当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

2019黄埔·秦中英粤剧作品惠民演出季在黄埔拉开帷幕

来源:广州粤剧院 作者: 发布时间:2019-10-28 09:42:15
字体大小:   
保护视力色:

粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠……10月17日,由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局和广州市文学艺术界联合会指导,黄埔区委宣传部主办,广州粤剧院和黄埔区文学艺术界联合会队承办的“把粤剧传承好发扬好”——粤港澳大湾区粤剧名家重温习近平总书记视察广东重要讲话精神暨2019黄埔•秦中英粤剧作品惠民演出开幕式在南海神庙盛大举行,倪惠英、欧凯明、黎骏声、彭炽权、梁耀安、郭凤女、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等粤港澳大湾区粤剧名家联袂为活动开幕式献演。当晚,《刁蛮公主戆驸马》《卖油郎独占花魁》《西厢月下情》《朱弁回朝》《八宝公主与狄青》等秦中英创作的经典名篇唱段接连上演,为广大戏迷奉上一场粤剧文化的饕餮大餐。

当晚,广州市委常委、中共广州市委宣传部部长徐咏虹,原广州市长黎子流,中国戏剧家协会党组成员、秘书长崔伟,广州市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅,广州市文联党组成员、专职副主席彭宇,广州市委统战部一级调研员翟兆田,广州市文化广电旅游局一级调研员朱红兵,广州市政协文化文史和学习委员会副主任陈春盛黄埔区委副书记李雪枝,广州开发区党工委党工委委员、副主任黄晓峰,黄埔区委常委、区委宣传部部长牟治平,黄埔区政协副主席崔幼文,澳门粤剧界代表执行导演、艺术顾问郭瑞琼,秦中英女儿秦蕾等领导嘉宾到场,与两千多名黄埔群众一同观看了演出。

2018年10月24日,习近平总书记在广州视察了粤剧艺术博物馆,并同粤剧票友亲切交谈,希望他们把粤剧传承好发扬好,让广大票友欢欣鼓舞。今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出共建人文湾区,要求支持弘扬以粤剧等为代表的岭南文化,彰显独特文化魅力,“南国红豆”粤剧迎来了前所未有的重大机遇。

在习近平总书记视察广东发表重要讲话一周年之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记把粤剧传承好发扬好的重要指示精神,在著名粤剧剧作家秦中英的故乡黄埔区举行“2019黄埔•秦中英粤剧作品演出季”,从10月中旬到11月上旬演足13场,将分别由广州粤剧院下辖的广州粤剧团和广州红豆粤剧团,肇庆粤剧团,黄埔粤剧团演出秦中英创作的多部经典剧目。活动期间还将举行秦中英作品研讨会。

秦中英祖籍黄埔区南岗村,生前长期在广州粤剧团担任专业编剧,一生奉献给了心爱的粤剧事业,创作了近300部剧作,粤港澳等地诸多粤剧著名表演艺术家都曾演过他的戏,是一位德艺双馨的当代粤剧名作家。

此次粤剧惠民演出将在黄埔区青少年宫(丰乐宫)、黄埔区青少年宫(萝岗宫)、九龙影剧院、萝岗文化广场、南岗文体中心等区内多个场馆推出7部粤剧作品共13场免费演出,为推动粤剧文化进校园,其中还将特别安排北京师范大学广州实验学校专场和广州商学院专场。

秦中英作品演出季 (1)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (2)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (3)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (4)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (5)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (6)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (9)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (11)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季 (12)

【秦中英作品演出季】

秦中英作品演出季

【秦中英作品演出季】

分享到微信:
浏览次数: