当前位置:首页 > 文广频道 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电旅游局关于市十五届人大五次会议第20202092号建议会办意见的函

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-06-30
字体大小:     
保护视力色:

市发改委:

  魏朗代表提出的《关于加快推进广州高质量夜间经济规范发展的建议》(第20202092号)收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、拓展文旅夜间服务,丰富夜间文旅经济业态

  一是打造博物馆奇妙夜。2019年8月1日开始,广州市属广州博物馆等8家博物馆每周五至周日延长开放至晚上9点。其中,黄埔军校旧址纪念馆等3家博物馆,除闭馆日外每天延时开放至下午6点半,逢重要时间节点、重大传统节日也实行夜间开放或延时开放。夜间开放期间,各博物馆提供基本与白天一致的服务,并适时组织和推出适合夜间开展的文化艺术活动。据统计,自开放以来至2020年1月23日期间,夜间/延时开放共接待游客14.3万人次。各馆共组织活动163场次,1.4万余人次参与。受疫情影响,自1月24日起,博物馆夜间开放中止,现正结合疫情常态化要求,按照“一馆一特色”原则,重新研究博物馆夜间开放计划。

  二是充分整合利用剧场资源。我市现有16家剧场资源。其中,广州大剧院作为华南地区屈指可数的顶尖剧院,通过从世界各地邀请名家名团和引进高端剧目的方式,吸纳了大量广州本地甚至华南地区的观众。支持剧院开展公益性展演,推出“广州艺术节”、“羊城国际粤剧节”、“中国(广州)国际演艺交易会”等大型艺术品牌活动和政府补贴的公益性演出,开展系列精品剧目巡演,还积极引进对口帮扶城市来穗进行艺术交流,进一步培育剧场观众市场,促进夜间经济增长。

  三是推动重点旅游景区夜间开放。广州长隆野生动物世界自2020年1月14日起开放夜场,夜场集合了全世界夜游项目种类最多的互动技术,包含了体感互动、重力感应、彩色互动、声音互动、风压感应、激光互动等,在全球顶尖视觉创作团队的支持下,打造了陆空为背景的47个精彩纷呈的体验点。“珠江夜游”被誉为“夜广州”最典型的标杆项目,3月19日珠江夜游正式复航,游客数量逐步回升,据统计三天端午假期,珠江夜游游客总数逾2万人次。广州长隆、珠江夜游等重点旅游景区热度的回升,预示着广州夜游消费在逐渐恢复。为了进一步促进疫情之后广州文旅市场的复苏,融创文旅城、正佳广场等旅游区也先后推出精彩夜游项目,广受市民游客欢迎。

  二、打造夜间文旅聚集区,推进文旅产业融合发展

  一是建设广州塔文商旅融合发展示范区。持续推进广州塔文商旅融合发展示范区项目建设,着力打造夜间经济地标,重点推进艺苑路分时制步行街、“潮墟”等夜间经济项目建设,努力打造集广府文化、非遗、娱乐、美食交流IP于一体的夜间经济标杆项目,为中外游客提供融入广府文化场景的美食休闲体验。依托“千年商都”、“岭南文化”、“都市文化”等特色资源在广州塔南广场策划开展大型文化演出,在广州塔二层户外平台西北角升级打造江畔音乐吧,依托珠江夜景和多彩文旅活动,进一步聚集夜游人气,将广州塔片区打造为广州新中轴线上的世界级文化旅游消费目的地。

  二是改造提升北京路步行街夜间经济聚集区。实施亮化工程,在北京路筹划开展灯光展演,运用“简约、淡雅、细腻”的灯光投影风格,在较完整的建筑立面讲述广州的历史故事和传统民俗,提升北京路娱乐性和趣味性,带动人流,促进夜间消费,打造步行区新亮点。发挥北京路电影院、书店密集的特点,延长文化消费店铺的经营时间,结合南越王宫博物馆周五六日晚上开放,让市民游客在北京路体验夜游博物馆、品书看电影的乐趣。以粤菜博物馆为龙头,辐射惠福美食花街,市民游客在游玩之余,品尝地道广府美食,形成“游娱购吃”一条龙的夜间经济产业链条。

  三是着力打造夜西关风情消费区。西关永庆坊旅游区分为北部的荔枝湾片区和南部的恩宁路(永庆坊、粤剧艺术博物馆)2个核心片区,拥有市内最多最密集的“最广州”历史人文元素,最多样的西关大屋及竹筒屋等近代传统民居建筑群、最经典惊艳的骑楼和麻石街巷,更有泮溪等美食老字号和各式驰名西关小吃,以及粤曲粤剧私伙局、三雕一彩一绣、国医、武术等传统非遗饮食、曲艺、工艺、技艺和风俗习俗,堪称“最广州”民俗生态大观园。为发挥优越的资源环境优势,打造夜广州名片,正加快推进荔湾区、永庆坊沿线物业招商运营,着力打造传统与时尚融合的夜西关风情消费区。目前,区域夜间文化旅游休闲消费项目不断丰富集中,广州美食园正整治升级,泮塘五约及荔枝湾游船等众多文旅项目推进运营,恩宁路历史街区核心文化设施粤剧艺术博物馆正开展活化运营,永庆坊二期正积极招商导入各类非遗、手作、特色餐饮、个性民宿等文旅创意经营项目。

  三、下一步工作计划

  一是深入挖掘广府文化内涵,认真做好策划宣传与推介。结合“广州过年,花城看花”“广州人游广州”等系列文化旅游品牌宣传,着力提升广州迎春花市、广府庙会、广州国际灯光节等文旅活动知名度,支持广州长隆、广州塔、珠江夜游等加大夜游宣传推广力度看,打造广州夜游文化阵地,前瞻性地做好文化旅游宣传推广活动的策划和宣介。

  二是推动文旅行业复苏回暖,助力文旅深度融合发展。推出“暖企12条”,研究制定《广州市促进文化旅游产业高质量发展的意见》等系列政策文件,推动我市文旅行业复苏回暖,支持引导博物馆、图书馆等文博场馆继续探索延长开放、夜间开放,重点围绕改善夜间开放时的照明条件,探索智能机器人、AR科技在旅游景区的应用,打造“一馆一特色”精品展览等,助力文旅企业发展转型,促进文旅深度融合发展。

  三是加大夜游广州线路推广力度,推动整合夜游资源。加大对广州夜间重要旅游景区资源的开发整合力度,围绕“夜游广州”,加强对红色传承之旅、“夜游广州”千年古迹之旅、珠江魅力之旅、都市寻味之旅、活力都市之旅、西关风情之旅6条“夜游广州”精品旅游线路的推广,让市民游客更多地体验和感受丰富的夜间文化和繁荣的夜间经济市场。

  以上意见可主动公开。

  广州市文化广电旅游局

  2020年6月30日

  (联系人:胡益,联系电话:81078262)

  公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: -