当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

浩然正气 铿锵铁军——广芭新剧目《浩然铁军》打动北京观众

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2019-10-28 09:28:28
字体大小:   
保护视力色:

10月23日晚,由中共广州市委宣传部、广州市文广旅局出品,广州芭蕾舞团创作演出的芭蕾舞剧《浩然铁军》在北京天桥艺术中心演出。舞剧浩然的正气,感人的故事,高超的技艺,时尚的包装,打动了首都观众,剧场里不时响起热烈的掌声。原中央政治局委员、军委副主席曹刚川上将、范长龙上将,原中央军委委员、总政治部主任李继耐上将,原中纪委副书记、中央军委纪委书记、总政治部副主任孙忠同上将,全国政协常委、原总政治部副主任吴昌德上将,原武警部队副政委崔景龙中将以及中国演出行业协会副会长、国家艺术基金理事宋官林、北京舞蹈学院院长郭磊、中央芭蕾舞团党委书记王全兴和国家文旅部、中国舞协有关部门负责人观看了演出。

老将军为广州点赞,为广芭叫好。

芭蕾舞剧《浩然铁军》是一部革命历史题材的作品,它根据上世纪二十年代革命烈士陈铁军、周文雍的故事进行创作。舞剧以陈铁军的人生经历为主线,表现了一位大家闺秀经大革命浪潮洗礼而成为优秀革命战士的历程。将军们说,

《浩然铁军》展示了广州艺术创作的崭新成果,展示了共产党人的壮美形象,展示了广州芭蕾舞团的艺术追求。应该为广州点赞,为广芭叫好。

后生代纷纷认偶像当粉丝。

广州芭蕾舞团团长、艺术总监邹罡说,陈铁军、周文雍的故事已家喻户晓,但对年轻的80、90后来说,还是有点模糊。在迎接中国共产党诞生100周年之际,我们用红色舞剧作为党的献礼剧目,同时也是献给年轻一代的剧目。在创作排练中,我们把受众群体锁定在年轻人群体上,力求用情感故事感染年轻人、用现代艺术吸引年轻人、用革命精神振奋年轻人。在舞蹈语汇、音乐旋律、灯光音效、服装舞美上都力争做到红色故事现代包装。在内容上呈现女性的大爱大美,尤其是陈铁军与周文雍手拉手走向刑场,枪声见证他们婚礼的壮美场面,直接撞击着年轻人的心灵。演出结束后,众多年轻观众围堵在天桥艺术中心演员出入口等待演员签名加微信。

专家认真把脉寄语希望

24日上午广芭在前门建国饭店召开了《浩然铁军》剧目研讨会。中国演出行业协会副会长、国家艺术基金理事宋官林、北京舞蹈学院资深教授肖苏华、中央芭蕾舞团编导舒均均、湖北省舞蹈家协会主席梅昌胜、专业舞蹈评论家董丽、辽宁省演出行业协会会长、北方剧院联盟主席田德伟、舞谱网创始人兼董事长潘伦逵、北京演出行业协会艺术教育委员会主任、传播学博士李海宾到会。宋官林说,此次广芭《浩然铁军》进京演出,传递了巨大的信息量,一是《浩然铁军》讲述了发生在广州土地上红色故事,舞蹈语汇接地气,主题穿插正能量;二是广芭刚刚从美国林肯中心演出载誉归来,马不停蹄进京演出,展示了广芭鲜活开放,奋进的扎实脚步。

《浩然铁军》在众多表现“刑场上的婚礼”的艺术形式中,独具特色。该剧以陈铁军的心路历程为主线,表现了她的壮阔人生。是一部激人奋进,感人至深的作品。是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的形象教材。宋官林建议应组织党员和青年学生观看。中央芭蕾舞团著名编导舒均均认为,《浩然铁军》叙事风格清新,主题鲜明。北京舞蹈学院资深教授肖苏华评价《浩然铁军》用芭蕾语汇讲述了“刑场上的婚礼”这一载入中国共产党历史的感人故事,看到了广芭鲜明的艺术追求和人才建设队伍的辛勤付出。专家们希望广州加大对广芭《浩然铁军》这个红色剧目的支持和投入,抓住庆祝建党100周年的契机,将该剧打造成一部红色经典芭蕾舞剧,向党的100周年华诞献礼。

研讨会由原广州市文广旅局副巡视员徐彬主持。广州芭蕾舞团团长邹罡、副书记赵光耀、副团长傅姝、吴曦以及主创班子出席了研讨会。

浩然铁军北京研讨会

【浩然铁军北京研讨会】

浩然铁军北京研讨会 (2)

【浩然铁军北京研讨会】

浩然铁军北京研讨会 (3)

【浩然铁军北京研讨会】

分享到微信:
浏览次数: