音乐、唱腔设计邹裕伟、陈松富,击乐设计彭振国、罗巧华,音效设计孙国、莫河明,道具设计黎谷,化妆造型彭蝶等主创人员则来自广州粤剧院。

在演员阵容方面,青年文武生李伟骢担任男主角,饰演第一书记张天宇;青年花旦、梅花奖得主吴非凡担任女主角,饰演陈小菲。黎骏声和陈韵红两位粤剧艺术名家、梅花奖得主为青年主演配戏,在剧中出演重要角色,分别饰演村主任黄国强、女企业家陈大凤。国家一级演员陆敏渭和张雄平,以及陈健超、莫燕云、杨作霖、陈敏红、黎锡坚、陈骏旻、陈韵玲、冼圣莲等广州粤剧团近百名演职员共同参演。

大型现代粤剧《清水河畔》以90后第一书记张天宇作为故事主人公,讲述其如何克服困难带领干部群众共同治理乡村污染,振兴乡村、建设美丽乡村的故事。作品不仅塑造出一个为广州乡村建设无私奉献的党员干部形象,更是首次将“乡村振兴”这一现实题材搬上粤剧舞台。与过往以经济上脱贫致富为主题内容的乡村建设题材作品不同,《清水河畔》反映了广州作为“先富起来”的城市,在乡村振兴、美丽乡村建设过程中,积极重视让广大人民群众在精神和文化上“脱贫致富”。该作品在此层面上,以“绿水青山就是金山银山”作为戏剧立意,深入探讨并挖掘出乡村振兴战略与“美丽乡村”建设的意义所在,展现出当下具有广州特色的新农村面貌。

该剧总体呈现出简洁、精致、明快、写意、时尚的轻喜剧风格。该剧开掘中国古典戏曲“载歌载舞演故事”的本体写意性的演剧观,遵循戏曲艺术的美学神韵,强调演出结构形式的音乐性与舞蹈性,以提炼、夸张、变形的形式表现生活的真实与本质,充分调动演员唱念做打的表演技艺,将真实的内心体验与程式化的技术、技巧相结合,对真实的生活进行美饰和再创造,把自然的生活动作巧妙地、有机地转化为连续的舞台造型组合,创造符合戏曲美学精神的歌舞化表演。

该剧导演张平曾执导众多地方戏曲剧种,其执导的《程婴救孤》《焦裕禄》《重渡沟》等作品先后获得文华奖。张平表示:“《清水河畔》是涉及‘第一书记’治理乡村污染的题材,这样题材的在全国戏曲舞台上还不多见。这是一部具有浓郁当代生活气息,充满着个人浪漫主义理想和现实主义思考的轻喜剧。”

来自广州文学艺术创作研究院的80后青年编剧吴海榕,其创作的粤剧《胡贵妃》《典官记》曾先后搬上舞台。吴海榕表示:“很感谢各级领导能够给我这样一个难得的锻炼机会。在创作之前,在文旅局的带领下对广州的六个乡村进行了采风,并找到了三个人物原型,经过艺术加工,就变成了现在剧本里面的张天宇、黄国强和陈大凤。剧本前后总共改了11稿。”

广州粤剧院董事长余勇表示:“2018年7月5日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示;2018年10月24日,习近平总书记视察广东粤剧艺术博物馆期间,希望把粤剧传承好发扬好。在习近平总书记视察广东发表重要讲话一周年之际,广州粤剧院特别创排了以乡村振兴为题材的大型现代粤剧《清水河畔》,以此展示出广州在经济发展稳步向前的大环境下,如何在精神文明建设层面上实施乡村振兴战略、建设美丽乡村。”

当晚的演出受到了现场观众们的热烈好评,青年戏迷包包称赞该剧:“舞台编排令人耳目一新,没想到乡村生活可以用这么生动活泼的形式表现出来,两位主演青春朝气充满活力,而甘当绿叶的两位梅花奖得主都一反平日戏路,一位饰演豪迈正气的老村主任,一位饰演精明强干的女企业家,依然演得丝丝入扣,实在功力非凡。剧中运用到多段粤剧观众耳熟能详的小曲与新创的咸水歌,既亲切也有水乡特色。水旗的运用是一大亮点,在展现纯粹的戏曲技艺之余,也突出了‘清水河’的象征意义。”

当晚的演出受到了现场观众们的热烈好评,青年戏迷包包称赞该剧:“舞台编排令人耳目一新,没想到乡村生活可以用这么生动活泼的形式表现出来,两位主演青春朝气充满活力,而甘当绿叶的两位梅花奖得主都一反平日戏路,一位饰演豪迈正气的老村长主任,一位饰演精明强干的女企业家,依然演得丝丝入扣,实在功力非凡。剧中运用到多段粤剧观众耳熟能详的小曲与新创的咸水歌,既亲切也有水乡特色。水旗的运用是一大亮点,在展现纯粹的戏曲技艺之余,也突出了‘清水河’的象征意义。”

清水何畔

【清水何畔】

清水何畔 (1)

【清水何畔】

清水何畔 (2)

【清水何畔】

清水何畔 (3)

【清水何畔】

清水何畔 (4)

【清水何畔】

清水何畔 (5)

【清水何畔】

清水何畔 (6)

【清水何畔】

清水何畔 (7)

【清水何畔】

清水何畔 (8)

【清水何畔】

清水何畔 (9)

【清水何畔】

清水何畔 (10)

【清水何畔】

分享到微信:
浏览次数: