当前位置:首页 > 文广频道 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电旅游局关于政协十三届广州市委员会第四次会议第3018号提案会办意见的函

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-07-24
字体大小:     
保护视力色:

市住房和城乡建设局:

  王桂林等委员提出的《关于以历史城区文化复兴、老旧小区城市更新为抓手,推动老城市焕发新活力的提案》(第3018号)收悉。经研究,我单位会办意见如下:

  广州拥有2200多年的建城史,是1982年我国第一批公布的24个国家级历史文化名城之一,拥有丰厚的历史文化资源。历史文化街区是历史文化名城重要载体,是旧城可持续发展的重要平台。历史文化街区及老旧小区保护和更新工作是推动老城市焕发新活力的重要举措。

  一是积极引导社会参与,努力推进历史文化资源合理利用。践行在保护中利用,在利用中保护理念,不断加强文化遗产的保护和利用。先后推出了北京路文化核心区、恩宁路永庆坊、沙湾古镇、塱头村、TIT创意园等一批优秀的历史文化保护利用精品项目;修复南粤古驿道广州段文化线路,串联沿线传统村落,助力乡村振兴和精准扶贫;策划建设“最广州”历史文化步径,让广州文脉传承、让城市发展更有温度。对于政府持有、特点鲜明、重要性突出的文化遗产,推动建设专题性博物馆、陈列馆,依托庐江书院建设岭南金融博物馆,利用五仙门发电厂旧址建设广州华侨博物馆,将杨匏安旧居打造成专题陈列馆。鼓励引入社会力量,积极探索文化遗产陈列展示、文创、旅游、商业、教育基地等利用模式。如东平大押由社会公司活化成为东平典当博物馆,将陈列展示、文创与商业紧密结合起来。实施市属博物馆夜间开放,推出了红色传承之旅等六条“夜游广州”精品旅游线路,推动广州夜间经济发展。

  二是不断拓宽历史文化资源传播途径。积极探索历史文化资源传播途径,充分利用各种节庆活动和新媒体,加大广州历史文化宣传。先后在广州举办2018年文化和自然遗产日主场城市活动和2019年“文化和自然遗产日”全国非遗展示宣传主会场活动,通过主场活动扩大了广州历史文化资源的影响,传播了广州声音。举办历史文化遗产保护论坛、推出“名城广州”微信公众号、建设文化遗产资源二维码,发布历史建筑地图APP、组织广府建筑青少年创建大赛和志愿者深入街道宣传等多种形式,营造全民参与历史文化资源保护的良好氛围。

  以上意见可主动公开。

广州市文化广电旅游局

2020年7月14日

  (联系人:张晓思,联系电话:81076485)

  公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: -