当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电旅游局关于做好2020年度广电工程、文物博物、群众文化、图书资料和艺术专业初次职称考核认定工作的通知

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-11-02
字体大小:     
保护视力色:

各有关单位:

  根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省职称评审管理服务实施办法及配套规定的通知》(粤人社规〔2020〕33号)和《关于进一步做好初次职称考核认定和跨区域、跨单位专业技术人才职称重新评审、确认有关工作的通知》文件精神,为做好我市2020年度广播电视工程专业、文化艺术系列的文物博物、群众文化、图书资料和艺术专业初次职称考核认定(以下简称认定)工作,现就有关事项通知如下:

  一、申报认定专业

  受理申报认定的专业包括:广播电视工程、文物博物、群众文化、图书资料、艺术专业(编剧、导演(编导)、指挥、作曲、演奏员、演员、美术师、舞美设计师、舞台技师)。

  二、初次职称考核认定申报和认定时间

  (一)初次职称考核认定申报时间。我市2020年度广播电视工程、文物博物、群众文化、图书资料和艺术专业(编剧、导演(编导)、指挥、作曲、演奏员、演员、美术师、舞美设计师、舞台技师)初次职称考核认定申报时间为11月1日至11月10日(节假日除外),逾期不予受理。

  根据疫情防控有关要求,为避免人员扎堆聚集,请各申报单位、申报人提前一天预约材料报送时间。

  (二)申报材料受理点。初次职称考核认定申报材料受理点:广州市文化广电旅游局职称办;地址:广州市中山四路42号西座三楼;联系人:殷丽施、王三河;联系电话:83857482、83842977。

  (三)认定时间。为进一步突出“业内评价”,发挥职称评审委员会评价主体作用,根据粤人社规〔2020〕33号文件精神,自2020年9月1日起,我市初次职称考核认定统一交由相应职称评审委员会按照职责权限负责。我市2020年度广播电视工程、文物博物、群众文化、图书资料和艺术专业(编剧、导演(编导)、指挥、作曲、演奏员、演员、美术师、舞美设计师、舞台技师)初次职称考核认定开展时间与2020年度职称评审一同开展。

  三、初次职称考核认定条件

  具备国家承认学历的全日制普通大中专院校毕业生,以及技工院校毕业生,从事与所学专业对口或相近的专业技术工作,满足工作年限。具体详见附件《广东省初次职称考核认定规定》(粤人社规〔2020〕33号文配套文件)。

  四、申报途径和材料

  (一)申报途径

  专业技术人才应通过其所在单位申报,按规定程序审核后报送。申报人登陆我市“职称业务申报与管理系统”(以下简称“市系统”,链接:http://gzrsj.hrssgz.gov.cn/vsgzhr/Login_ZJ2.aspx),按照系统指引填报和提交申报材料。申报人须严格按照要求在市系统上填报和上传申报评审材料,并确保纸质材料与系统填报、上传材料一致。

  (二)申报材料

  1.《初次职称考核认定申报表》,通过网上申报系统自动生成,用A4纸双面打印,不得更改表格的结构、字体、字号(个人专业技术工作小结如内容较多可加附页)。

  2.《专业技术人员申报初次职称考核认定评前公示情况表》。采用A4纸单面打印,提交1份。公示时间不得少于5个工作日,双休日、国家法定节假日不计算在内。经公示无异议的,由申报人所在单位纪检(人事)部门填写并加盖单位公章。

  3.全日制学历证书和学历(学位)鉴定证明原件(系统提交)及复印件(纸质材料)。

  4.业绩成果材料。请申报人按申报专业资格条件要求提供相关业绩成果材料。 

  5.提交与个人工作经历相同的社保凭证或人事主管部门(档案保管部门)出具的在职证明等在职在岗证明材料。

  送审材料一律由最后审核部门审验盖章后密封(加封条和骑缝章)后送我局职称办,未按要求加封的或封签有损的材料一律不予受理。

  四、单位审核材料要求

  (一)用人单位对申报人提交的考核认定材料认真审核并考核评议。对申报、审核、推荐等环节要严格实行“谁审核、谁签名;谁签名、谁负责”的管理责任制,哪个环节、哪个方面出现问题,依法依规追究有关人员的责任。

  (二)申报人提交材料中的各类证书复印件、情况说明、证明等都必须经所在单位人事部门审核签名并加盖公章,方为有效。只有业务部门加盖公章的证明材料,评委会不予认可。

  (三)各单位对申报人提交的材料逐项审核后,按要求在申报表格相应栏签署部门和单位审核意见,加盖公章,意见不完整或未加盖公章的不予受理。申报材料应由单位统一报送。

  (四)对考核评议通过人员,单位要按规定将申报人的基本情况和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜或单位网站进行公示。其他申报材料应在单位相对固定的公开位置摆放,以供查验。评前公示时间不少于5个工作日。受理信访主要由单位人事(职称)管理部门负责。经查实存在弄虚作假或其它违规行为的申报材料不予报送,并按有关规定处理;对举报问题一时难以核实的,应如实注明,申报材料先行报送,待核实后将结果及时报送相应评委会办公室。

  (五)公示结束后,由单位人事(职称)管理部门在《专业技术人员申报初次职称考核认定评前公示情况表》上加具意见并加盖公章,作为申报材料一并报送。

  附件:1. 广东省初次职称考核认定规定.pdf

  2.广东省初次职称考核认定申报表.doc

  3.专业技术人员申报初次职称考核认定评前公示情况表.doc


  广州市文化广电旅游局

  2020年10月30日 

  公开方式:主动公开


分享到微信:
浏览次数: -