吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游互动 > 旅游攻略

当高科技遇到博物馆 正佳自然科学博物馆将在这些地方让你“尝鲜”

发布时间:2018-05-22来源:腾讯大粤网

5月18日国际博物馆日当天,正佳自然科学博物馆正式开馆。正佳企业集团有限公司董事长谢铁牛、正佳企业集团有限公司副董事长兼执行董事谢萌、国家博物馆原副馆长董琦、广东省博物馆副馆长陈邵峰等领导,以及广州市旅游局、广州市委宣传部、广州市商务委、天河区委宣传部、天河区商金局等单位出席了开馆仪式。现场,正佳集团与广东省博物馆签订了战略合作协议。正佳集团希冀借由自然科学博物馆的开馆,积极探索创新商旅文融合发展的新路径,为贯彻广州市委政府倡导推行的商旅文融合发展理念,打造世界旅游名城、世界文化名城与世界级旅游目的地的目标贡献力量。

今年3月22日,国务院办公厅正式印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。其中,特别提出了旅游要“实施品牌战略”,着力塑造特色鲜明的旅游目的地形象,打造主题突出的旅游目的地品牌。为贯彻落实国务院关于“实施品牌战略”的指导意见,着重推动旅游业发展,除了上午的开幕式活动外,在当天下午,以 “变资源为资产——自然科学类博物馆的生存与发展之道探索”为主题的国际研讨会亦在xx举办。现场不仅汇聚了国内博物馆的专业人士,北京Lord国际文化发展有限公司总裁关键博士、国家博物馆原副馆长董琦先生、中国古动物馆馆长王原博士、南京古生物馆馆长冯伟民博士等嘉宾,同时还有加拿大国家自然博物馆观众体验部主任 Angeline Laffin女士、Lord纽约分公司高级规划师 Priya Sircar女士等从国内外远道而来的博物馆行业领导和嘉宾,共同探讨自然科学博物馆的生存与发展之道。



广州第一座自然科技博物馆 打造趣味式沉浸体验

正佳自然科学博物馆位于国家AAAA级旅游景区正佳广场6层,是一座参照国际标准与理念倾心打造的寓教于乐的新型自然科学博物馆。不仅开创了国内自然科学博物馆的独特展陈形式,还融合了高科技互动展示与静态实物展览,从新地球观到生命本质,从冰河世纪到太空探索,打造了穿越时空的沉浸体验。各种高科技展览方式及互动装置,让观众不再是被动地接受展览内容,而是通过互动体验的方式,获得如同博物馆乐园一般的乐趣。



八大主题展区处处惊喜不断 汇聚史前珍稀古生物化石与矿石标本

正佳自然科学博物馆开设八大主题展区,分别为进化大惊奇、炽热的火球、生命的形成、宏进化、发掘与探寻、石中奥秘、创造侏罗纪、飞向太空。每个展区都拥有众多国内独一无二的高品质展品。

在这里,游客可以看到广东地区6000万年前的生态场景(包括苏铁、芭蕉、梭罗、远古银杏树)、距今6500万年前生存于广东南雄盆地的阶齿兽动物群、珍稀的化石标本。其中,最令人惊喜的要数正佳自然科学博物馆的“镇馆之宝”——中国首次在博物馆中收藏的,目前最完整的梅杜莎角龙骨架化石标本。此外,冰封5万年的巨兽洞熊全身骨架也重现世人眼前。6600万年前沿着非洲海岸线翱翔的大型翼龙化石原件也在正佳自然科学博物馆再现英姿。馆内还模拟了一万年前的冰河时代,展示了披毛犀、猛犸象、三趾马、剑齿虎、东北野牛等远古大型巨兽的原件化石场景, 让观者有机会一睹在地球大灭绝事件中消失的物种。

这里还有众多集艺术观赏性与科普于一体的藏品。如距今约五千万年前的稀有“艺术珍品”棕榈叶化石,高达四米,历经三年的修复远渡重洋而来。还有来自于德国中生代侏罗纪的海百合,不仅造型特别漂亮,周身还闪闪发光,它的形态酷似两朵美丽的百合花,形态优雅,成双成对,意喻团圆好合,具有一种工艺美感。

馆内还有大量史前奇珍异兽的展品。如与沧龙(海生爬行动物)一起,并称古代海洋中最凶猛的居民的剑射鱼,以及生存于 1 亿年前的鸭嘴龙——埃德蒙顿龙。这座精美的化石骨架是日本东京一家现在已关闭的 Siebo 博物馆在 1991 年收集的,最近才修整并重新完成装架。还有保存极为完整的翼特龙骨架和猛犸象骨架以及上百件世界各地的珍贵化石标本。珍贵稀有的藏品极大地丰富了正佳自然科学博物馆的观赏趣味。



科学趣味与艺术赏玩 领略博物馆妙趣之旅

据了解,正佳自然科学博物馆还创新性地引入了大量艺术趣味的手段——科技手段与启迪性设计思维的结合,在国内自然科学博物馆中率先尝试运用AR技术、声光电结合视觉体感、3D场景互动等高科技展示手段与珍品化石原件相结合的方式,让观者与电子场景相结合,将3D展品影像与参观者视觉思维相结合,打造沉浸式的体验,诱发观者对自然科学的好奇,体验博物馆的妙趣之旅。

在正佳自然科学博物馆入口处,通过MR设备震撼复活目前最大动物——蓝鲸,观看它畅游在博物馆中的样子,通过造景展示置身恐龙化石挖掘现场,亲身体验化石的挖掘与修复,丰富了观者的体验感与参与感。

同时,馆内设置了大量的高科技场景互动,游客可以切身感受到46亿年前地球喷发的岩浆,甚至亲身体验部分自然现象如闪电、龙卷风、火山喷发的场景、观看化石的形成过程。同时还有很多立体观影视觉体验区,例如宇宙虫洞,该展项利用LED 灯条互动影像、动画及音乐的设计,再现了神秘的宇宙虫洞,让观者身临其境穿越时空隧道回到46亿年前地球初诞生的情景,搭配VR技术,开启观者视觉体验新感受。在互动体验区,模拟了宇宙探险之旅,观者可以驾驶宇宙飞船触摸天外来客陨石,观看旖旎的太空美景,穿越银河隧道造访宇宙的未来,360度置身于银河绚丽空间。

此外,博物馆还有很多适合亲子科普教育的学习工作坊,小朋友可以和小伙伴及家长一起来到化石发掘点,感受科学家挖掘修复化石的工作,并从中学到自然生物常识。还可以在现场淘取各色珠宝,了解地球地质构造等地理学识。在创造侏罗纪主题单元小朋友可以通过物件搭配声光效果,亲手完成小暴龙拼装,并在多媒体上看到自己复活的小暴龙。博物馆正是通过这些具有交互功能的科技互动装置来激发孩子好奇心和学习兴趣,从而实现科普教育的功能。




国际专业团队打造 独特的叙事手法深入讲述地球的故事

从地球的诞生到生命的形成,从恐龙的灭亡到生物的演化,正佳自然科学博物馆为游客讲述了已有46亿年历史的地球的故事。

与传统上系统的科普展示手法不同的是,正佳自然科学博物馆以地球宇宙及宏进化的大事件为逻辑,将时间线与主题线穿插,结合科技展示、互动装置、多媒体演示、实物展览、现场讲解等手段,先后为游客展示了地球、生命、化石、生物、人类、宇宙等专题内容,旨在将观众引入一个“好奇世界”,通过故事来“启发思考”,而非简单的展示教育。

伴随着生命演化大主题开始,揭秘了地球诞生之初的场景,以及七大洲四大洋的形成及地质构造、山川河流和气候现象的形成原理,随之介绍生命是如何形成并进化的,再辅以化石的佐证阐释了生命形成及演化,期间穿插了各类史前动物的科普介绍,并在创造侏罗纪主题中集中展示了统治地球1.6亿年超级霸主的史前传奇。最后归结到人类对宇宙万物的探索这一宏大的主题里,从时间到空间,带领观者在高科技游戏互动装置中探索自然科学,思考有关地球与生命的奥秘。

坚持传递顾客价值 不断注入新鲜内容保持活力

此次,国务院办公厅正式印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,尤其强调了要“推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游”,这也是首次由国务院发出的文件明确提出动漫产业和旅游业的融合。作为集剧场、演艺、游乐、动漫等设施为一体的正佳集团,不仅通过为游客提供多样化的服务来赢得市场,在推动旅游产业发展也一直起着领头羊的作用。正佳集团不断地改革创新,突出目标导向和问题导向,努力破除制约旅游发展的瓶颈与障碍,不断完善全域旅游发展的体制机制、政策措施、产业体系。开展全域旅游示范区创建工作,打造全域旅游发展典型,形成可借鉴可推广的经验,树立全域旅游发展新标杆。据正佳集团的负责人介绍,作为国家AAAA级旅游景区的正佳广场,在向“旅游目的地”转型的过程中,如何将原有的商业属性和旅游属性相融合是必须思考的问题。传统商业零售以实物消费为主,消费内容同质化程度较高,比较注重对空间环境的装饰,简言之是一种物质导向、价格导向和空间导向的消费行为。而旅游市场则是以体验消费为主,注重内容的独占性,并且强调独特的文化氛围,是一种精神导向、内容导向和情境导向的消费行为。

面对这样的差异,正佳广场意识到想要实现转变,必须在有限的空间里不断注入更多鲜活的内容来保持空间的活力。从空间思维情境思维转变,通过内容IP来塑造情境氛围,通过情境氛围来传递顾客价值,通过顾客价值来建立与消费者心灵的联结。

38953

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们