当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电旅游局关于对我市旅行社给予扶持补助的通知

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-05-20
字体大小:     
保护视力色:

各区文化广电旅游(体育)局,广州地区旅行社行业协会,各旅行社:

自新冠肺炎疫情发生以来,我市旅行社行业受到了严重影响。根据我市《关于积极应对疫情影响促进文化旅游产业健康发展的若干措施》等文件精神,为缓解我市旅行社经营困难,助力行业复苏,经研究,决定给予旅行社一定的扶持补助。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

  成立广州市旅行社扶持补助发放工作领导小组(以下简称:工作组)。由分管副局长任组长,旅行社与旅游饭店管理处、财务处、文化市场综合执法监督处、广州地区旅行社协会等部门主要负责人为成员。下设领导小组办公室,旅行社与旅游饭店管理处承担领导小组办公室职责,负责旅行社扶持补助发放工作的具体事宜。

二、补助对象

在穗依法注册并纳税的旅行社(含分公司),因取消原计划于1月24日至2月29日出发或接待的包价旅游团及“机票+酒店”旅游产品造成严重资金困难的。

三、申领补助条件

1、旅行社于2020年5月31日前与旅游者或外地组团旅行社达成协议,且实际履行完毕(签订延期出行协议的视为履行完毕)的游客数量达到退团退费涉及游客总数的95%以上;

2、未发生因群体性退款纠纷造成不良影响;

3、未出现违规出团或接待行为。

四、补助标准

1、对退团退费涉及游客数量在前50位的旅行社分10个等次给予一定的扶持补助。每家旅行社最高补助不超过100万元,最低为5万元。具体见下表:

单位:万元

退团退费涉及游客数量排位

每家旅行社补助金额

小计


退团退费涉及游客数量排位

每家旅行社补助金额

小计

1~5名

100

500

26~30名

12

60

6~10名

55

275

31~35名

10

50

11~15名

30

150

36~40名

8

40

16~20名

20

100

41~45名

6

30

21~25名

15

75

46~50名

5

25

2、若多家旅行社出现退团退费涉及游客数量相同的情况,则按各旅行社于2020年5月31日前与旅游者或外地组团旅行社达成协议,且实际履行完毕的游客数量达到退团退费涉及游客总数的百分比排名。

五、审计审核

1、为确保本次旅行社扶持补助发放工作的公平公正,工作组将委托第三方机构(会计师事务所)对本次扶持补助的发放工作提供审计服务,各旅行社应全力予以支持与配合。

审计方式:书面审计 +上门审计。

2、由文旅执法部门对申报旅行社是否发生因群体性退款纠纷造成不良影响,以及是否发生擅自出团行为进行审核。凡存在以上行为之一的,则取消申报资格。

3、审计审核情况报工作组同意后,最后提交局党组研究通过。

六、操作流程

1、申报材料:旅行社申请扶持补助的,应当提交以下材料:

(1)申请材料真实性承诺书(见附件);

(2)广州市旅行社扶持补助申报表;

(3)因疫情引发的退团退费旅游者信息汇总表;

(4)营业执照副本;

(5)旅行社业务经营许可证副本或分社备案登记证明;

(6)地接旅游团队还需提供:

 ①旅游团队操作计划书或工作单;

 ②旅行社与外地组团社签订的退团协议或退团确认单;

   (7)组团还需提供:

    旅行社与旅游者签订的旅游合同书;

 ②旅行社与旅游者签订的退费(或延期出行)协议书或确认单;

 ③旅行社给旅游者的退费(延期出行)记录,如转帐记录等。

各申报单位将(1)(2)(3)项资料按要求整理好(原件,一式两份,法定代表人签名并盖公章),邮寄至广州市越秀区东风西路140号东方金融大厦13楼104室(广州市文化广电旅游局旅行社与旅游饭店管理处),联系人:韩 卫 李海舟,联系电话:81078226,81078281。同时,将盖好章的(1)(2)(3)项资料的PDF扫描件及未盖章的电子文档(EXCEL表格)发送至我局旅行社与旅游饭店管理处邮箱LXSGLC@126.com。

申报单位虚构申报材料,骗取补助的,将取消其申报资格或追回补助资金,列入黑名单,涉嫌犯罪的,依法移司法机关处理。

申报时间:即日起至2020年6月1日止。

2、审计

(1)工作组自通知下发之日起接收申报材料;

(2)工作组对符合规定的申报材料予以受理;对不符合规定的不予受理并告知理由。

(3)工作组委托会计师事务所对已受理的申报材料进行审计。审计截止日期:2020年6月11日。

(4)涉及旅行社的旅游投诉处理情况作为审计参考依据。

(5)工作组或会计师事务所为了核实申报材料的真实性,要求查看或者补充资料的,申报单位应当予以配合。

(6)会计师事务所完成审计任务后应出具审计报告。

(7)申报单位依据最终审计结果填报《旅行社履行完毕与旅游者协议人员汇总表》(附件4)。

3、公示

(1)审计结束后,工作组把经审计审核符合申领扶持补助条件的申报单位名单在广州市文化广电旅游局官网(政务频道)进行公示,公示期为3天。

(2)任何单位和个人有权在公示期内对被公示的申报单位及其补助金额向工作组提出异议。经公示无异议的或虽有异议但经复核异议不成立的,工作组应当按程序支付补助资金。

(3)工作组对公示期内的异议进行复核,申报单位应当予以配合。经复核,异议不成立的,工作组将复核结果和理由告知异议提出人;异议成立的,工作组应将复核结果告知异议提出人和申报单位。

4、支付。经公示无异议的或虽有异议但经复核异议不成立的,工作组按程序支付补助资金。

七、工作要求

1、各旅行社要高度重视此项工作,接到通知后立即成立专门工作班子,及时整理、上报相关资料,积极配合推动扶持补助发放顺利进行。

2、各区文化广电旅游部门要在督促本辖区旅行社妥善处理退团退费相关事宜的同时,指导旅行社积极申领扶持补助,切实帮助旅行社纾困解难。

3.各部门各单位要各司其职,齐心协力,密切配合,积极稳妥推进旅行社扶持补助发放工作,助力旅行社行业顺利复苏和健康发展。

 

附件:1.申请材料真实性承诺书

    2.广州市旅行社扶持补助申报表

    3.因疫情引发的退团退费旅游者信息汇总表

    4.因疫情引发的退团退费旅游者信息汇总表


广州市文化广电旅游局

2020年5月19日

公开方式:主动公开


分享到微信:
浏览次数: -