当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广东民间工艺博物馆推出《传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术》展

来源:广东民间工艺博物馆 作者: 发布时间:2019-09-25 17:54:36
字体大小:   
保护视力色:

2019年9月20日,由广东民间工艺博物馆和叶竹青陶瓷文化研究院共同举办的《传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术》展正式推出,向广大观众精彩呈现国家级非物质文化遗产保护项目“潮州彩瓷”的国家级非遗传承人叶竹青及其家族三代人不同时期的陶瓷精品佳作,为庆祝新中国成立70周年献礼。

这是广东民间工艺博物馆首次举办一个家族三代人的作品展。本次展览共推出五十余件(套)展品,既有叶竹青大师的匠心之作,也有其第二代传人叶林峰、叶丽虹、吴茂英、吴茂平、叶岩峰、李映苹、卢瑞芝等潜心创作的精品,还有其孙辈叶寒、叶树朋、叶昊、叶宜林等新生一代传承创新的佳作。

在当天上午的开幕式上,叶竹青家族将陶瓷作品19件捐赠给广东民间工艺博物馆,其中包括了7件叶竹青大师分别创作于上世纪70年代、80年代的精品力作:《“富贵”通花瓶》、《“水仙”通花瓶》、《“剑兰”通花瓶》、《“丹凤朝阳”通花花篮》等。

配合展览,主办方还安排了精彩纷呈的瓷花及通花瓶制作、瓷器彩绘现场展演以及体验活动,让广大观众不仅能欣赏到展品的精美,也能近距离了解潮州陶瓷的相关创作过程,还能有机会“学艺”,全方位感受潮州陶瓷的艺术魅力。

展厅现场

【展厅现场】

展览作品

【展览作品】

展演活动

【展演活动】

展览日期:2019年9月20日至2019年12月20日

展出地点:广东民间工艺博物馆中西展厅

分享到微信:
浏览次数: