当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

市总工会领导深入基层,到我局开展专题工作调研

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-06-05
字体大小:     
保护视力色:

  6月3日下午,市总工会党组成员、副主席尹宏亮一行,到我局开展文旅企业面临资金、就业困难以及以及产业工人队伍思想政治工作的专题调研,市文广旅局柯显东副局长、文化工会、市场推广处、资源开发处、旅行社与旅游饭店管理处、产业发展处和艺术处的相关负责同志参加了调研座谈。

  市总工会调研组首先认真听取了我局对文旅行业企业受疫情影响和复工复产复苏工作情况的介绍,详细询问了旅游行业企业目前面临的主要问题,了解相关企业在落实常态化疫情防控措施方面存在的困难和不足、政策支持方面(减税降费、金融支持等)方面是否存在不足、业务饱和度和市场开拓方面是否存在缺口以及产业工人队伍思想政治建设等情况。尹宏亮副主席认为,市文广旅局在当前形势下,积极采取有效应对措施,为文旅行业排忧解难,做好“六稳”工作,强化“六保”任务,全力促进企业复工复产。

  柯显东副局长强调,我市文旅行业企业数量和从业人员众多,落实常态化疫情防控任务重,复工复产达产难度大。我局在坚守安全第一的底线前提下,将进一步加大对文旅行业企业的扶持力度,制定和实施适合企业一线的“暖企”政策,通过争取中小微企业贷款、暂退旅行社质保金、减税减费等措施,尽量降低企业的损失和运营成本;科学防疫,切实落细落实各项防控措施;抓好企业内部挖潜、化危为机推动行业、企业高质量发展,向全社会呼吁文商旅等各行各业相融合、同努力,策划新一轮的文旅宣传推广,全力以赴做到“稳就业,保民生”。他建议,各级行业工会组织要围绕中心、服务大局,发挥工会组织优势,在疫情防控和企业复工复产中主动作为;各企业单位要积极配合市总工会做好产业工人队伍思想工作,突出组织领导,加强政治思想引领,切实维护好职工的合法权益,保障工人基本生活水平,还要调动工人生产积极性,稳定人心不添乱,确保行业、企业生产队伍和谐稳定。

  随后,市总工会调研组深入企业一线现场调研。在南湖国旅总部,市总工会调研组高度评价了南湖国旅作为我市大型民营旅游企业,在这次疫情影响下,有社会担当,积极通过自身努力,寻求企业生存之道。同时在企业工会带领下,做好工人思想教育,不降薪不减员的正确做法。调研组表示,这次突发疫情给各行各业都造成了重大损失,但疫情的影响不会永远存在,企业在当前阶段必须通过“修内功,练外功”,积极投入到重振经济的各项工作中。要正确处理劳资关系,加强素质培训和技能提升,减少人才流失。市总工会也会联合有关部门,为企业复苏出谋划策,全社会一起努力,形成“众人拾柴火焰高”的良好局面。

市总工会尹宏亮副主席在我局开展调研.jpg

市总工会尹宏亮副主席在我局开展调研

市总工会尹宏亮副主席深入企业一线,到南湖国旅开展调研.jpg

市总工会尹宏亮副主席深入企业一线,到南湖国旅开展调研

分享到微信:
浏览次数: -