当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“为国旗而歌——青少年诗与画艺术创作大赛”在上海颁奖

来源:中共三大会址纪念馆 作者: 发布时间:2019-09-30 17:06:21
字体大小:   
保护视力色:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,国旗诞生70周年,对广大青少年进行国情教育,深植爱国之情。今年7、8月间,中共三大会址纪念馆与中共四大纪念馆联合举办“为国旗而歌——青少年诗与画艺术创作大赛”活动。

本次大赛以“国旗文化”为主题,通过绘画展现国旗下的家乡、国旗下的成长、国旗下的幸福生活、国旗下的风土民俗等图景,每幅作品配以三行诗作为主题提炼,表达作者的创作意图和爱国情怀。活动开始后,沪穗两地陆续收到诗画作品711幅,经过两轮专家评审,中共三大会址纪念馆选送的《国旗飘扬下的五彩广州》等9件作品荣获佳绩。

2019年9月26日上午,大赛颁奖活动在上海中共四大会址纪念馆隆重举行。在铿锵有力的出旗曲中,升旗仪式正式开始,武警战士迈着整齐的步伐走向升旗台,伴随着激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗缓缓升起。

上海市教委德育处处长江鸣、虹口区文化和旅游局副局长王娟、中共四大纪念馆馆长童科、中共四大纪念馆副馆长邹悦、中共三大会址纪念馆副馆长黎淑莹、四渡赤水纪念馆副馆长刘军为获得大赛一、二、三等奖及网络人气奖的学生代表分别颁奖。中小学生、青年代表、部队官兵及其它各界人士百余人参加了活动。

“为国旗而歌——青少年诗与画艺术创作大赛”活动社会反响热烈,中共三大会址纪念馆微信征稿文章阅读量首次突破1万人次,征集到来自30余所学校300多幅作品。所征集的作品展现了国旗下青少年的幸福生活,讴歌了广州日新月异的发展,也抒发了新时代广州中小学生的爱国情怀和精神面貌。

近期,中共三大会址纪念馆还将举行“三代人对祖国的告白——首次身份互换式‘国旗课’”,以及“国旗在我心中”展览进校园等系列活动,让更多的青少年知晓国旗文化和国旗背后的故事,了解党史和国史,使红色基因真正融入血脉,根植心中、注入灵魂。

中共三大会址纪念馆副馆长黎淑莹为获奖者颁奖

【中共三大会址纪念馆副馆长黎淑莹为获奖者颁奖】

何宛潞《国旗下的成长》

【何宛潞《国旗下的成长》】

惠腾宇《了不起的千里眼》

【惠腾宇《了不起的千里眼》】

李思齐《祝福》

【李思齐《祝福》】

李梓言《歌赞祖国》

【李梓言《歌赞祖国》】

罗翊恺《热爱祖国,为国旗而歌》

【罗翊恺《热爱祖国,为国旗而歌》】

苏玥潼《学习是责任》

【苏玥潼《学习是责任》】

游客驻足观看《国旗飘扬下的五彩广州》

【游客驻足观看《国旗飘扬下的五彩广州》】

游雅菲《让国旗在太空飘扬》

【游雅菲《让国旗在太空飘扬》】

赵彦乔《闪耀的五星红旗》

【赵彦乔《闪耀的五星红旗》】

钟子麒《国旗飘扬下的五彩广州》

【钟子麒《国旗飘扬下的五彩广州》】







分享到微信:
浏览次数: