当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

绿色生活方式从娃娃抓起——广州少年儿童图书馆开展倡导绿色生活系列主题活动

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-09-04
字体大小:     
保护视力色:

  为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保、践行光盘行动等重要指示精神,根据省、市文明办部署,暑假期间,广州少年儿童图书馆积极开展新时代文明实践绿色生活系列主题宣传活动。为小朋友推荐绿色图书,党员志愿者亲自将绿色图书送进社区等,以优质的图书资源为依托,传播简约适度、绿色环保、垃圾分类的生活理念和生活方式。


  线上线下推出“垃圾分类图书推荐”书单

  通过对馆藏资源深入挖掘,线上线下同时推出“垃圾分类图书推荐”书单,引导小读者通过阅读专题图书,学习垃圾的种类和家族、不同类别垃圾的生命周期以及如何做好垃圾分类和回收利用。线下以汽车图书馆社区服务为切入点,增设了“绿色生活月”主题图书专架,并推出绿色生活知识有奖问答,鉴于活动主题是倡导绿色环保,特意采用二维码电子问卷的形式取代传统的纸质问卷,让读者手机扫码进行问卷填写,避免纸张的浪费。深入边远地区的学校、社区提供阅读服务,8月外借图书2239册次。

企业微信截图_15992080647760.png

  小读者在挑选绿色生活图书


  党员志愿服务队积极宣传绿色生活理念

  8月19日,广少图党支部邀请安全健康教育中心广东站宣教科科长陈平讲师,以“美丽广东 ,我是行动者”为主题开展宣讲培训,通过培训,党员志愿者们对绿色生活理念有了更科学的认识。8月29日,广少图党员志愿服务队在广场举办“倡导绿色生活 做好垃圾分类”主题宣传活动。现场设置广州创建全国文明城市宣传展览,党员志愿者化身宣传员,向到馆读者和周边居民宣传创建文明城市、普及垃圾分类等相关内容,一共宣传派发创文宣传资料650份和防控疫情手册100份。

企业微信截图_15992082585094.png

  8月29日 广少图党员志愿者为小读者宣传垃圾分类小知识


  积极开展环境卫生整治,用行动践行绿色生活方式

  8月21日,广少图党员志愿者们积极开展周末卫生日主题活动,对馆舍外围过道、沟渠等卫生死角全面清理、清洁。志愿服务队党员都能主动积极参与环境卫生整治。馆内各部门的党员干部也对办公室进行大扫除,清理卫生死角,清除积存杂物,使办公区域窗明几净、整洁有序。通过开展周末卫生日党员主题活动,充分彰显了党员同志的先锋模范作用,广泛带动群众贯彻落实开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保生活方式的意识观念。

企业微信截图_15992083642449.png

  8月21日,广少图党员志愿者们积极开展周末环境卫生整治活动

分享到微信:
浏览次数: -