当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

2020年广州歌舞剧院舞蹈演员专业技术考核圆满完成《醒·狮》7月中旬回归剧场

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-06-15
字体大小:     
保护视力色:

  6月14日, 2020年广州歌舞剧院舞蹈演员专业考核在桂花岗排练场举行,本次考核邀请广东省舞蹈家协会主席李永祥先生,广东省舞蹈家协会专职副主席、秘书长汪洌先生,国家一级演员、编导阎红霞女士担任评委,分为芭蕾舞基训和现代舞训练、技术技巧组合及剧目三个部分。这也是广州歌舞剧院有限公司舞蹈演员们复工复产后首次集中考核,预计7月恢复舞剧《醒·狮》剧场演出。


  艺衔考核 让年轻舞者更有活力

  作为广州市属文艺院团,广州歌舞剧院有限公司每年都会举行舞蹈演员专业技术考核。舞蹈演员们可以全面展现基本功、技术技巧、舞蹈编导、肢体表达等能力,年度考核也是对舞者们的一次综合考量。近年来,广州歌舞剧院有限公司深入学习贯彻习近平总书记对文艺工作要出精品出人才的重要思想,进一步落实市委宣传部、市文广旅局关于加强文艺人才队伍建设,不断推动内部人才机制创新改革,全面提升演员的专业技能及综合素质的要求,从2018年开始实行“艺衔”考核,通过考核评选出“首席演员”、“独舞演员”、“领舞演员”及“群舞演员”,充分调动年轻演员的积极性,激发舞者在专业技能上不断勇攀高峰。


  稳打稳扎 培养全面型舞者

  除了基本功和技术技巧考核外,在剧目考核中,舞蹈演员可以根据自己的喜好及擅长选择适合的剧目进行演绎。在本次考核中,演员剧目共计41个,其中有8个剧目均由演员自编自演来呈现。据广州歌舞剧院有限公司董事长史前进介绍,优秀的原创剧目将会经过团里修改提高后,在更广阔的舞台进行精彩展现。通过考核既能发现舞蹈演员的基本功是否扎实,也可以重点培养舞者们的编导意识及原创能力,培养出更多更全面的舞者,创作出更多优秀原创剧目。


  恢复排练《醒·狮》7月或回归剧场

  目前,广州歌舞剧院有限公司的舞蹈演员们除了积极备战考核外,还恢复了《醒·狮》剧目的排练。舞蹈演员每天上早课练功,下午排练,晚上加练,他们表示再苦也绝不能荒废业务,将以最好的状态呈现给广大市民。剧中龙少饰演者依力凡说,疫情期间宅家练习,迫不及待想要回到练功房和小伙伴们一起并肩战斗。剧中风儿饰演者朱瑾慧感叹,自己的微博总是不停收到观众的留言和私信,都说想念“大狮子“,期待早日走进剧场欣赏《醒·狮》现场表演。

  据悉,舞剧《醒·狮》将于7月中旬回归剧场,将在广州、珠海上演。

微信图片_202006150937403.jpg


微信图片_202006150937402.jpg


微信图片_202006150937401.jpg


微信图片_20200615093740.jpg


微信图片_20200615093739.jpg

分享到微信:
浏览次数: -