当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

孙中山大元帅府童服展亮相长春

来源:孙中山大元帅府纪念馆 作者: 发布时间:2019-10-09 11:47:37
字体大小:   
保护视力色:

2019年9月29日,在中华人民共和国70华诞即将来临之际,孙中山大元帅府纪念馆“慈母手中线——童服里的祝福和寓意”专题展览走进长春,在伪满皇宫博物院隆重开幕。广州市文化广电旅游局一级调研员温朝晖出席展览开幕式。

展览分为“百子故事”“瑞兽祈祥”“花果密语”“神仙护佑”“戏剧典故”五个部分,通过孙中山大元帅府纪念馆精心挑选的80件/套晚清至民国时期的童服与配饰,展示了中国传统服饰之美。此展览展期为9月29日至12月27日。

这些童服与配饰缀有许多绣工精湛、图案精美、且极具吉祥寓意的纹饰,不仅在设计方面锦上添花,还蕴含着祝愿年幼的穿戴者好运、健康和长寿,或保佑他们长大后事业有成、子嗣绵延、一生平安的美好祝愿,寓意深远。观众可透过这些做工精致的儿童服饰,了解中国传统社会迎祥纳福的文化,感受中国文化的博大精深。

展览开幕式上,温朝晖一级调研员指出,广州的文物精品展览到长春展出,是两地博物馆积极响应习总书记“让文物活起来”的号召,让文物藏品从“馆舍天地”走向“大千世界”的有益尝试,也是两市文博单位为国庆献礼的重要项目。这次展览,向长春市民展示了我国高超的传统手工技艺和迎祥纳福的文化内涵,有助于丰富长春市民的文化生活。

图片1开幕式

【图片1开幕式】

图片2开幕式

【图片2开幕式】

图片3参观展览

【图片3参观展览】

分享到微信:
浏览次数: