吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游互动 > 旅游攻略

花城迎春图 看花赏艺术

发布时间:2018-02-05来源:南方都市报

俗话说,好戏在后头,好的展览经常是开在年底,跨年开到新的一年。

去年底今年初,广州到底有多少好的展览,让我们细细道来。看完这幅艺术地图,你绝对不会错过城中最热最新奇的艺术。



西汉南越王博物馆 赏江西吉州窑瓷器

时间:到3月30日

喜欢喝茶和瓷器的老广们,不要错过“吉州窑———江西吉州窑瓷器精品展”,这个展将给大家带来江西茶具文化。西汉南越王博物馆共展出来自江西省博物馆馆藏的宋元瓷器212件(套),以吉州窑瓷器为主体,辅以其他窑口的瓷器,展至2018年3月30日。

陈家祠 一场东西方扇子的时尚派对

时间:到4月1日

陈家祠的新展则是《扇子上的东方与西方:18-19世纪的中西成扇》,给大家带来了一场东西方扇子的时尚派对。该馆43件精美绝伦的馆藏广州外销成扇,与26件分别来自英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A Museum )、格林威治扇子博物馆(Fan Museum,Greenwich)及剑桥大学菲茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum )的欧洲珍品成扇联袂亮相,向来自世界各地的观众呈现扇上中西文化元素碰撞与交汇的绚丽画卷。展期至2018年4月1日。

佑美术馆 《迎春画展》

时间:到3月1日

《迎春画展》是佑美术馆的“2018”第一展,展出著名中国画家刘佑局、马泽霖作品65幅。将展至3月1日。

高剑父纪念馆: 淮阳泥泥狗艺术展

时间:2月13日到3月13日

这个展览是该馆特别为新年准备的。“泥泥狗”中奇禽怪兽的造型和纹饰,已超越自然中的现实形体,艺人凭直观感觉进行创造。同时,任何一种泥泥狗,均能吹出嘟嘟的声响,据说是来自伏羲的抟土为埙,是华夏民族最古老的乐器。展览从2月13日到3月13日。

广州博物馆 外销艺术荟羊城

时间:到3月18日

《广州港口全景版画》、通草画、青花纹章瓷……《海帆流彩万里风———18、19世纪中国外销艺术品展》展出120余件(套)文物珍品,这些奇珍异宝“漂洋过海”荟羊城。

据介绍,在国家“一带一路”倡议的大背景下,上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆借助中国博物馆协会航海专业委员会这一平台,以各自的藏品、研究、陈列展示优势,联合推出《海帆流彩万里风———18、19世纪中国外销艺术品展》,该展是三地创新的文化交流与合作,广州博物馆作为三地联展的第二站,将持续到2018年3月18日。

康文文化会馆: 潘柏林陶瓷艺术作品迎春特展

时间:到3月3日

2月3日,“2018妙手神韵———中国工艺美术大师潘柏林先生陶瓷艺术作品迎春特展”石湾陶艺精品展,将在海珠区滨江康文文化会馆开展。展至3月3日。

展览展出中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师潘柏林的27件代表作。其中,潘柏林为迎接狗年创作的生肖作品《稳操胜券》,在本次展览中作为迎新年戊戌年献礼作品向公众亮相。

广州艺术博物院 “西藏牦牛文化展”揭开西藏神秘面纱

时间:到3月11日

用藏文书写的“牦牛、牦牛”108个转经筒、45000年前的远古野牦牛化石、2000多年前的金质牦牛雕像…在广州艺术博物院新开的“牦牛走进羊城———西藏牦牛文化展”让广州市民不用远去西藏,在“家门口”就能感受转经筒,看藏族人生活。

展览由西藏牦牛博物馆和广州艺术博物院共同主办,展至2018年3月11日。西藏牦牛博物馆馆长吴雨初说,牦牛影响了藏族人的精神和性格,通过这个展览可以让广州巿民了解高原的历史和文化。这是西藏牦牛博物馆首次在广州展出。除了“西藏牦牛文化展”,广州艺术博物院年底开的《讴歌时代———刘济荣艺术回顾展》也十分值得一看,刘济荣是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。展览至2018年3月18日。

博物馆也能看花市

时间:到3月18日

“广州过年,花城看花”,在新年行花街之余,走进广州艺术博物院,感受画家笔下多样的岭南花卉,又是另一番情致。1月2 1日,“妍妙天成———广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆开展。展至3月18日。

南越王宫博物馆 濒临灭绝乌铜走银技艺

时间:到3月20日

1月31日,南越王宫博物馆推出《红河三绝———乌铜走银·紫陶·锡传统手工艺品展》和《古冢丹青——— 甘肃高台魏晋十六国期墓葬壁画砖专题图片展》,云南省红河哈尼族彝族自治州博物馆馆长何松涛表示,乌铜走银技艺濒临灭绝,因为工艺费时费力,成本很高,能掌握此绝技的云南工艺师仅有几十人。

逵园艺术馆 蓝色时区展

时间:到3月4日

时间沉淀过滤掉许多的喧嚣,使得人更加渴慕清澈宁静的东西,一个超乎万物之上,同时又是如此真实流淌在血液里的颜色———蓝,不约而同地出现在Nuria Rossell,Rosa Solano和杨舜这三位生活在巴塞罗那的艺术家的作品中。

广东美术馆 广州影像三年展

时间:到3月8日

展览以“复相·叠影”(Simultaneous Eidos)为主题,邀请了来自中国、日本、新加坡、法国、西班牙、瑞士、巴西、阿根廷、秘鲁、美国等国家和地区58位艺术家的作品参展,展至3月8日。

本届广州影像三年展由广东美术馆馆长王绍强担任总策划,亚历杭德罗·卡斯特罗特(Alejandro Castellote)、鲍栋和曾翰担任策展人,分为主题展和特别展两个部分。主题展分别就照相机、照相馆、暗房、镜像、仿象、类像、画框与画册、自然与生命等母题展开对传统摄影与图像传播、消费的反思。同时,还策划了“镜像粤影”特别展,这是一种“回归”的尝试。展览以粤港澳区域的摄影史研究和对全球化历史平行关系的思考为出发点,通过15位/组艺术家的作品,以不同时期的摄影师或艺术家的个案研究和展示,探讨摄影与历史、与社会、与我们所处时代的关系,凭借采样的形式呈现跨越百年的影像创作历程。

33当代艺术中心 “城市词典”第二回

“贩夫走卒”

时间:到2月13日

本次展览围绕“贩夫走卒”主题展出艺术家李占洋、宋永红、王思顺、吴涛、夏国、徐跋骋、应萍、余宣、展望、张大力、钟飙共计22件作品,本次展览将展至2018年2月13日。

广东省博物馆 穿越明清看“青花”

时间:到4月7日

广东省博物馆年底的《青花瓷:科技文化贸易》,带大家穿越明清,品味青花瓷的韵味。广东省博物馆藏明清青花瓷器数量众多,珍贵文物达千余件,器型多样,纹饰精美,题材丰富,品类齐全。本次展览精心挑选了青花精品160余件/套,力图全面地展示明清青花瓷器的发展历程和独特魅力。

展览共分为三部分,第一部分“科技瓷光”,第二部分“文化瓷韵”,第三部分“海上瓷路”。为了让青花瓷的展示更加生动有趣,展览现场加入了多个互动项目,比如:沉船及出水青花瓷器全景V R体验,观众只需戴好手套和头盔,即可进入沉船虚拟场景,开启沉浸式航海体验;青花瓷精品书屋全景V R体验,可进入精品青花瓷书屋虚拟场景,查看文物详细介绍并360°欣赏每件文物细节。

看美少女战士之“父”

时间:到3月25日

穆夏是捷克国宝级艺术家,他的画非常少女心。精致完美的脸庞,细腻柔美的曲线,把女明星塑造的就像希腊女神一样优雅。“穆夏风”在当时席卷了整个欧美,恰好日本当时处于全盘学习欧美的时间段,所以也影响了无数日本动漫。当然,穆夏也曾影响了中国民国时期的广告画、招贴画、月历画等。这是一个粉丝秒懂的展览,捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆带来的珍贵展品,机会难得!(收费展,门票50元一张)。展至3月25日。

53美术馆 17位艺术家“以梦为马”

时间:到3月15日

“以梦为马第七回展———青年艺术家17面体”于2018年1月25日在53美术馆开幕。在消费主义盛行和当下文化现实的背景下重新以梦为马,重新回到支持我们最初梦想和创作的起点,是本次展览策划的初衷。展览希望通过17个艺术家的作品,展现年轻艺术家的心路历程、矛盾和决择,为后来者更为广东当代艺术的发展提供一个时代性和地域性的参照。这些以80-90后为主体的新生力量基本都出自广州美院大本营。

红专厂当代艺术馆 比尔·维奥拉回顾展

时间:到4月1日

比尔·维奥拉是当世最重要的艺术家之一,被公认为录像装置艺术的先驱。展览呈现了艺术家自1977-2014年间的24件重要作品,分布在4个独栋展馆,6号馆“另外影院”同期播放展映项目,全面地展示了他不同时期的重要的创作手稿、图片、录像和多媒体大型装置作品。

37200

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们