当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

广州市文化广电旅游局大事记(2020年6月)

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-07-03
字体大小:     
保护视力色:

8日  △广州广播电视台南国都市4K超高清频道开播仪式在广州国际媒体港举办。广东省委常委、广州市委书记张硕辅,省广播电视局局长刘小毅等省市有关部门负责人出席。

11日  △2020年“文化和自然遗产日”广州非遗宣传展示系列活动开幕式在广州图书馆举行。

30日  △“不忘初心 守望相助”——广州市庆祝“七・一”暨抗击新冠疫情主题文艺惠民晚会在中山纪念堂举办。

是月

△端午节假期三日,全市接待游客389.70万人次,实现文化旅游收入19.8亿元。

△在充分调研并与公安、市场监管部门协调基础上,发文将游艺场所最低经营面积由1000平方米降低至200平方米。

△严格落实外籍及港澳演员健康审查,出台《疫情防控期间关于涉外、涉港澳营业性演出审批需补充提交资料的说明》,逐步恢复涉外、涉港澳营业性演出活动和娱乐场所审批工作。

△制定《广州市文化广电旅游局2020年依法行政工作要点及任务分解》,做好我局《民法典》有关宣传贯彻工作,印发《广州市文化广电旅游局合同管理办法》,草拟《广州市文化广电旅局优化营商环境工作方案》(送审稿)。

△局领导带队参加市第十五届人大常委会第三十次会议。认真做好2020年人大政协建议提案办理,派员参加“两会”期间人大建议、政协提案的审核分工办理工作。

△完成《广州市文化旅游业发展“十四五”规划》编制项目招标采购工作。

△修订并印发《广州市文化广电旅游局财务管理制度》和《广州市文化广电旅游局采购管理办法》。

△聘请广州大学经济与统计学院教授进行预算绩效管理培训,局机关各处室及下属预算单位负责人、预算编制经办人近110人参加培训。

△省财政厅、省文化和旅游厅对我市落实2019年省级十项民生实事(第七件事:推进公益性文化设施免费开放和文化遗产保护)工作进行绩效评价,南越王宫博物馆等6家获得中央、省级财政资金支持的单位参加了现场检查和评价。

△按照《剧场复演指引》及《市属文艺院团复工复产指引》,指导局属文艺院团做好复工复产工作,话剧《马可·波罗》广州大剧院复工首演,粤剧《梦唐》在海珠大戏院复工首演。

△组织人员对广州大剧院、广州粤剧院、广州电影公司等重点剧场进行反恐防范工作现场勘察。

△由广东援鄂医疗队与广东艺术家共同参与演出的全国首部抗疫主题大型现实题材话剧《战“疫”2020》在广东艺术剧院正式对外演出。

△国乐大师方锦龙在广州大剧院举办《绿水青山就是金山银山》方锦龙广东音乐聆享会。

△以网络直播方式举办“传递中国力量 共享智慧阅——2020年第41届‘羊城之夏’青少年暑期系列活动启动仪式暨庆‘六一’活动”,303786人次在线观看。

△局领导参加市人大教科文卫委关于公共文化设施功能发挥效能提升座谈。海南省图书馆负责人一行先后到广州少年儿童图书馆、广州图书馆参观交流,西安航天新城领导一行到广州图书馆参观交流。

△《广州大典·曲类》赠书仪式在华南农业大学中国农业历史遗产研究所举行,华南农业大学人文与法学学院院长杨乃良、中国农业历史遗产研究所所长倪根金等出席赠书仪式。

△经市编办批准,广州城市旅游问询服务中心(挂广州旅游紧急救援中心、广州旅游数据中心牌子)更名为广州城市旅游问询救援服务中心(广州文化旅游产业促进中心)。

△局领导带队赴韶关参加2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广东主会场活动,潘高寿中药文化等六大项目代表广州参加现场宣传展示。

△局领导陪同省政府文史馆到南沙区开展“鸦片战争的历史启示与中华民族的伟大复兴”专题调研。

△局领导主持召开南汉二陵——康陵本体加固保护工程止水墙设计变更工作协调会议。组织我市全国重点文物保护单位以及我市博物馆编写项目计划书,汇总我市2020年全国重点文物保护单位项目逐级上报省、国家文物局。

△组织召开全国文物保护单位陈家祠堂前东厢青砖墙体保养维护方案、沙面建筑群之圣公会基督教堂旧址文物保养维护方案、省文物保护单位沙路炮台旧址保护规划、市文物保护单位鳌山古建筑、太古仓旧址——近代洋行仓库和码头旧址等多项专家评审会。完成海珠区石榴岗路、海珠区赤沙车辆段场站综合体等多个地块的考古调查勘探工作。

△在广东民间工艺博物馆举办2020年文化和自然遗产日主题活动——“广州市第一批文物保护利用典型案例暨文创产品推介活动”,发布广州市第一批共15项文物保护利用典型案例及15件(套)优秀文创产品。

△赴陈家祠、大元帅府、黄埔军校、洪秀全故居、资政大夫祠、五仙观、中共广东区委旧址、万木草堂,海珠区邓氏宗祠、康乐园早期建筑群等国家、省级文物保护单位进行防汛防风文物安全检查。

△指导市文物保护监督员工作站开展文物保护单位巡查工作,赴花都区、荔湾区、南沙区举行文物巡查管理系统使用培训活动。

△完成广州市第一批文物保护利用典型案例复核和终评工作。组织召开全国重点文物保护单位六榕寺塔保护规划专家咨询会。组织海丝史迹点南越文王墓和怀圣寺光塔保护规划与控规衔接项目座谈交流会。

△赴番禺区推进田野文物视频监测项目,对计划选取作为试点的屈大均墓、李宗礼家族墓、潘西庄家族墓等文物点进行现场勘察。

△完成海丝史迹点怀圣寺光塔内部环境整治工程项目竣工验收。推进2020年海丝公益广告宣传工作,完成6月份海丝公益广告地铁灯箱海报制作、上刊及地铁视频发布工作。

△经市政府批准,我局将辛亥革命纪念馆整体移交黄埔区政府管理,将黄埔军校旧址纪念馆委托黄埔区政府管理。

△组织开展2019年度物馆扶持资金资料审查及现场评估定级工作。今年共有18家博物馆申请新建类、扩建类、运行类博物馆扶持资金。

△召开《广府春秋》系列纪录片第四季《如往如来》成片专家论证会。

△组织局系统开展2020年“广东扶贫济困日”慈善捐赠活动。组织我局结对帮扶干部分批次赴梅州市太平村、黄福村开展访贫慰问送温暖、入户结对帮扶贫困户及消费扶贫等活动。在广州文旅资源交易平台推出“广州文旅扶贫”系列推介活动。

△联合虎牙等直播平台,为市文旅企业提供免费直播业务培训,各企业创新运用“云游览”、“云看展”、“云享艺术”、“云带货”等直播方式进行宣传推广分享体验,并链接各电商品牌进行文旅产品售卖。

△局领导应邀参加香港旅游发展局在Intrado平台上举办的线上“2020旅游业新常态国际旅游业论坛”。

△局领导带队与南航市场部负责人会谈,就境外文化旅游推广中心下一步工作计划及开拓国内市场合作进行商讨。

△正式启动“广州文化旅游形象IP孵化计划”项目的海选征集活动。继续推进“文旅荟萃,乐享广州”网红打卡地项目线上宣传推广工作,推出网红体验点打卡攻略等宣传。

△在广州国际媒体港召开精品超高清(4k/8k)视频征评项目合作洽谈会。启动“精品超高清(4k/8k)视频征集活动”。

△加强疫后文旅企业扶持,按照“一企一策”原则,对4A级以上民营景区及旅游重点项目进行补助。

△及时跟进广州长隆“粤文化”项目,召开广州塔文商旅融合发展示范区项目推进会,协调推进与中旅集团战略合作工作。

△增城区、从化区成功创建省级全域旅游示范区。指导相关区做好第三批省级全域旅游示范区的创建申报工作。

△完成国家红色旅游资源普查技术标准编制,并上报国家文旅部,做好红色旅游专题报道。

△推荐从化区南平村、莲麻村,番禺区大岭村、紫坭村申报全国乡村旅游重点村。组织开展第二批广东省文化和旅游特色村申报工作。

△组织专家组对永庆坊、石门国家森林公园、融创旅游城、大丰门旅游区及竹洞村等文旅企业进行创A现场指导。

△对A级旅游景区疫情防控和安全有序开放、防汛防台风,以及游乐设施、客运索道、食品安全、用电安全及消防工作、扫黑除恶、反恐怖防范宣传等工作进行督导督查。

△对“祈福缤纷世界”、“九龙湖度假区4A国家旅游景区”、“正佳雨林生态植物园”等旅游新业态项目给予旅游发展奖励扶持补助。

△制定《关于开展重点旅游景区扶持补助发放工作方案》,以2019年景区游客接待量为依据,对符合条件的重点民营旅游景区给予疫后扶持补助。

△组织发动我市旅游企业积极参与“广带天下货 广货带天下”首届直播节(中国·广州)活动。

△召开广州市粤菜师傅工程“百厨百店”培养工作总结会,通报2019年度“百厨百店”培养工作情况,部署2020年度工作计划。

△组织旅行社参加省扶贫开发办召开的支持广东东西部扶贫协作产品交易市场培育运营工作会议和市农业农局召开的荔枝销售及采摘乡村旅游专题对接会,推动乡村旅游发展。

△根据《关于对我市旅行社给予扶持补助的通知》精神,拟向退团退费涉及游客数量排在前50位的旅行社发放扶持补助。

△开展市级以上文化产业示范园区减免租金补助申报工作,拟对18家文化产业示范园区给予资金补助。

△组织各区各企业开展广州市文化旅游新业态项目扶持经费申报工作,拟扶持30个文化旅游新业态项目。

△开展省级文化产业示范园区和省级文化和旅游融合发展示范区申报工作,向省文化和旅游厅推荐永庆坊在内的多个优秀园区和项目。

△印发《广州市文化广电旅游局2020年度安全生产、消防和信访维稳等工作要点》、《广州市文化广电旅游局2020年“安全生产月”和“安全生产文旅行”活动实施方案的通知》、《广州市文化广电旅游局关于进一步做好2020年端午节假日疫情防控和安全生产工作的通知》,发布《广州市文化广电旅游局发布2020年端午节假期安全出行提示》等。

△组织召开局扫黑除恶专项斗争领导小组会议,研究部署2-3季度扫黑除恶文化旅游行业清源行动,印发实施《广州市文化广电旅游局扫黑除恶文化旅游行业清源行动方案》。

△开展网络违规音乐清查整治活动,收集各区网吧、KTV、演出等文化经营场所检查数据。下发推动移动执法系统应用的通知。

△印发《广州市文化广电旅游局迎接市级文明单位复查工作方案》、《广州市文化广电旅游局关于进一步加强和完善旅游不文明行为记录管理工作的通知》、《广州市文化广电旅游局系统关于在精神文明创建活动中大力开展爱国卫生运动的工作方案》、《广州市文化广电旅游局关于倡导文明健康绿色环保生活方式的实施工作方案》等,下发《关于加强全国文明城市创建网上申报材料收集准备提醒通知》,全面部署创文工作。

△组织召开2019年度广州市工程系列广播电视工程专业副高、中级和初级职称评审会议。我局3名同志入选2020年度广州市宣传思想文化优秀人才。

△召开中共广州市文化广电旅游局党组“落实全面从严治党主体责任 营造良好政治生态”专题民主生活会。印发《广州市文化广电旅游局学习贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>工作清单》。

公开方式:主动公开


分享到微信:
浏览次数: -