当前位置:首页 > 文广频道 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202477号建议答复的函

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-08-21
字体大小:     
保护视力色:

朱少东等代表:

  您提出的《关于大力支持旅行社业复苏发展的建议》(第20202477号)收悉。我局高度重视,积极组织市财政局等单位进行认真研究办理,并与您在8月7日进行了座谈交流,经综合市财政局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  新冠疫情发生以来,旅行社全面歇业近4个月,遭遇较大的经济滑坡和困境,我局作为行业主管部门,积极作为,按照中央和省委省政府、市委市政府统一部署和局党组的工作要求,把疫情防控作为今年重中之重的任务来抓,落实国家文旅部暂停国内及出境游业务,统筹协调旅行社行业做好疫情防控工作,实时跟踪掌握出境游团组返回情况,指导旅行社做好人员管理和疫情处置,确保了我市组团游客无一感染病例。目前,我局统筹做好旅行社疫情常态化防控和复工复产工作,特别重点关注旅行社受疫情影响的情况,想方设法采取各种措施帮扶旅行社,助力市场复苏,重点做了以下工作:

    一、加大政策扶持力度。

  一是指导旅行社用足用好相关扶持政策。省政府、市政府、市委宣传部、市文广旅局、市文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室等相继印发扶持企业发展的相关政策文件,我们及时转发给旅行社,引导他们对照出台相关政策,研究解决税费减免、租金减免、贷款贴息等相关诉求。特别关注15家重点旅行社的诉求问题,通过协调沟通相关部门,帮助诉求较大旅行社解决租金减免和贷款贴息等实际问题。同时,主动联系和协调商业银行提供融资优惠,发动并收集有贷款需求的177家旅行社共计7.65亿元的贷款需求,推荐给建设银行广州分行。至目前共为22家旅行社投放贷款4701万元,缓解旅行社复工复业资金困难。

  二是暂退部分旅游质量保证金2.16亿元。按照国家文旅部2月5日下发的《关于暂退部分旅游质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》精神,立即制定提取旅游质量保证金实施方案,第一时间通知所有旅行社。截至7月23日共为544家旅行社暂退旅游质量保证金2.16亿元。

  三是及时发放来穗旅游奖励资金967万元。为支持旅行社应对当前经营困难,依据《广州市组织接待游客来穗旅游奖励办法》(穗旅发规字〔2018〕2号),及时启动年度来穗奖励工作,对符合2019年度组织接待游客来穗旅游奖励条件的广之旅、省青旅、申浪国旅等30家旅行社发放奖励资金967万元。

  四是积极为旅行社纾困解难。根据我市《关于积极应对疫情影响促进文化旅游产业健康发展的若干措施》等文件精神,为缓解旅行社面临的资金压力,对在穗注册并纳税、因暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品造成较大损失的旅行社进行扶持补助,依据旅行社退团退费涉及游客数量,为前50位旅行社分10个等次发放补助资金1305万元。

  二、加大旅游推广宣传力度

  疫情发生以来,我局立刻调整了旅游宣传推广相关计划与安排,创新文化旅游推介方式,策划开展强势宣传,利用媒体及网络资源优势,多角度多渠道多平台加大旅游推广力度,为旅行社复工复产营造氛围,蓄能聚力。主要做了以下工作:

  一是持续开展网红打卡活动。发布44篇花城网红打卡地系列攻略,推荐了近200个广州网红体验点,获得超过16万次阅读量。

  二是利用社交媒体开展宣传。运用“广州文化旅游”抖音账号,发布“花样游广州、花城网红打卡地、抗疫舞、春暖花开广州等你来、广州人游广州、乡村旅游、海上丝绸之路、文物保护典型案例、非遗购物节、广州IP形象征集大赛”等系列主题短视频32条,累计浏览量约519万次,得到网友一致好评。在“虎牙直播”平台开设“文旅广州”直播间,为市文旅企业提供免费直播业务培训,发动文旅企业利用“云游览”“云看展”“云享艺术”等直播方式,进行广州文旅宣传推广,并链接各电商品台进行文旅产品售卖,用直播流量和惠民措施激发和满足消费需求。邀请著名主持人李锐,依托快手直播开展广州旅游目的地宣传,首期连线广东科学中心,吸引粉丝量10万余,点赞量9万余。联合马蜂窝、今日头条、抖音等多家线上文化旅游分享平台,发起形式多样的线上文化旅游互动活动,吸引广大市民游客积极参与。

  三是开展“行遇广州”嘉年华广州入境旅游营销推广活动。联合携程在全球298家媒体发布了“行遇广州”旅游线路征集评选大赛活动启动新闻。

  四是推出广州春季文旅攻略集锦。清明假期前夕,推出“春光无限美,踏春自在行----广州春季旅游目的地、文博作品推荐集锦”线上宣传活动,发布了广州春季十大文化旅游地标、广州春游十大踏青点、广州春季十大赏花点、广州春季十大环湖休闲漫步线、广州春季十大徒步线、广州春季十大潮爆体验点、广州十大美食街区、广州十大红色旅游点、广州春季十大云展览、广州春季十大云欣赏等十篇春季旅游目的地和文博作品推荐攻略,给广大市民小长假市内出游提供参考。

  五是启动“广州文化旅游形象IP孵化计划”项目。邀请境内外专业人士设计广州文化旅游形象IP,快速聚集人气,提高广州认知度。目前已正式启动“海选征集广州文化旅游形象IP”活动,面向全社会广泛征集广州文化旅游形象IP的设计概念及成果。

  六是编印各类文化旅游宣传资料。先后编印了《广州文化旅游活动指南第一季》《广州文化旅游优惠活动指南》《广州健康养生游》《遇见向往的生活——广州民宿集》《婚俗喜庆花城有约——广州婚庆主题宣传画册》等宣传资料,合计印刷约5万份,并通过各个旅游问询中心点、广州图书馆、酒店等渠道免费派送给市民游客。

  七是举办“广州人游广州”系列活动快乐乡村游暨许鸿飞雕塑作品乡村巡展活动启动仪式,发布了8条广州市特色乡村游线路和各区乡村旅游资源,以乡村旅游撬动广州文旅业的加速回暖。

  八是举办“广州欢迎您”—文旅复苏助力百业复兴系列活动。于2020年7月至2021年2月期间,该活动围绕吃、住、行、游、购、娱等消费要素,以广州为主导,辐射佛山、清远等广州周边及粤港澳大湾区城市,举办启动仪式、欢乐周和幸福年系列三个层次活动。充分发挥文旅行业引领带动作用,推动广州市消费市场复苏繁荣。

  三、多措并举助力旅行社业扩大经营收入

  一是借力媒体搭建旅行社产品营销平台。收集旅行社定制自助旅游单项服务产品及相关产品的优惠信息并定期在新媒体上推出;组织征集各旅行社已经营或即将推出的市内、省内和粤港澳大湾区的精品旅游线路,推出涉及粤港澳大湾区、省内、市内旅游的16类100条精品线路,并联合广州日报、南方日报等相关媒体进行持续宣传推广,为助力旅行社复业复兴奠定基础。

  二是出台惠民措施,带旺文旅市场。从7月17日晚,向全社会发放3000万元“广州文旅惠民消费券”,市民和来穗游客可以通过“爱游广州”微信小程序领取,并在报名参与消费券活动的660多家文旅消费场所消费,涉及景区、酒店、实体书店、民宿、旅行社等多元文旅消费场景,实现“政府补贴、平台让利、商家打折”,预计拉动消费1.5亿元。这次旅游惠民消费券发放,既是向全行业、全社会传递广州抗击疫情、恢复发展的信心和决心,也是向海内外传递广州安全、文明、健康、开放和热情好客的城市形象,彰显广州千年商都的温度和活力。

  三是旅游景区联合旅行社开展促销活动。广州地区旅游景区行业协会牵头,组织发动我市72家旅游景区,自恢复开业后至年底对全国医护人员免费开放。旅行社与热门景区有针对性地推出性价比高的“本地游、周边游、郊区游、生态游、短途自驾旅行、夜游”等功能性特色旅游产品组合,鼓励旅游景点推出优惠门票、年票、联票,助力市场复苏。

  四、加大政府采购和服务外包支持力度

  2009年12月1日国务院印发国发〔2009〕41号《关于加快发展旅游业的意见》,首次明确“允许旅行社参与政府采购和服务外包”,2010年《广东省人民政府贯彻国务院关于加快发展旅游业意见的若干意见》第十六条明确提出,旅行社可参与政府采购和外包。2017年,市财政局印发了《广州市财政局关于市直党政机关和事业单位差旅费等行政性经费管理问题的补充通知》(穗财编【2017】135号),在第二项,明确“委托旅行社提供会议服务的处理,原则上不可委托旅行社办理会议,如确需委托,需经本单位领导批准,按规定向旅行社支付相应的服务费用,在单位的手续费或委托业务费中列支。会议费报销应按管理办法的规定提供费用原始明细单据,即提供服务的宾馆、餐厅的原始票据”。今年,旅行社作为受疫情影响较严重的企业,市政府等各相关部门都出台了帮扶企业的各项政策和措施,在市政府印发的《广州市人民政府办公厅关于印发应对疫情影响进一步支持中小微企业健康发展若干措施的通告》(穗府办规【2020】9号)中,第十九项:“鼓励党政机关、国有企事业单位在财政支出定额范围内,按程序委托旅行社、酒店等企业承办培训、会议活动,委托餐饮企业提供用餐供配服务。”

  我市政府部门一直以来都允许旅行社参与政府采购和服务外包,从2010年广州亚运会前期申办、2019年广州财富论坛嘉宾接待等大型政务活动,到政府部门简单的机票酒店差旅预订,我市旅行社都已参与到政府公务差旅和会议展览服务等活动的采购及服务外包,在此过程中,也充分展示了旅行社参与政府采购和服务外包的专业性以及集中采购的价格优势。

  感谢您对我市文化旅游工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市文化广电旅游局

  2020年8月10日   

  (联系人:韩卫,电话:81078226)

  公开方式:主动公开


分享到微信:
浏览次数: -