当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

“战疫新‘冠’—广药白云山”主题展开幕暨“神农草堂国家文化服务出口重点项目”揭牌仪式在广州神农草堂中医药博物馆隆重举行

来源:神农草堂中医药博物馆 作者: 发布时间:2020-06-15
字体大小:     
保护视力色:

  2020年6月13日,是我国第16个文化和自然遗产日。“战疫新‘冠’——广药白云山”主题展开幕暨“神农草堂国家文化服务出口重点项目”揭牌仪式在广州神农草堂中医药博物馆隆重举行。广州市文旅局党组成员、副局长柯显东和相关处室负责人出席活动并参观展览。

  全国首个企业抗疫主题隆重开展

  “战疫新‘冠’——广药白云山”主题展览为全国首个企业抗疫主题展,生动再现了广药人不惧病毒、硬核抗疫的艰险历程,展现了广药人逆行前冲、不负重托的企业责任形象。

  广药集团抗击新冠肺炎疫情主题展设在神农草堂岭南医药园松乔宫内,共分为“两不两保,四个承诺”、“网约口罩,便民利民”、“硬核抗疫,复产氯喹”、“爱心捐赠,全球驰援”“疫后新‘机’,战‘疫’脱贫”五大篇章,以图文、实物、多媒体等多种形式,全面梳理、展现了广药集团抗疫的点滴实录,带领观众走近抗疫一线,展现广药人面对大灾大难在前线日夜奋战、无私奉献、不负重托、不辱使命的精神风貌,传递温暖、鼓舞人心的动人力量。

  本次展览时间将持续至8月初,团体参观可通过神农草堂微信公众号或电话020-66282302预约。个人参观预计6月中下旬开放,预约方式与团体一致。后续,广药集团还将在多地举办主题巡展,传递必胜信念,凝聚力量,共克时艰。

  “神农草堂国家文化出口重点项目”揭牌

  广药中医药国际化步伐加快

  “神农草堂国家文化服务出口重点项目”隆重揭牌,此项目的实施必将推动广药中医药国际化步伐加快。此次入选的“2019-2020年度国家文化出口重点项目”由商务部、中央宣传部、财政部、文化和旅游部、广电总局五部委组织评选认定,广东省仅有3个项目入选之一。另外两个项目为:中国(广州)国际纪录片节与漫画《射雕英雄传》版权出口项目。

  

  神农草堂国家文化服务出口重点项目证书

  神农草堂自2006年落成以来,借助全球《财富》论坛、世界航线发展大会等国际盛事的契机,坚定“引进来”,园区内特设青蒿呦呦馆、国际交流区,是中医药元素与国际化并并存;主动“走出去”,携手奥克兰大学孔子学院成立“神农草堂中医药文化传播中心”,携手央视在海外传播中医药文化。经过14年的精心培育,神农草堂已成为全国中医药文化宣传教育基地,也是国际社会了解中医药文化的重要窗口,累计接待海内外游客超过200万人次。

  一直以来,广药集团都致力于推动中药国际化。文化方面,王老吉首个海外凉茶博物馆已落户纽约曼哈顿,并启动了东京凉茶博物馆项目,未来将在全球建设56家博物馆;产业方面,广药集团国际总部落户澳门,将积极推动大湾区医药产业融合发展,同时,广药集团还强化与跨国公司合作,不断扩大国际“朋友圈”;产品方面,白云山奇星华佗再造丸已连续十多年位居全国中成药出口第一,王老吉遍布全球五大洲,有华人的地方就有王老吉;科技方面,白云山板蓝根是全球首个获NIH资助的中药科研产品,本次疫情中曾一度出现海外脱销。未来,广药集团将继续利用国内国际两个市场、两种资源拓展发展空间,推动中医药文化更好地走向世界,为世界健康提供更多的“中国方案”。

分享到微信:
浏览次数: -