为弘扬中国传统习俗,体现最正统的广州“端午味”,
感受老广州端午节特色民俗文化,
广州市文化广电旅游局资讯频道将开展一系列线上活动,
通过网络形式,将端午文化带进千家万户。

活动时间:2020年6月15-30日

报名截止时间:2020年6月27日 24:00

形式一:端午随手拍

形式二:端午Vlog记

点击查看活动详情
端午资讯
  • 受疫情影响,2020年广州多村宣布取消龙舟活动

    俗语说:“四月八,龙船透底挖。”按照惯例,农历四月将进入龙舟活动期。农历四月初八,广州龙舟纷纷从河道里“挖龙船”“洗邋遢”,视为“起龙”。赶早的村从四月初一就起龙了,开启一年的端午龙舟活动。

  • 广州新闻-不能现场看龙舟赛?在广州过端午节也有新玩法

    在活动现场,正佳广场五楼中庭位置摆放色彩造型亮眼的龙舟,空间营造龙舟竞渡的氛围,造型显眼,供市民拍照。龙舟旁,伫立造型各异的潮派狮子,感受传统时尚的魅力,打造非遗文化观赏拍照场景……据悉,本次“端午祈愿·爱在传承”活动由正佳广场和广州市天河区民间文艺家协会承办。

  • 注意!端午高速不免费,广东这些地段交通管制

    根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。所以,2020年端午节3天小长假期间高速不免费。

端午习俗

长见识了!广州端午民俗知多少?

扒龙船是广州人过端午最大的活动项目。赛龙舟,广州人称“扒龙船”,过去多为郊区农民为之。20世纪30年代前,在四月初八的浴佛节便将去年端午节后沉入涌底的龙船起出,俗谚谓“四月八,龙船随海滑”。

30年代以后,逐渐改为五月初一才起出龙船。俗语顺口溜:“初一龙船起,初二龙船忍,初三初四游各地,初五龙船比,初七初八黄竹岐,初九初...[查看全文]

传统美食

端午节临近,买粽子、吃粽子要注意这些事项

马上就要到端午节了,粽子已经进入销售旺季,咸甜粽子仍在继续,但是不管是甜是咸,首先要注意的是你买的粽子是否是合格产品,所以消费者一定要挑选合格的粽子,而且粽子属于高热量、不易消化的食物,一定要学会健康吃粽子,并且粽子并不是人人都适合吃。下面看看如何挑选粽子,如何吃粽子才是健康的。

广府美食:除了粽子,端午节还有这些美食

在广东过端午,有着独特的节味,今天我们就从饭桌开始带大家了解这个传统节日最会吃的广东人除了粽子,还准备了哪些应节美食?

龙船饭:每年端午期间扒完龙舟,村民们都会组织在一起吃龙船饭,对于村民来说,吃过龙船饭,一年都会风调雨顺,五谷丰登。

旅游活动

艺术展览

云裳花容·清代女性主题外销画及服饰展

产生在广州十三行18世纪的外销画,描绘着当年社会生活场景。这次展览通过外销画发现清代女性不一样的美。

唔系剧场-张钊瀛个展

张钊瀛有9年的学习表演经历,他将导演、画家、摄影师等身份融合在一起,表达他对“寓言故事”结构的编排和展现。

历史文化展览

西汉南越王博物馆 “齐鲁汉风”展

6月5日,西汉南越王博物馆将启幕“齐鲁汉风”展,将来自山东八家博物馆、以汉代诸侯王墓出土为主的文物集中展出,通过与南越王墓文物的对比,展现出汉代大一统底色下文化融合的趋势。

辛亥革命纪念馆等

“积健为雄——近代广州的卫生治理”

6月10日,辛亥革命纪念馆将联合岭南金融博物馆、广东中医药博物馆推出“积健为雄...

户外休闲 :广州特色乡村旅游线路

请到从化过大年 | 来游绿道吧!

青山碧水、蓝天白云。从化,是广州的后花园,境内青山绿水,风景秀丽。

广州母亲河——流溪河由北向南穿越从化...

莫负春光 骑行高颜值绿道

春暖花开,莫负春光,趁着周末携家带口、呼朋唤友去踏青出游吧。广州有一些颜值高又新鲜的绿道,很适合徒步骑行。