当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 区县动态

越秀区图书馆“广府新语”线上讲座《岭南爱国名画的家国精神》吸引6万余人观看

来源:广州市越秀区人民政府门户网站 作者: 发布时间:2020-11-11
字体大小:     
保护视力色:

图片1.png


  2020年10月31日,由广州市社科联主办、越秀区图书馆承办的“广府新语”系列讲座《岭南爱国名画的家国精神》在新花城APP与大家见面。本期讲座由高剑父纪念馆李琰馆长主讲,共吸引67872名观众在线观看。

  在讲座上,李琰馆长以明白晓畅的语言为大众普及岭南画派是如何形成的,让大众对岭南画派的历史以及岭南画派创始人身上那种“上马杀贼,提笔赋诗”的中华民族传统士人精神和家国情怀都有了初步的认识;他还向大众详尽介绍了岭南画派创始人、被誉为“岭南三杰”的高剑父、高奇峰、陈树人如何用他们的艺术作品为民族服务,为大众服务,介绍了他们的代表作品、艺术风格、艺术主张以及艺术教育方面的卓越成就,使大众进一步了解到岭南画派创始人的爱国主义思想和人道主义思想;最后,李琰馆长为大众介绍了关山月、黎雄才、杨善深、赵少昂、杨之光、陈金章等岭南画派大师的代表作和蕴含其中的岭南风骨,引导观众在一幅幅极具岭南特色的名画中感悟家国情怀,同时也思考岭南画派的传承、革新和发展。


分享到微信:
浏览次数: -