当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

防控演练筑屏障,全面备战迎开馆

来源:本网 作者: 发布时间:2020-03-18
字体大小:     
保护视力色:

  进入月,惠风和畅,莺飞草长。全国人民在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,众志成城,共克时艰,取得新冠肺炎疫情防控的阶段性胜利,疫情逐渐平稳,复工复产工作紧张有序进行。临近开馆,辛亥革命纪念馆开展疫情防控专项培训教育和应急演练,全面备战恢复开放工作,确保防控工作滴水不漏,恢复开放工作万无一失。

  加强培训指导,提高职工防控意识。辛亥革命纪念馆专门邀请安全健康教育中心万蕾老师讲授复产复工安全及疫情心理辅导培训。万老师从疫情病毒肆虐的起因、疫情的防护和预防、疫情期间的心理疏导、安全健康饮水知识四方面深入浅出讲授疫情防控的知识和日常生活细节的防护,全馆和物业全体人员认真聆听,收获匪浅。

开展复工复产和心理辅导培训

党支部书记刘炳才同志作小结和工作要求

  注重实战应急演练,提高应急处理能力。17日上午,辛亥革命纪念馆精心组织,馆主要领导亲自部署,带头参加,与长洲街社区卫生服务中心联动,开展应急处置演练,力求做到人人知流程、岗岗懂处理、模拟展实情。

整装队伍准备开展应急演练

  本次防疫防控应急处置演练,在种模拟情形中着重演练了发现体温异常并伴有咳嗽症状游客的处理流程。接到北门门岗人员报告,发现一例体温异常并伴有咳嗽症状的游客想进馆参观。辛亥革命纪念馆立即启动应急预案,总指挥接报后一声令下,暂停游客进馆,疫情防控处置组、安全组以及相关岗位工作人员闻风而动,立即赶到北门,身穿防护服工作人员按规范引导病人至隔离室,并报长洲街社区卫生服务中心。片刻后,救护车赶到,对病人作体温复核、询问病情后送医作进一步诊断。处置组对病人轨迹和接触物品、工作人员进行消毒后,有秩序恢复游客进馆参观。演练过程有条不紊,各人员分工明确、报告及时、处置规范迅速,达到预期的效果,检验了在紧急情况下各处置小组对防疫设备设施规范操作使用的熟练程度,提高了工作人员快速反应和处置突发事件的能力。广州广播电视台对辛亥革命纪念馆的复工复产培训和应急处置演练进行了拍摄,并拟在广州广播电视台新闻频道播出。

模拟游客进馆参观流程

社区卫生服务中心医生对病人体温复核、询问病情,作登记

带疑似病人送诊就医

对工作人员消毒处理

广州广播电视台采访辛亥馆党支部书记刘炳才同志

  多措并举强化防控,迎战开馆工作。辛亥革命纪念馆绷紧安全弦,在落实联防联控工作的基础上,定于18日正式开馆。馆领导高度重视开馆工作,进一步完善了防控方案和应急预案,制定和细化了预约参观的操作指引,对“那些年的老课本”、“我的中国心——爱国侨领司徒美堂”、“开辟共和新纪元”、“辛亥革命时期的广东名人”等个展览数字化后将陆续在官网上线,通过微信公众号推出“我的童年我的书”线上展览期,“辛亥革命时期的漫画”11期,后续还有个展览陆续上线,闭馆不打烊,线上可参观。

  疫情防控期间,辛亥革命纪念馆把新冠肺炎疫情防控工作抓细抓牢抓实,通过建防控机制、强防控措施、扩正面宣传、助联防联控、推线上展览,有效保障了全馆的公共卫生安全,形成全民动员、全员参与、全线发力的良好局面。

分享到微信:
浏览次数: -