当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 政务信息

广州文化广电旅游局举办文化市场综合执法法制审核培训暨案卷评查的情况报告

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2019-12-26
字体大小:     
保护视力色:

  为贯彻党的十九届四中全会精神,落实行政执法责任制和责任追究制度,2019年12月11日至12月12日,广州市文化广电旅游局举办文化市场综合执法法制审核培训暨案卷评查,邀请省文化和旅游厅文化市场综合执法监督处阳明华博士、市司法局应诉处戚燕平副处长、市中级人民法院乔营法官、湖北省武汉市旅游质量监督管理所戴伟科长宣讲授课,讲授法制审核程序、应对行政复议要领、案卷评查标准,交流群体性旅游纠纷案件应对实务,进一步提升全市文化市场综合执法规范化水平。我市文化市场综合执法机构执法骨干,各区文化广电旅游(体育)局法制审核人员,贵州省毕节市、我省清远市文化执法机构代表共约80余人参加培训。

  今年来,我局聚焦机构改革实际,针对执法力量下沉后文化执法队伍法制建设短板,采取督导检查、案卷评查、执法培训、指导办案等多种形式,加强执法规范化建设,稳步提升全市文化执法队伍执法办案能力。11月下旬以来,原市文化市场综合行政执法总队办理的广州某公司提供含有禁止内容互联网文化产品案、番禺区文广旅体局办理的某娱乐公司擅自举办营业性演出案,被文化和旅游部评为2018—2019年全国文化市场综合执法重大案件。原市文化市场综合行政执法总队办理的广东某汽车零部件公司侵犯计算机软件著作权案,被文化和旅游部评为2018—2019年度全国文化市场综合执法最佳案卷。我市黄俊禧、温上京、何琪等3人被国家版权局评为2018年查处侵权盗版案件有功个人。

  下一步,我局将进一步贯彻法制政府建设要求,加强法制骨干建设,强化法制审核,切实履行执法监督职能,有力提升全市文化市场综合执法能力。

  2019年12月26日

分享到微信:
浏览次数: -