当前位置:首页 > 文广频道 > 政务公开 > 信用信息公示 > 行政许可公开

广州市文物局关于暹岗社区“三旧”改造项目二期复建区和三期复建区(一)地块考古调查勘探工作完成的函

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-10-15
字体大小:     
保护视力色:

黄埔区联合街暹岗社区经济联合社:

  由广州市文物考古研究院承担的暹岗社区“三旧”改造项目二期复建区和三期复建区(一)地块用地考古调查勘探工作已完成。根据该院提交的《暹岗社区三旧改造项目二期复建区和三期复建区(一)地块考古调查勘探工作报告》,在上述地块范围内本次拟勘探区域山岗南部有一处现代墓区,面积约为150平方米,调查时发现有古代文化遗存线索(有南朝墓砖、宋代魂瓶残片和明清陶瓷片等)。由于该区域为现代坟所占据,且你单位明确近期内无法完成迁坟工作,这一区域的考古勘探工作暂无法开展。你单位应对此未勘探区域进行围闭,并在迁坟工作完成之后,立即联系广州市文物考古研究院进场继续完成考古勘探工作。

  除上述现代墓区以外的其它区域未发现具有重要历史文物价值、需要做进一步考古发掘或原址保护的古代文化遗存,建设单位可以按规定完善这些区域的建设施工手续。未发现需要进一步开展考古工作的古代文化遗存,你单位可以按规定办理建设施工的其他手续。

  由于此次考古工作未能100%覆盖项目用地,地下堆积的形成、地面遗物的分布也存在一定的特殊性,今后在施工过程中,若发现有文物埋藏,应即刻保护现场,立即报请文物部门进行保护和抢救性发掘。

  专此函达。

  附件:《暹岗社区三旧改造项目二期复建区和三期复建区(一)地块考古调查勘探工作报告》

  广州市文物局

  2020年9月29日

  (联系人:王健,联系电话:81076489)

  公开方式:主动公开


分享到微信:
浏览次数: -