当前位置:首页 > 文广频道 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202015号建议答复的函

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-08-25
字体大小:     
保护视力色:

李国雄(等)代表:

  你们提出的《关于加强广州红色革命遗迹保护与旧城新活力提升的建议》(第20202015号)收悉,我局高度重视,积极组织市委宣传部、市发展改革委、市财政局、市规划和自然资源局、市辖11区政府等单位进行认真研究办理,并与您在7月31日进行了座谈交流,经综合相关会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  您及其他代表在分析当前我市红色革命遗迹保护与旧城新活力现状及问题的基础上,进一步提出五大建议,我局及会办单位均表示认同。您的建议很有参考价值,对于进一步挖掘利用好我市红色革命遗迹资源、实现“老城市新活力”、推动新时代广州发展出新出彩具有重要积极意义,在接下来的工作中我们应该予以重视。

  近年来,市委、市政府高度重视红色革命遗迹保护与传承利用工作,以建党百年为重要契机,抓好统筹协调、抓好重点项目建设,先后出台了《关于进一步加强红色革命遗址保护利用工作的若干措施》、《关于支持越秀区优化提升中心城区功能实施方案》、《广州市创建“红色文化传承弘扬示范区”工作方案》、《广州红色文化发掘、保护、利用工作方案》等政策文件,2019年出台的《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》把“红色文化传承弘扬工程”列为八项重点工程之一。市发改委组织编制规划、印发了《广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)发展规划(2019-2025年)》(穗大湾区〔2019〕10号),将中共三大会址纪念馆改扩建、东园文化广场等红色文化遗址项目列入2020年“攻城拔寨”项目计划加以推进。2020年,即将出台《广州市传承弘扬红色文化行动计划(2020-2021年)》,提出建设红色文化传承弘扬示范区等7大项目,争取到2021年中国共产党成立100周年之际,实现基本建成红色文化传承弘扬示范区、推进广州红色文化研究、打造全国红色文化教育传播高地等三大工作目标。红色文化传承弘扬示范区创建工作已纳入全市统筹发展“大盘子”。

  一、加强规划保护,健全管理机制。

  我市已梳理了红色革命遗址文物资源和红色旅游资源,开展了革命遗址大普查,编制了《广州近现代革命史迹文物保护规划》《广州市红色革命史迹文物保护规划》等,在此基础上着力打造和推广红色精品旅游线路。策划打造了“中国革命统一战线史迹之旅”、“广州起义红色之旅”等6条“不忘初心红色传承”广州红色旅游精品线路,串联了整个广州的红色历史。在北京路、中山四路、先烈路等红色资源密集区域,通过道路绿化、美化,以文物径的形式,为自由行游客提供线路指引。市辖各区也结合实际推出红色旅游线路,如从化区打造了“从化红色文化田园风光游”特色线路产品;海珠区将东江纵队纪念广场等红色文化融入华峰山文化旅游生态圈,开展红色加绿色文化旅游路线;增城区推动大埔围村红色基地与美丽乡村景区联动发展的休闲观光旅游、农耕研学旅游和红色文化旅游相结合的文旅融合发展新模式。接下来我们会继续合理编制红色旅游线路,推动更多团体、游客、市民爱游广州,爱游红色经典。

  二、深入分析,探索红色革命遗址保护利用。

  诚如代表们所说,我市目前红色文化传承弘扬工作还面临着不少困难和问题。如,我市红色革命遗址权属关系复杂,收归国有具有法律方面的障碍,若采取财政出资购买的办法,所需巨额资金无法承受;我市尚未设立红色革命遗址保护利用专项资金,资金筹集渠道单一,主要依赖于省、市、区财政资金,鲜少利用社会资金,等等。我们会深入分析研究,积极探索解决问题的有效途径。

  目前,我市在革命遗址大普查的基础上,建立了重点红色旅游资源目录,对红色革命遗址的投入逐年加大,在安排文物保护专项资金时向红色革命遗址保护倾斜,先后安排专项资金支持广裕祠、广东省农民协会、王彭楼、广州郊一区农会旧址等各级文物保护单位及一般不可移动文物的红色文物保护工程,累计超过1000万元。启动了海珠南石头红色革命遗址及红色历史文化片区、从化穗北红色文化产业带建设,实施了中共三大会址纪念馆、杨匏安旧居陈列馆、中华全国总工会旧址、第一次全国劳动大会旧址、广大路中共广州市委机关旧址等一批红色革命遗址保护项目,推进了农讲所、黄埔军校、全国总工会等一批重点红色革命遗址基本陈列改陈布展。将广东省农民协会旧址、中国共产党广东区执行委员会旧址和杨匏安旧居分别升级为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位。一批旧址、旧居挂牌陈列馆,如杨匏安旧居挂牌“杨匏安旧居陈列馆”,在提升古迹活力的同时,改善了文物周边环境面貌,成为文物建筑修缮及活化利用的典型。越秀区正在积极推进关于周恩来同志主持的两广区委军委旧址回收利用项目,制订专门的实施方案,由各部门合力推动项目落实。目前,一楼社区卫生服务中心已完成部分搬迁,二楼及以上住户腾迁、物业回收工作正在有序开展。同时,相关部门正在与设计单位对接,制订修缮及利用计划,并积极向上级部门申请资金补助。

  三、加强阵地建设,提升服务标准。

  针对您及其他代表提出的强化阵地建设,弘扬红色文化的问题,我局也深表认同,2019年11月推出《广州市博物馆服务质量提升计划》,力争使各博物馆的内外环境、设施条件、展陈水平、讲解质量、服务态度等方面得到全面提升。首先着眼的是提升、改造各博物馆基本陈列,引入多媒体等展陈手段。其二是对照博物馆和旅游景区建设标准,加强各博物馆的文物保护标识体系、周边环境、馆容馆貌、导览标识、无障碍设施等设施建设。2019年,我们已引导广州博物馆、孙中山大元帅府纪念馆、辛亥革命纪念馆、中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园申报成为3A级旅游景区。其三是抓好红色教育。借助信息网络技术宣传推广红色革命遗址。目前,全市开办了6个“新时代红色文化讲堂”,培养了一批红色文化金牌讲解员和红色旅游“达人”。白云区举行了红色家书朗诵会,在农村地区播放红色影片超过240场,辐射群众约25000人。越秀区正在积极推进红色历史智能展示平台建设工作,利用3D影像、VR虚拟现实等技术,对片区内中共中央华南分局秘密联络点旧址、广州解放纪念像、广东省立宣讲员养成所遗址、起义路广州市委机关旧址等重要红色革命遗址进行全景式、立体式、延伸式展示。完成了市级以上红色文物保护单位的二维码贴挂工作,借助移动终端、自媒体平台等新一代信息网络技术呈现珍贵红色文物资源。

  四、打造特色品牌,推出红色文艺精品。

  您提出的推动产业融合,打造特色品牌的建议,也是近年来我们一直考虑的问题。红色革命遗址保护的落脚点最终是促进红色文化的传承弘扬和激发老城市的新活力。在传承弘扬红色文化方面,我们做了很多努力,组织各届智慧和力量,研讨、策划推出一批红色品牌活动和文艺精品,逐步有了一些成效。

  2019年8月市属部分博物馆开展夜间开放,组织适合夜间开展的各类文化艺术活动,推出“农讲所颂歌”、“帅府之夜”、“镇海楼之夜”等夜游品牌,吸引了众多党员干部、群众前往参观和“打卡”,成为城市里一道流动的风景线。广州起义纪念馆2019年定期面向党员、市民免费公演的《1927.广州起义》沉浸式体验话剧,活化再现了当年广州起义波澜壮阔的景象,突破了以往博物馆单一、线性的参观模式,对博物馆探索爱国主义教育、红色文化主题教育大胆尝试,被列入2018年度广东十大戏剧。反映广州起义的红色题材芭蕾舞剧《浩然铁军》和木偶剧《游曦》、粤剧《初心》、粤剧电影《刑场上的婚礼》、《红色中国·粤韵飞扬》——广东音乐红色经典作品巡演均已完成首演;红色题材粤剧《广州风云(1923-1926)》、芭蕾舞剧《父辈的旗帜》等正在剧本创作中。接下来我们将推动红色文化和非遗项目,如广绣、广彩、广州珐琅等深度融合,将非遗产品作为宣传红色文化的载体。

  红色革命遗址保护是个长期性、系统性的工程,需要统筹谋划和雄厚的资金实力予以支持。目前,该项工作常规所需资金在各相关职能部门年度部门预算现有资金中安排。由于今年受疫情影响,各单位年度预算均进行了调减,下一步我市将统筹现有资金,力争实现红色革命遗址保护利用资金优先安排,同时会同其他部门,积极探索鼓励社会资本参与建设,鼓励引导公益基金、慈善基金等社会资金参与红色革命遗址保护。推动成立全市红色文化建设领导小组,加强组织领导和统筹协调,进一步加大对红色革命遗址的资源整合和整体保护力度,着力激发红色旅游发展创新活力。

  感谢您对我市红色革命遗迹保护工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市文化广电旅游局

  2020年8月13日  

  (联系人:杨亚明,联系电话:81076459)

  公开方式:主动公开


分享到微信:
浏览次数: -