当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

复工复产 | 倍感亲切!广州歌舞剧院演员 再回练功房

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-03-27
字体大小:     
保护视力色:

  近日,广州各大文艺院团都积极探索一手抓复工复产,一手抓疫情防控。广州歌舞剧院就在分批复工,该院董事长史前进透露,虽然取消了很多演出活动,但剧院大型剧目的创作工作依旧紧张有序地推进。

  复工排练现场,广州歌舞剧院的国家一级演员闫一研正带领8位演员一起练功,他们全员佩戴口罩,并保持足够的安全距离,跟着音乐用芭蕾练习擦地、伸展、小踢腿、单腿蹲等动作,闫一研不时上前指导演员们的动作。一个半小时的练习下来,大家收获颇丰。闫一研表示,相比居家练功,练功房条件更好,给了演员更大的施展空间,“想念这里已经想得不行了,前两天有演员发朋友圈说’我超级想念基本功’,这是大家的共同心声。演员都很年轻,以前早上来练功房可能还有点睡意,但最近演员们都特别积极,每天都在问我:’闫姐,我想练功’”。

  在疫情期间,“95后”刘子昂与闫一研创作了有关抗疫的双人舞《爱·同行》。他说,再次来到练功房很兴奋,“我们很久不这样在一起了,见到了阔别已久的小伙伴倍感亲切,这才是我们的日常。集中练功氛围很热烈,也更符合我们的艺术规律”。

  据了解,由于口罩阻碍呼吸,也影响了交流,演员耗氧量更大,不用多久就大汗淋漓了。对于排练有何特别设计,闫一研称,他们的状态都保持得特别好,“这次复工的演员都是从2月初开始一直在广州了。虽然在剧院宿舍里各自练功,但那样活动量有限,只能维持体能,将近2个月没有这么大活动量了,他们的肌肉都比较抖,所以今天排练都是从最基本的热身做起,再慢慢恢复到之前正常的状态,还要注意千万不要受伤。我的课虽然很简单,但效果已经达到了”。

  闫一研等演员都在期待《醒·狮》的排练和再次巡演,“这段时间我也没闲着,还学了街舞,所以我都担心,跳《醒·狮》要怎么找到感觉,但只要那个音乐响起,我就会按捺不住”。

  分批复工、分组排练。


广歌复工排练.jpg

广歌复工排练1

广歌复工排练 (4).jpg

广歌复工排练2

广歌复工排练 (2).jpg

广歌复工排练3


  广州歌舞剧院的排练厅位于广州大学桂花岗校区内,这要求复工复产的计划更周全,既要保证演员身体素质恢复,也要做到防护的毫不松懈。演员到了宿舍须自我隔离14天,定期收到口罩和洗手液、监测体温,并严格遵循排练厅到宿舍的“两点一线”生活模式。

  广州歌舞剧院董事长史前进介绍说,行政人员已于3月初到岗上班,演员分为三批复工:始终留穗的演员是第一批,从疫情风险等级低的地区回来的演员是第二批,来自疫情风险等级中度的地区和(宿舍)双人间的演员是第三批,全部演员都会在4月前到位。此外,为尽量减少人员聚集,演员们也被分成4到5组,每一组不超过10人。

  据了解,在疫情期间,该院演员除了每日进行健康上报、打卡练功,还要报告体重,“演员在家里只能开展小范围活动,两个月没有正常练功,体重肯定往上涨,如果有临时有演出任务怎么办?昨天复工后,我和他们交流了,发现他们都保持得很好,有的还瘦了一点,说明他们真的在坚持居家练功。在演出活动还没有恢复期间,我们的重点就是安全防疫,安抚人心,保障人员稳定。”史前进说。

  由于疫情突发,广州歌舞剧院《醒·狮》等原定剧目的演出计划需及时调整,“上半年活动相继取消或延缓,下半年的演出我们尽量保留,放到年底和明年,比如《醒·狮》去北京、延安、澳门的演出”。

  与此同时,该院也在策划新的公益演出活动,使演员尽早回到舞台,包括全新创作与抗疫有关的诗乐舞《在一起》,舞蹈《温暖》,演员在疫情期间推出的《逆行者》《爱·同行》《白衣勇士》《闪亮的灯光》等作品会有升级,将陆续与广大群众和医务人员见面。

  值得一提的是,虽然没有了紧锣密鼓的演出排期,广州歌舞剧院的大型创作抓得更紧了。史前进认为,这个阶段剧院已启动新剧目的策划创作,“新作是有关龙舟的故事,努力做好以龙舟为载体的前期策划和采风,计划作为中国共产党建党100周年的献礼演出,已进入文本策划阶段了。大家跟我说,《醒·狮》的演出口碑那么好,新作品肯定没问题,但我压力更大了。因为新作创作思路完全不同,是现实题材,据我所知,舞剧中的现实题材特别少,如何找到一个好事件带入龙的精神,接下来的采风和调研就很关键”。

分享到微信:
浏览次数: -