当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 通知公告

广州市新冠肺炎防控指挥办文化旅游防控组 关于印发广州市“五一”假期出行新冠肺炎疫情防控工作指引的通知

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-05-01
字体大小:     
保护视力色:

各区新冠肺炎防控指挥办,市新冠肺炎防控指挥办文化旅游防控组各成员单位:

  经市新冠肺炎防控指挥办同意,现将《广州市“五一”假期出行新冠肺炎疫情防控工作指引》印发给你们,请认真贯彻执行。

       广州市新冠肺炎防控指挥办

  文化旅游防控组

                             (代 章)

                  2020年4月30日


  广州市“五一”假期出行新冠肺炎疫情防控工作指引

  按照《文化和旅游部  国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》(文旅发电〔2020〕71号)以及《广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组关于印发广东省“五一”假期出行新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》(粤卫应急函〔2020〕91号),为做好“五一”假期出行疫情防控工作,进一步巩固我市疫情防控阶段性成效,确保经济社会运行平稳有序,结合我市实际,制定本工作指引:

  一、总体要求

  各区要落实属地管理责任,各相关行业主管部门要落实监管责任,按照市新冠肺炎防控指挥部和各相关行业主管部门制定的有关工作指引及落实一视同仁无差别服务若干措施的规定,指导景区、公共文化场馆、住宿场所做好游客接待服务工作;强化落实各项防控措施,指导开放的公共文化场馆、旅游景区、度假区、住宿场所等文化旅游场所和经营单位,认真落实落细防控措施,严格岗位工作规范,做好通风、清洁、消毒、人流管控等防控工作;提前组织风险评估,研究制定新冠肺炎疫情防控应急预案;加强各类安全提示警示,落实对服务对象的体温检测等措施,科学疏导人流,确保安全开放、健康运营。

  二、接待服务单位、场所防控

  (一)景区、公共文化场馆。旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,公共文化场馆日接待量不超过核定日最大承载量的30%。健全疫情防控应急机制,规范游客信息登记,严格落实体温筛检、清洁消毒等防控措施,体温异常人员不得进入,并引导其及时到就近的医疗机构排查就诊。

  推动智慧旅游,建立门票预约制度,充分发挥“互联网+旅游”服务平台的作用,采取大数据分析等多种新技术手段,加强客流量监控,及时预警、有效疏导分流,引导游客错峰出行、分时预约、间隔游览。加强游览车辆疏导,优化旅游线路,严防人员瞬间聚集。

  (二)旅行社等企业。旅行社等企业要按照低风险地区优先、露天场所和项目优先、自然类景区优先、景区游览功能服务优先、旅游住宿功能服务优先的原则,科学合理开发旅游产品、旅游线路,选择疫情防控措施得力的交通、住宿、餐饮等单位作为旅游团队的辅助服务人,确保旅游各环节疫情防控措施的落实。

  (三)住宿场所。落实客人入住前体温检测、实名登记、信息填报等防控措施和要求。严格公共场所、客房的通风消毒和卫生防疫,做到客房用品“一客一换一消毒”。强化食品安全,提供餐饮服务的住宿场所鼓励就餐客人选择自助餐、分餐,推行使用公勺公筷;注重住宿场所公共区域人员聚集的有效控制。

  (四)餐饮服务场所。对顾客进行体温检测,体温超过37.3℃者劝阻入内。要求顾客戴口罩,非就餐时刻不可摘脱口罩。长条桌同排顾客隔位相坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位相坐,面对面距离不少于1米。不与陌生食客拼桌。引导消费者出示穗康码(蓝码、绿码)、粤康码(绿码)、医学观察期满通知书、核酸检测报告等健康证明(以上任一种即可)。没有有效健康证明的,每桌至少登记一人联系方式。倡导双筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染。提倡使用手机扫码无接触式点餐、结账。出现人员排队时,候餐区、结账区控制人流密度。

  (五)购物场所。人群密集和流动性大的大型商场、农贸市场要加强通风,进入时要实施体温检测,工作人员和顾客均要佩戴口罩。对公共用品和设施做好清洁消毒。通过管控分流减少聚集,在收费、称重等排队位置设置消费者排队间隔指引,合理控制人流避免出现人员聚集。鼓励手机扫码无接触式支付,尽量减少现金支付,避免接触传播。

  (六)公共卫生间。加强空气流通,每天随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,确保洗手盆、地漏等水封隔离效果,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。用有效氯500mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净。

  三、交通运输防控

  (七)体温检测。交通运输企业和客运站场要继续严格落实工作人员和司乘人员每日健康监测制度。车辆按照交通运输部分区分级防控指引要求进行清洁消毒,通风换气,安排乘客就坐。乘客和司乘人员按照交通运输部分区分级防控指引要求做好个人防护。

  (八)卫生防护。车辆每次出行载客前应对车厢进行清洁消毒,加强通风换气,尽可能安排乘客分散就坐。乘客和司乘人员均应加强个人防护,佩戴口罩,并做好手卫生。

  四、个人防护

  (九)出行前准备。出行前加强风险评估,尽量选择市内出行旅游,避免前往中高风险区,避开热门景点的高峰时段,错峰出行。备足口罩、免洗手消毒液等防护物品。老年人、慢性病患者、孕妇及高危人群不建议“五一”期间出行旅游。

  (十)途中防护。乘坐客车、火车、轮船、飞机等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,保持手清洁。在乘坐公共交通工具的时候,尽量减少饮食次数。

  (十一)旅行期间防护。游玩过程中要有序排队,与他人保持安全距离,不聚集、不扎堆,避免人员拥挤。在人流较多的场所要佩戴口罩。保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好个人卫生防护。住宿时应选择卫生条件良好的酒店、宾馆、民宿等,入住后及时开窗通风。旅行期间若出现发热、干咳等呼吸道症状应立即终止旅行,并前往就近医疗机构就诊。

  公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: -