当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

《红色中国•粤韵飞扬》广东音乐精品会(深圳站)圆满上演

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-09-14
字体大小:     
保护视力色:

  9月12日晚,由广州市文化广电旅游局、广东音乐曲艺团创作出品的《红色中国·粤韵飞扬》广东音乐精品音乐会——喜迎建党100周年全国巡演(深圳站)在深圳音乐厅演奏大厅隆重上演,本场演出也是中共福田区委宣传部、福田区文化广电旅游体育局主办的2020第六届方锦龙·深圳(福田)民族民间音乐周的开幕演出。

  一、最权威的广东音乐团体VS最具流量的民族音乐家

  此次巡演保留了首演(广州站)的民乐演出阵容,不仅有著名粤曲演唱家梁玉嵘与时下最火的流量民族音乐家方锦龙压轴登场,还有广东音乐名家何克宁、潘千芊、陈芳毅、黄丽萍以及青年高胡演奏家麦毅等一众优秀演奏家携手出演,更有著名粤语相声(影视)表演艺术家陈坚雄,著名粤语流行歌手陈少雄,强势加盟。

  二、最地道的广府文化积淀VS最具民族性的国际视野

  本场音乐会着重凸显名团、名家合作优势,努力打造优秀精品项目。作为广州首演后全国巡演的首站,巡演根据深圳的文化特色增添不同桥段,以最地道的广府文化积淀碰撞最具民族性的国际视野,以全新的视角和切入点塑造融入跨界元素,多角度突出岭南特色,多方面展现粤语粤韵。

  音乐会上,不仅将会奏响观众耳熟能详的《赛龙夺锦》《孔雀开屏》《步步高》,广东音乐特色组合五架头《饿马摇铃》《旱天雷》、硬弓组合广东小调联奏《百花亭闹酒》等广东音乐名曲。著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘将倾情演唱粤韵《顺流逆流》《月圆曲》,为观众展现柔美委婉、跌宕有致、韵味非凡的“星腔”。其中《月圆曲》的配乐是由国乐大师方锦龙用锯琴独奏,展示“以无法为有法、惟独秀于诸家”民族音乐家的风采。晚会更有著名通俗歌手陈少雄强势加盟,演唱经典粤语歌曲《倩影》《再见杨柳》等,再现过往的粤韵风华。

  著名流量民族音乐家方锦龙在音乐会中将玩转混搭风,不仅以明清琵琶[仿]独奏《雨打芭蕉》、高胡独奏《平湖秋月》等精彩节目,更与著名粤语相声(影视)表演艺术家陈坚雄搭档客串“双语”主持,并将与广东音乐曲艺团的艺术家们联袂登台,合奏广东音乐新作《塔影粤韵》,思忆延安时期老一辈革命家和广东文艺青年一起演奏广东音乐的情景,并在大合奏《织出彩虹万里长》中任指挥。

  音乐会在观众热烈的掌声和欢呼声中落下帷幕。该项目后续将计划前往陕北、江西、贵州等地巡演,让广东音乐为更多观众了解和喜爱,展现岭南优秀传统文化的独特魅力。


  精彩回顾

  7月1日晚,在中共广州市委宣传部指导下,由广州市文化广电旅游局、广东音乐曲艺团创作出品的大型《红色中国·粤韵飞扬》广东音乐精品音乐会——喜迎建党100周年全国巡演首演(广州站)于在广州大剧院歌剧厅隆重上演,用音乐献礼党的生日。观众席上座无虚席,掌声不断,更吸引了逾40万人次的线上观众“云”赏本场广东音乐盛会。


分享到微信:
浏览次数: -