当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

“缘起七夕、相遇车陂”--2019年广州市乞巧文化节车陂分会场活动圆满举办

来源:天河区文化广电旅游体育局 作者: 发布时间:2019-08-07 14:32:01
字体大小:   
保护视力色:

8月2日,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会、中共天河区委、天河区人民政府、天河区委宣传部、天河区文化广电旅游体育局、天河区文联主办,车陂经济发展有限公司承办,车陂街道办事处协办的“广州乞巧文化节车陂分会场活动”在井然有序中拉开了序幕,活动包括车陂潮墟、汉服巡游、鹊桥相会、车陂emoji表情运动日、乞巧作品展、文艺演出六个内容。

活动现场首先映入眼帘的是河涌边上、潮墟对面写着“广州乞巧文化节车陂分会场欢迎您”的红色电子屏幕,顺着涌向潮墟的人流,人们自然而然地进入到车陂公园,那里有着引人注目的emoji表情运动日体验活动。作为全球通用的表情语言,emoji表情一直活跃于线上社交平台。此项活动内容的设置是为了衬托乞巧节日氛围,让不同层次、不同爱好的人群,以不同的方式挖掘与利用、弘扬与传播、传承与创新乞巧民俗文化。回转身来,潮墟上的香包和乞巧文创产品吸引了无数人围观,但最吸引人的还是车陂龙溪桥上由红色绳结绑扎的灯笼装饰而成的“喜鹊桥”。桥头潮墟第一店可以购买或者自制“祈愿灯”,许多年轻人兴致勃勃地在这里聚集,他们写上心愿,并亲手挂在“鹊桥”上,然后双手合十祈祷着……仿佛一切美好都会萦绕在他们身边,人们纷纷汇聚“喜鹊桥”,桥上的爱情气息不断凝聚。随着夜幕降临,在一阵锣鼓声中,两岸河灯齐明,汉服巡游、夜光舞狮队伍盛装出现,舞狮队伍从车陂公园经过潮墟来到“喜鹊桥”,只见鹊桥上身着汉服的“牛郎”、“织女”相会桥中,美妙的画面将活动推向了高潮,每个人的手机都对准了那透着温润红光的、被一层层红灯笼所装饰的“喜鹊桥”及桥上“牛郎”“织女”相会的场景。许多人都涌上鹊桥观看这一幕,人群中一位老人甚至高声喊道:“老伴!快来啰,我们也到桥上闻闻爱情的味道”,引来了现场一阵阵笑声。乞巧活动期间车陂龙溪桥——“喜鹊桥”成为了人们拍照打卡的“网红地”。

随着鼓声再次响起,巡游、舞狮队伍继续前行来到了河涌对面的东圃小学,那里同时进行的是乞巧手工艺作品展和文艺汇演活动。今年乞巧手工艺作品展内容分两个部分,一是传统分部,展品包括由广州杰出乞巧传承人李光华等车陂长者团队制作出的七夕公仔、纸通花、一水同舟车陂景等,歌颂了车陂美好幸福生活和团结奋斗的精神,展示了车陂人精美的乞巧传统民俗手工艺;二是传承部分,展出了来自车陂幼儿园、西华幼儿园、东圃小学、车陂小学等学校开展乞巧手工艺非遗课堂多年来的成果和为本次乞巧节小朋友们特别制作的创意作品。乞巧手工艺作品展的开展意在既保留传统原汁原味的非遗特色,又与时俱进、大胆创新,将优秀传统文化传递给下一代。文艺汇演活动在重点宣传传统文化的同时从节目内容、形式上融入了群众喜闻乐见的各种元素,三天的节目精彩纷呈,深受广大群众的喜爱。

此次“广州乞巧文化节车陂分会场”活动的举办,普及了民俗文化知识,增强了人们对传统节日的认知,弘扬了中华传统文化,极大的丰富了人们的文化娱乐需要,营造了浓厚的乞巧节日氛围,深受广大人民群众的喜爱。

活动现场图片

【活动现场图片】

分享到微信:
浏览次数: