吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游攻略 > 岭南古韵
岭南古韵

临水凭栏叹粤剧 移步换景赏园林

文章来源:广州日报发布时间:2019-09-18

粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的园林式博物馆,细细品味它的建筑特色,您会发现,“一步一景,移步换景”,赏心悦目。而且,建筑中处处有故事,设计和细节都跟粤剧密不可分!

东方宾馆一带曾有浩渺兰湖

文章来源:广州日报发布时间:2019-08-29

中国大酒店、东方宾馆一带,数百年前,这里也有一个烟波浩渺的湖泊,面积比菊湖大得可不是一点半点,它便是被历代文人墨客不停吟咏的兰湖。今日的流花湖,就是在兰湖原址上挖掘的人工湖,虽然面积只有兰湖的三分之一

不登镇海楼 何谈到广州

文章来源:广州日报发布时间:2019-08-26

“不登镇海楼,不算到广州。”这座“五岭以南第一楼”,作为城市制高点的时间达600年之久。历代争城必先争楼,它屡毁屡建,与广州城命运与共,撩拨着无数敏感的心弦。

中山纪念堂一带曾是美丽菊湖

文章来源:广州日报发布时间:2019-08-22

除了西湖以外,古广州还有两个湖泊,因风景秀美,备受诗人青睐,这便是菊湖与兰湖。妙的是,菊湖与兰湖都在越秀山脚下,菊湖水波不兴,天光云影尽收其中,今日中山纪念堂一带在宋代是美丽菊湖之所在;兰湖一望无际,

找个闲日,一脚穿越两千年,到南越首邑龙川寻访赵佗足迹

文章来源:诗意花城生活圈发布时间:2019-08-20

广州有南越王宫、南越王墓,但你知道赵佗是从哪里发家的吗?不清楚?那让花城君来告诉你吧——龙川!作为“秦汉重镇,唐宋名城”龙川佗城,可谓三步一古迹,既可以感受到南越王的风范,又能体会到苏辙的豪气,找个闲

千年丝路远 古港写新篇

文章来源:羊城晚报发布时间:2019-08-13

桅杆林立,商贾汇聚。茂名博贺港自古就是海上丝路的一部分。1500多年前,被奉为“岭南圣母”的南越俚族杰出女首领冼夫人,从博贺港扬帆起航,开启了东南亚国家的贸易往来,中华文化也随之漂洋过海海外开花。孙中

十三行风华 成就漱珠涌

文章来源:广州日报发布时间:2019-08-08

“漱珠涌”,这又是一个诗意的名字。它在哪儿?生活在古广州的人们因何带着满满的爱意给它起了这个名字?为什么说十三行的风华成就了它?它又是如何消失的?且让我们一起去探寻,为“水城记忆”再添一个清丽婉约的故

广州古西湖 米芾赞叹美

文章来源:广州日报发布时间:2019-08-01

 提起西湖,我们马上就会想起杭州。“欲将西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美好模样,谁不喜欢呢?你不知道的是,广州以前也有过一个烟波浩渺的西湖,有幸前来游览的古代“文青”说它如“海市蜃楼”一般美丽。

广州往事|这些带“鹤”的地名藏着文化密码

文章来源:广州日报发布时间:2019-07-29

广州的地名中,以各种动物为名的不少,比如鹤、鸡、牛、狗、蛇……专家指出,这些地名与古代岭南越人的崇拜观念密切相关。

云山古水道“恋上”东濠涌

文章来源:大洋网发布时间:2019-07-25

在忠心守卫古广州的护城河中,至今仍在淙淙流淌的东濠涌是我们最熟悉的一条了。不过,它怎么能跟白云山“攀上亲戚”呢?背后有一段怎样“相亲相爱”的故事?今天,就让我们说一说东濠涌与白云山的“美好情缘”。

寮步西溪古村: 喧嚣不扰 岁月静好

文章来源:大洋网发布时间:2019-07-11

这就是作为广东省首批历史文化名村之一的寮步西溪古村,它是珠三角地区规模较大、原生态保存较为完整的古村落之一,坐东向西、占地36亩,现存明清古建筑总面积接近3万平方米,具有鲜明的岭南文化特色。

越秀公园有个海东京畿园,古典建筑迷醉花城

文章来源:大洋网发布时间:2019-06-28

或许,你曾无数次漫步越秀公园镇海楼、明古城墙……然而,你知道海东京畿园吗?这片古典庭园,其间有神奇的小青瓦,打造出别致的建筑之美!

游园赏景看岭南文化 一起感受广州番禺“全域旅游”

文章来源:金羊网发布时间:2019-06-17

这个暑假,不如带上闲适的心情,穿上美美的古装,走一趟番禺,感受岭南水乡文化的温柔包围,收获一个清幽宜人的初夏。

这个新开的博物馆,解密岭南历史的一个重要阶段

文章来源:大洋网发布时间:2019-06-14

2003~2004年,广州市文物考古研究院配合广州大学城建设工程,对南汉二陵开展抢救性考古发掘。经过多年筹备,依托皇陵遗址而建的南汉二陵博物馆于2019年5月17日正式开放,这也是华南地区唯一的皇陵博

在江南西的闹市中 藏着一片静谧的岭南园林

文章来源:广州日报发布时间:2019-04-22

如果你跟我一样,第一次探访十香园,是从车水马龙的江南大道中跟随指引牌的指示,一定想象不到接下来所看到的景象。拐进僻静的小路,穿过一片居民区,很快就将城市的喧嚣隔绝在身后。

古村自求变 乡下也文艺

文章来源:广州日报发布时间:2019-04-15

在当前乡村游大热的背景下,想把资源变资本,实现可持续发展,关键要做到知己知彼。每个岭南乡村的情况不同,无可照搬的样本,必须因地制宜、勇于尝试、大胆创新。只有弄清楚市场新需求、村庄特色,运营和合作模式,

4月 过得文艺些

文章来源:大洋网发布时间:2019-04-08

在广州,4月份有不少正在进行中的精彩文化活动,实在是不可错过。把这些展览和文化活动排进你的小长假活动表中,可以过个有文艺气息的假期。

“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。3D全息投影动态,将李小龙的一招一式悉数还原,360度沉浸式体验,让

虎门有座“水上古堡”——水围村

文章来源:大洋网发布时间:2019-03-22

由于这座古堡式的村落四面环水,从空中俯瞰,其建筑布局如同一只静止不动的老龟,又因活水从北向南流动不止,“老龟的头部”逆水相向,所以该村又被当地人称为逆水流龟村堡。

大隐隐于市!很少人知道广州这个博物馆有多传奇

文章来源:广州日报客户端发布时间:2019-03-19

我们去西关老城打卡拍照一般会到恩宁路、上下九、永庆坊、荔枝湾,就算是工作日这些地方都可能是人头攒动,唯独广州十三行博物馆不太受关注。

百年杨家祠 镌刻红色记忆

文章来源:广州日报发布时间:2019-03-12

这里原是香山县(今珠海市)南屏北山杨氏家族在广州设立的宗族祠堂,是参加科举考试的杨氏子弟在广州读书的邸舍,如今被称为“杨家祠”,又名“泗儒书室”。

2000多年前,身为秦朝将领的任嚣率部将赵佗等人攻打岭南,攻破后任南海郡尉,以广州为郡治,在仓边路附近修建番禺城,史称为“任嚣城”。这也是广州城的伊始。后来任嚣病重,才将创立南越国一事托付给赵佗。

隐于增城的两栋青红洋楼,走出了一名中山大学的奠基者

文章来源:大洋网发布时间:2019-01-23

隐居广州深山里的范仲淹后人:高平门第,将相家声

文章来源:大洋网发布时间:2019-01-07

你知道广州曾是座炮台城市吗?

文章来源:羊城晚报发布时间:2019-01-04

12

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们