当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

广州市旅游纠纷诉调联合工作会议召开

来源:本网 作者: 发布时间:2020-01-03
字体大小:     
保护视力色:

  12月31日,市中级人民法院、市文化广电旅游局组织召开“广州市旅游纠纷诉调联合工作会议”。市中级人民法院副院长姜耀庭、市文化广电旅游局分管局领导出席会议,市区两级法院和旅游执法部门同志参加会议。

  会议指出,为充分发挥诉调联合纠纷解决机制作用,进一步完善我市旅游纠纷大调解工作格局,根据广州市文化旅游执法改革的实际,推动各区设立“旅游纠纷联合调解中心”,协作开展诉调联合的旅游纠纷调解工作。会议强调,各区人民法院、文化广电旅游(体育)局要认真贯彻《广州市中级人民法院 广州市文化广电旅游局关于全面加强优化旅游纠纷诉调联合工作机制的通知》精神,加快推进旅游纠纷联合调解中心和旅游纠纷调解员队伍建设,落实好法官坐班工作机制,积极开展巡回审判调解工作,有效推动司法审判和旅游执法监督衔接,及时解决旅游纠纷,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,为广州旅游业持续健康发展提供强有力的司法保障。

  据悉,2017年11月,市中级人民法院和原广州市旅游局共同组建广州市旅游巡回法庭,该法庭是全国一线城市首家巡回法庭和全省着家地级市旅游巡回法庭。截止今年底,广州市旅游巡回法庭协助参与涉旅游纠纷行政调解35次,调解成功率达87%;开庭审判涉旅案件15宗,结案率100%,一审服判率100%;为旅游行政部门依法行政提供法律分析32次,为旅游企业、游客提供法律咨询、普法宣传近240人次。

图片1.png

  (广州市旅游纠纷诉调联合工作会议)

分享到微信:
浏览次数: -