当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

复工复产 | 广东音乐曲艺团联手国乐大师方锦龙打造《红色中国·粤韵飞扬》

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-03-25
字体大小:     
保护视力色:

  疫情期间,广东音乐曲艺团为配合抗疫防控工作,取消了20余场春季演出,演出工作被按下“暂停键”,只能通过线上宣传方式为战胜疫情助力发声。近日,在国内疫情已经得到极大控制的情况下,广东音乐曲艺团适时地按下了“复工键”,促步复工复产,积极推动艺术生产,年度重点项目《红色中国.粤韵飞扬》喜迎建党100周年广东音乐全国巡演、《传承高胡(弓弦)专场》纪念一代高胡大师刘天一先生诞辰110周年、民俗情景音乐会《廿十四节气》(暂定名)等项目正在紧锣密鼓地创作复排中。

排练现场.jpg

  3月19日下午,广东音乐曲艺团艺术生产正式复排,团领导班子召开了相关主题工作会议。党支部书记花利红,副总经理梁玉嵘,著名国乐艺术家方锦龙及艺委会专家何克宁、潘千芊、叶建平、陈芳毅、陈文萃、麦毅等出席了会议。

会议现场.jpg

参会人员(方锦龙、花利红、潘千芊).jpg参会人员(何克宁、梁玉嵘).jpg

  会议围绕广东音乐曲艺团复工初期如何做好艺术生产期间的疫情防控工作展开,并对今年工作计划进行了进一步详尽安排部署,力求再推出系列广自音乐、曲艺精品项目。其中《红色中国.粤韵飞扬》喜迎建党100周年广东音乐全国巡演项目最权威的广东音乐团体与最具流量的民族音乐家,最地道的广府文化积淀与最具民族的国际视野,把广东音乐带到全国!

  在广东音乐曲艺团排练场,演奏家们即兴玩起音乐,老、中、青三代高胡演奏家何克宁、潘千芊、麦毅合奏一曲《鸟投林》,许久不见的他们依然默契十足。一曲奏毕,国乐大师方锦龙、喉管演奏家陈芳毅和琵琶演奏家陈文萃也加入演奏,大家在完全没有排练的情况下,把《雨打芭蕉》《旱天雷》演奏得流畅明快。


  国乐大师方锦龙在排练现场接受《广州日报》记者采访时表示:“自疫情发生以来,第一次出门工作,今天来到广东音乐曲艺团,跟优秀演奏家们合作,非常开心——所谓‘独乐乐不如众乐乐’,大家在一起玩音乐,这种即兴的感觉非常好。”

分享到微信:
浏览次数: -