当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电旅游局转发文化和旅游部办公厅关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知

来源:本网 作者: 发布时间:2020-03-10
字体大小:     
保护视力色:

各区文化广电旅游(体育)局,广州市导游协会,广州地区旅行社行业协会,各旅行社:

  现将《文化和旅游部办公厅关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知》(文旅发电[2020]38号)转发给你们,请认真贯彻落实。为做好该项工作,现将有关事项一并通知如下:

  一、各区文化广电旅游(体育)局要按照通知要求,结合本地实际,认真研究,采取有效措施,支持本地区旅行社企业稳定导游队伍;积极争取当地人力资源社会保障等有关部门支持,指导行业组织、旅行社落实好有关部门出台的疫情期间稳定劳动关系的相关政策,为旅游业恢复发展蓄力储能。

  二、广州市导游协会和有条件的旅行社要充分利用疫情待岗这一时机,着眼导游从业需求,运用在线培训平台,注重增强培训效果,开展形式多样的线上免费培训,帮助导游提升专业素养。鼓励行业组织和旅行社之间共享拥有知识产权的精品培训课程。我局将采取政府采购形式支持导游线上相关培训。

  三、各旅行社要认真梳理国家、省、市及人力资源社会保障部门关于疫情防控期间处理劳动关系、社会保险、稳定用工等政策,精准落实我市“实现全年任务48条”和“暖企15条”政策措施,积极为导游争取权益,完善服务,为导游解决实际困难。

  四、各旅行社与导游、领队签订劳动合同的,不得要求导游、领队提供担保或者以其他名义向导游、领队收取财物;各旅行社在疫情防控期间非因法定事由不得提前解除与导游、领队签订的劳动合同。

  五、导游证到期后,导游受疫情影响无法申请续证的,可延期办理(目前文化和旅游部正在设计开通此项功能)。由于导游资格证永久有效,若已过期的导游证被系统自动注销的,导游可以凭导游资格证号重新注册,获得新的导游证。

  专此通知。

  附件:广东省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知


广州市文化广电旅游局

2020年3月9日

(联系人:杨穗华,联系电话:81073276)

公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: -