当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

让文物活起来 让文创火起来——西汉南越王博物馆“虎小将”获奖前后

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-11-16
字体大小:     
保护视力色:

  2020年11月8日,2020年中国旅游商品大赛颁奖典礼在浙江省义乌市博览中心举行,在广州市文化广电旅游局的指导下,西汉南越王博物馆选送的“虎小将”文创系列在众多参赛作品中脱颖而出,最终荣获金奖。

企业微信截图_16054916055039.png

  据了解,全国各省市共选送448套(3623件)旅游商品参加此次大赛,共评定15个金奖、30个银奖、60个铜奖,其中虎小将是广东省唯一一套荣获金奖的参赛作品。

企业微信截图_16054915942275.png

虎小将IP形象


  经过多年积淀,西汉南越王博物馆目前共精心设计了近200余种文创产品,囊括了文化用品、书籍光盘明信片、丝织品、陶瓷系列、生活用品、摆件、虎小将IP共七大系列。此次获奖的虎小将文创IP原型是馆藏文物“错金铭文铜虎节”,虎节为猛虎造型,虎身有错金铭文“王命命车驲”五字,为执行王命的凭证,是古代军事、外交、驿传中使用的信物之一。在虎节文物基础上,文创工作人员设计出了一只勇猛有力、虎虎生威的小老虎形象,并命名为“虎小将”,蕴含着朝气蓬勃、阳光上进的寓意,“虎小将”勇中带萌,深受家长和儿童群体的喜爱。

企业微信截图_16054915741799.png

“虎小将”IP系列产品


  目前“虎小将”文创IP系列已开发了公仔摆件、定制版保温杯、文具套装、钥匙扣、五折防晒伞等一系列产品,在众多文创产品中,兼具观赏性和实用性的“虎小将”文创商品特色鲜明,成为了西汉南越王博物馆的明星文创产品,更在2020中国旅游商品大赛一举夺得金奖,为广东省文创产品的开发和运营添上了浓墨重彩的一笔。

  西汉南越王博物馆积极通过拓展经营渠道的方式不断提高文创产品的运营水平。2018年,西汉南越王博物馆打造了高品质文物商店——“南越一隅”,为博物馆文创工作提供展示、销售的场地,让文创产品成为南博馆的一张亮丽名片。此外,还在淘宝、拼多多等知名电商平台上注册网上店铺,通过直播卖货、媒体宣传、节日折扣等方式扩大网上文创商店的知名度,让更多观众以优惠的价格、便捷的方式购买到博物馆优秀文创商品。

企业微信截图_16054915511830.png

“南越一隅”场景


  西汉南越王博物馆始终重视文创产品的版权和知识产权的保护工作,早在1998年就已开始对文物进行商标注册,并于2014年前后再次对博物馆馆名、馆徽为主体的两个图案及其36个类别进行了的商标注册。2019年将“虎小将”IP形象进行了商标注册,并对18款产品进行作品登记。目前,南博馆同时拥有“虎小将”的版权和知识产权,具备持续开发经营“虎小将”IP的自主权,接下来西汉南越王博物馆还将进一步丰富“虎小将”文创IP的品类,并对其文化内涵进行深入发掘和延伸,在文创开发和经营上持续出新出彩、再创佳绩!

  西汉南越王博物馆积极探索合作开发模式,与文化创意设计企业、设计院校、职业学校和文化创意企业以及非国有博物馆等方面进行合作,推动“岭南特色文创设计基地”的建设。西汉南越王博物馆还将文创开发工作与非遗项目结合,打造了非遗文化保护和馆藏文物特色兼具的特色文创商品,如提炼文物精美纹饰、采用“苗绣”工艺制作而成的手拿包、斜挎包、小香包等产品。

企业微信截图_16054915363453.png

广东轻工职业技术学院文创合作成果汇报


  作为国家、省、市的文创试点单位,西汉南越王博物馆一直致力于文创产品的开发和经营,此次“虎小将”文创系列荣获金奖,既是南博馆在文创工作深耕多年后结出的硕果,更是广东省和广州市博物馆文创试点工作顺利开展、成绩显著的体现。接下来,西汉南越王博物馆将一如既往地加大文创产品开发和经营的力度,努力打造更多特色鲜明的文创IP和文创产品。让文物活起来,让文创火起来!

分享到微信:
浏览次数: -