当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

文化科技融合发展 打造5G智慧剧院

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-09-28
字体大小:     
保护视力色:

  5G时代的来临,加速了各行各业信息化应用的建设。广州作为全国文化产业发展重镇,越来越重视推动文化与科技等产业的融合发展。在“国家文化和科技融合示范基地十强榜单”中,广州国家文化和科技融合示范基地入围集聚类基地十强,位列第三。疫情期间,广州市文化广电旅游局积极扶持文化旅游新业态项目,指导线下演艺场馆搭建线上演出平台。开幕十周年的广州大剧院携手华为,正在掀起一场“云上风暴”。

  9月25日,广州大剧院总经理何鹰与华为技术有限公司中国运营商大视频业务部部长袁立作为签约代表,在广州市文化广电旅游局艺术处处长李若岚、华为技术有限公司中国融合视频产品线总裁何晶晶、广州大剧院副总经理梁丽珍及陈睿等的见证下正式签署了战略合作协议,双方共同打造的“5G智慧剧院”向全球首发。据悉,合作将促进广州大剧院的线下体验与华为的线上技术相结合,开启“云剧院”加速模式,使传统的舞台艺术形式在新科技的赋能下焕发出新的生机。超高清视频、全景视角、自由视角、多屏多视角、VR第二现场、AI Vlog等创新体验都将逐步在“5G智慧剧院”成为可能,刷新剧院观演、游览、艺术交流与学习的新体验。


  自主选择自由视角,每个席位都是上帝视角

  《舞蹈风暴》中风靡全国观众的“风暴时刻”炫酷场景已经在广州大剧院实现了,360度超高清摄像机拍摄,让观众无论身处何处都能自由选择视角,成为VVIP。观众甚至还可以通过VR眼镜,获得身临其境的观演效果。发布会现场一组呈圆形排列展示的摄像机,解开了展示区由双方联合制作的作品拍摄背后的秘密。广州芭蕾舞团的《天鹅湖》《堂吉坷德》片段、广东省木偶艺术剧院《长绸舞》和来自新疆的集体舞《魅力疏附》等近日在广州大剧院录制的演出精彩片段,在视频实时合成、渲染、分发技术的处理下,让观众通过指尖滑动屏幕在演员的动态中旋转观看视角。而在VR、2D转3D的技术下,广州大剧院原创歌剧《马可·波罗》、广州粤剧院粤剧《相遇岭南》以及曾经在广州大剧院上演的广州歌舞剧院舞剧《醒·狮》、广州大剧院少儿芭蕾舞团芭蕾舞版《无价之姐》等作品通过VR眼镜进入了观众视角,跃然眼前。而通过多屏多视角录制的Blue Dream室内乐团《致克劳德探戈&自由探戈》可以切换画面,自己主宰观演角度,选择最想看的乐器表演,观看演奏指法、演员表情等细节。


  多边合作突破边界,构筑演艺行业“新业态”

  广州大剧院在过去的十年中间演了4000多场国内外精彩演出,更在艺术生产中创新出彩,坚定地走在生产型剧院的发展道路上:汇聚全球艺术家创作原创歌剧《马可·波罗》、与香港演艺家族联合创作音乐剧《朝暮有情人》、推出青年原创扶持项目“周一星剧场”、成立中演广州大剧院戏剧艺术中心创作原创剧目……这些举措充分显示了中演院线及旗下广州大剧院在内容生产上的决心和实力。广州大剧院总经理何鹰表示,“在‘5G智慧剧院’的构建下,剧院、内容制作方、设备商、视频平台等产业链各方都应该加入进来,甚至可以利用技术手段进行剧目创作,通过多边合作,共创共赢,推动剧院超高清内容生产及生态建设,构筑演艺行业‘新业态’。”结合5G+AI的自由视角、多视角、VR等创新互动内容打造智能生产平台,创新舞台艺术表达方式和高价值IP,不仅能够释放自身的多重价值,还能够推动整个演艺行业转型升级,推动整个文化产业及文化事业的发展。


  艺术与技术双轮驱动,加速线下演出向线上转移

  打破线下限制,跨越剧场边界,广州大剧院从今年2月份就开始了新型艺术方式的探索,通过一系列的创新实践向线上转型,特别是疫情以来,制作推出全国首部线上戏剧《等待戈多》、发起了全球艺术家云端10小时直播活动、建设了“云剧院”平台、增设线上直播观演、线上见面会等艺术活动。基于疫情期间的探索与实践,广州大剧院增设线上直播观演方式,通过线下与线上结合,将戏剧表演地点从剧场拓展至千万流量级别的网络媒体平台,让原本只有数百人观看的单场演出增长到数十万甚至过亿人群体,使得艺术覆盖群体更加广泛,让优秀的舞台艺术作品让更多人看到,建设成为服务全球观众的文化中心。

  当下,这场艺术与科技结合的“云上风暴”为剧院智慧化服务打开了新的可能。双方合作将实现电视、手机、VR三屏融合的5G高清在线直播或点播线上演出或艺术活动,通过华为视频、广州大剧院云剧院等视频平台,给线上观众带来沉浸式的现场体验和前所未有的视觉盛宴,让艺术触手可及。优质内容创作及生产成本高,本就应该线上线下协同延展内容的生命周期,最大化释放价值。5G智慧剧院给内容带来的价值不仅仅是生产环节的降本增效,以及使能线下向线上“平移”,更在于全面升级内容质量以及互动方式。“在当前泛娱乐和移动互联网高度渗透的社会中,艺术与生活间距离越来越小,舞台艺术的在线化趋势不断加强,5G智慧剧场技术的成熟让艺术传播范围和受众获得指数级的增长。”华为技术有限公司融合视频产品线总裁何晶晶如是说。


  科技加持线上线下协同发展,拓展剧院运营维度

  2020年国家出台的一系列政策,明确指出了推进5G技术在文化与旅游领域应用。科技部等六部门印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》中提出促进内容生产和传播手段现代化“利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术对公共文化服务和文化产业进行全方位、全链条的改造,推动文化数字化成果走向网络化、智能化。”在这些指导文件下,广州大剧院与华为还将共同促使创意与技术结合,开发贯穿场内场外、线上线下的剧院游览Vlog拍摄、线上艺术普及教育、VR线上购票、打通会员体系的智慧运营,打造剧场和观众的良性循环和持续互动。借助互联网思维,未来在“5G智慧剧院”,观众不仅可以在线上观看演出,更可以通过VR视角欣赏建筑设计大师扎哈·哈迪德前卫现代的建筑风格,Vlog打卡“网红剧院”,感受国际媒体评论下“世界十大歌剧院”“世界最壮观剧院”的独特魅力。通过构建城市文化服务生态圈,打通双方会员体系,使观众获得更多实惠与便利,更可以让深耕舞台之外的广州大剧院艺术教育优势资源和艺术课堂通过科技变得立体生动。“5G智慧剧院”将在“技术+艺术”的新模式下,将线下内容延伸线上,拓展剧院运营的维度,或将成为演艺资源汇聚平台,使社会效益与经济效益相统一,实现剧院更多的可能性,以艺术力量展现中华有为。

  每一轮产业升级背后,都是市场需求和技术创新共同驱动的结果。作为先行者,广州大剧院与华为共同打造的“5G智慧剧院”迈出了重要一步,为我市文化产业数字化发展开了一个好头,是文化和科技两个行业之间的碰撞与融合。相信在持续的建设中,可以让艺术照亮生活,科技遇见未来。

分享到微信:
浏览次数: -