当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

广东革命历史博物馆举办庆祝黄埔军校建校96周年暨中国人民抗日战争胜利75周年系列活动

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-06-17
字体大小:     
保护视力色:

  2020年,是黄埔军校建校96周年,也是中国人民抗日战争胜利75周年。为传承黄埔精神,弘扬伟大抗战精神,6月16日上午,广东革命历史博物馆在黄埔军校旧址纪念馆举办系列主题活动,包括举办“黄埔军校建校96周年暨中国人民抗日战争胜利75周年书画展”开幕式、《黄埔日刊》资料汇编首发仪式和“种下希望 不忘初心”——“中山纪念林”植树活动。


  “黄埔军校建校96周年暨中国人民抗日战争胜利75周年书画展”由广东省黄埔军校同学会、广东革命历史博物馆、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理中心、香港黄埔军校后代亲友联谊会主办,广东省两岸和平发展促进会,清心阁,澳门辛亥、黄埔协进会协办,通过30幅优秀书画作品,向观众展示黄埔先辈的英雄伟绩和中国人民抗日战争的历史,传递强烈的爱国主义精神。《<黄埔日刊>资料汇编》首发仪式也同步在开幕式上进行。《黄埔日刊》是黄埔军校的机关报,20多年来,广东革命历史博物馆经多方征集,共觅得《黄埔日刊》(原件)共83期,被确定为国家二级文物,成为国内外研究黄埔军校史不可多得的宝贵资料。为使之发挥更大的历史和研究价值,广东革命历史博物馆和科学出版社合作对其进行整理并于2020年影印出版,并在黄埔军校建校96周年之际举行首发仪式,向广东省黄埔军校同学会、广东省两岸和平发展促进会、香港黄埔军校后代亲友联谊会、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理中心等单位赠送《<黄埔日刊>资料汇编》,为研究黄埔军校史献上一份大礼。

黄埔军校建校96周年暨中国人民抗日战争胜利75周年书画展开幕式.jpg

黄埔军校建校96周年暨中国人民抗日战争胜利75周年书画展开幕式

《黄埔日刊资料汇编》首发仪式.jpg

《黄埔日刊资料汇编》首发仪式


  今年是黄埔军校建校96周年,也是东征阵亡烈士墓建成94周年。为缅怀东征烈士,传承黄埔精神,在开幕式结束后,嘉宾们前往东征阵亡烈士墓园开展“种下希望 不忘初心”——“中山纪念林”植树活动,由黄埔军校旧址纪念馆工作人员带领嘉宾及观众瞻仰了东征阵亡烈士墓园,并聆听东征战役中黄埔师生的英勇事迹,向为了国家和人民而英勇捐躯的烈士们献花致敬。其后,参与者们在“中山纪念林”植树种树,让革命精神代代相传的同时,也让环保观念深入人心。

种下希望_不忘初心__“中山纪念林”植树活动.jpg

种下希望 不忘初心“中山纪念林”植树活动


  黄埔军校建校96周年暨中国人民抗日战争胜利75周年系列活动的成功举办对于追忆黄埔军校的辉煌历史和黄埔先辈的丰功伟绩,弘扬爱国主义和伟大的抗战精神具有十分重要的意义。铭记历史,展望未来,让黄埔精神在新时代继续发光发热。

分享到微信:
浏览次数: -