当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

广州市文化广电旅游局召开学习贯彻习近平总书记 “六一”寄语少年儿童的专家座谈会

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-06-09
字体大小:     
保护视力色:

  5月31日,在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,对广大少年儿童寄予殷切期望,对各级党委和政府以及共青团、少先队组织提出了要求。

  为深入学习贯彻习近平总书记“六一”寄语精神,6月8日上午,广州市文化广电旅游局在广州少年儿童图书馆召开专题学习座谈会,学习贯彻习近平总书记“六一”寄语,研究推进广州市少年儿童图书馆事业发展。广州市政协常委、广州城市职业学院图书馆馆长蔡卫平,广东省立中山图书馆副馆长李毅萍、首席研究馆员刘洪辉、广州图书馆馆长方家忠、广州少儿图书馆馆长何建平等专家参加了座谈。

  座谈会学习传达了习近平总书记“六一”寄语精神。与会专家畅谈体会,大家表示,“六一”前夕,习近平总书记寄语全国少年儿童要刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。这充分体现习总书记对全国少年儿童的关怀,让我们倍受鼓舞,深感责任重大。“六一”寄语内涵丰富,要求明确,为我们做好未成年人文化工作指明了方向,是广大文旅工作者思想和行动的指南,是做好图书馆工作特别是少儿图书馆工作的根本遵循。

  会上,广州少年儿童图书馆介绍我市公共图书馆少儿服务的基本情况。近年来,广州市委、市政府以高度文化自觉和文化自信,科学谋划广州市少年儿童图书馆事业发展,在立法、设施、服务效能等多方面均取得历史性突破。近几年,少儿图书外借量占全市年外借文献六成以上,并保持连年增长势头。作为全市未成年人阅读推广的旗舰馆的广州少年儿童图书馆连续五年服务效能居全国同类图书馆首位,连年荣获中国图书馆学会“综合服务效能之星”。按照《广州市公共图书馆条例》的规定,市、区各级公共图书馆均设有专门的儿童阅览区域,越秀、海珠、花都、从化等区为少年儿童建设了独立的馆舍,保障了少年儿童独立的阅读空间。

  广州市文化广电旅游局吴青松副局长在会上做了讲话,对深入学习贯彻习近平总书记“六一”寄语精神,提出了要求。一是要深入学习贯彻落实习近平总书记“六一”寄语的重要精神,按照市委市政府的决策部署,认真梳理公共文化服务存在的薄弱环节,补齐短板,促进公共文化服务的均等化、标准化。二是要统筹做好疫情防控与复工复产工作,按照省市疫情防控的工作指引,落实常态化的各项防控措施,优化公共文化服务,不断满足市民群众的公共文化需求。三是要提升服务质量和效能,创新未成年人图书服务方式,推进公共文化线上线下服务,加强和完善公共图书馆总分馆制建设,推进广州“图书馆之城”建设,为广大少年儿童学习知识提供良好的学习环境和氛围。

微信图片_20200609155940.jpg

广州市文化广电旅游局组织召开学习贯彻习近平总书记 “六一”寄语精神

分享到微信:
浏览次数: -