当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

广州市文化广电旅游局发布2020年暑期旅游安全提示

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-07-30
字体大小:     
保护视力色:

  当前,我正值汛期暑期出游高峰期“三期叠加”阶段,强降水、台风等极端天气频发,容易引发道路交通、溺水淹亡等安全事故,诱发泥石流、坍塌等地质灾害。随着“广州欢迎您”系列活动的隆重开展、3000万“广州文旅惠民消费券”的分批发放,以及跨省团队旅游的开放、旅游景区游客接待量上调等利好政策的出台,民众出游的热情更加高涨,旅游安全风险增大。为确保广大游客出行安全,广州市文化广电旅游局提醒您:安全防范记心中,暑期行程放心走

  一是加强风险评估出游前,密切关注卫健、文旅、气象等部门发布的出行提示,及时了解目的天气变化、疫情防控等级、景区客流、交通管控等安全条件,加强风险评估,合理规划旅游线路,做好防疫、防溺水、防暑、防雷、防台风等措施,避免选择在恶劣天气外出旅游。鼓励市民在做好疫情防控措施前提下,参加跨省、省内团队旅游,切勿冒险前往中、高风险地区旅游。

  二是遵守疫情防控要求自觉遵守景区“限流、预约、错峰”要求,建议提前预订好目的地景区门票,以免出现因现场购票困难无法进入景区造成人流拥堵、聚集影响行程的情况。严格遵守景区疫情防控、安全管理规定,服从景区工作人员指引,自觉佩戴口罩、扫健康码、接受体温检测,人员之间保持安全距离,确保游览安全。

  三是慎重参与高风险项目根据个人年龄、健康、心理等状况,量力而行,谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险项目。自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令、提示,严禁擅自进入未开发、未对公众开放的自然保护区、林场、网红景点等不明区域开展探险、戏水、露营等活动,以免发生意外。

  四是妥善应对突发事件若遇到突发险情,要保持沉着冷静,迅速撤离危险区域,调整行程,必要时可报警求助。暑期天气多变,要防止出现空调病和食物中毒,建议随身准备解暑、胃肠、感冒、镇痛、驱蚊等常用药品。户外活动时,要加强个人防护,防范蚊虫、毒蛇叮咬。

  五是倡导文明出游爱护生态环境,遵守公共秩序。公共场所佩戴口罩、自觉排队、文明就餐,拒绝食用野生动物;不聚集,不大声喧哗。保护文物古迹,不乱刻乱画。重当地文化习俗、宗教信仰、生活习惯。

  如遇旅游服务质量纠纷,理性维权,可拨打政府服务热线12345,或全国旅游投诉服务热线12301

分享到微信:
浏览次数: -