当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 区县动态

后疫情时期首个旅游黄金周流溪温泉旅游度假区人气爆棚

来源:广州市从化区人民政府门户网站 作者: 发布时间:2020-10-10
字体大小:     
保护视力色:

  今年中秋、国庆假期是全国后疫情时期的首个黄金周长假期,特别是进入金秋时期是温泉旅游行业发展的旺季,流溪温泉旅游度假区以“双节”假期旅游需求释放为契机,在落实限流、错峰、有序开放等措施的前提下,通过加大营销推广力度、丰富文旅产品、维持旅游市场秩序等方式,度假区旅游市场强势恢复,游客接待量已经接近去年同期水平。

  十一旅游消费潜力得到进一步释放

  当前国内疫情得到有效控制,防控工作进入常态化阶段,市民游客外出旅游信心得到提升,消费潜力进一步释放,十一期间度假区旅游市场呈现明显增长态势。同时,度假区严格按照文件要求,将人流控制在最大承载量75%以内。进入秋冬季节,受东南气流及弱冷空气影响,户外阴雨天气较多,室内温泉旅游成为热门选择,温泉旅游消费比重较五一期间有所增加。

  周边自驾游成为假期新风尚

  受境外疫情影响,十一期间国内游成为市场主要旅游线路,且以周边游、中短线游等成为主流,主题游、家庭或好友结伴游等小团出游成为热门模式。度假区接待的游客多为广东省内游客,占比高达95%,同时,广东省内游客又以广州市内游客为主,且比往年同期占比更高,多为家庭自驾出游,自由、私密、舒适的自驾游较往年更受欢迎,度假区的亲子游玩设施和家庭套餐备受游客喜爱。

  安心游与高端品质游备受欢迎

  今年十一期间出游人群,出于安全防疫考虑及多方作用,游客更加注重旅游品质,“健康”“品质”成为热度关注点,私密性强、安全性高、独立空间、服务优质、品质上乘的中高端休闲度假旅游颇受青睐,高端旅游产品的搜索量和销售量显著上升,度假区的从都国际庄园、都喜泰丽等中高端酒店的别墅入住率均为96%,且多为节前预定,受到游客的追捧。度假区为省级旅游度假区和十佳旅游目的地,以中高端度假产品为主,同时配备可提供休闲需求的乡村民宿、湿地公园、生态型广场等,景色优美,周边游资源丰富,受到游客的广泛好评。

  “旅游+科技”深度融合助推旅游业发展

  为做好旅游管理和服务,流溪温泉管委会早在2019年开发建设了流溪温泉智慧旅游综合管理系统,利用云计算、大数据、移动互联网等新技术,搭建度假区旅游大数据中心、小程序等线上平台,整合辖区线上线下旅游资源、旅游活动等信息,实现“旅游+科技”的深度融合,在十一假期这个特殊时期发挥了关键性作用,如小程序的订票功能等,线上为游客提供旅游信息获取、旅游计划决策、旅游产品预订“一站式”贴身服务,让游客享受到全程安心、贴心的旅游体验,智慧旅游全面提升了度假区品质,让度假区旅游业未来的发展空间更加广阔。

  积极营造浓厚节日氛围 提升游客节庆体验度

  “双节”期间,流溪温泉管委会组织辖区企业做好节日氛围营造工作,在道路两旁、接待设施内部增加国旗、灯笼、彩灯等装饰挂件,充分展示度假区传统节庆的独特魅力,并且及时发布旅游安全提示,做好旅游市场监管,同时联合辖区旅游企业推出丰富多彩产品,给市民游客营造温馨、和谐、欢乐的节日氛围,提升市民游客国庆黄金周的体验度。

  推进“旅游+”战略 推动形成高质量产品供给新体系

  随着大众旅游的兴起和全域旅游的加速发展,度假区积极融入文旅产业市场复苏、促进文旅产业对外开放和蓬勃发展的浪潮之中,为满足人民旅游消费的需求,度假区及辖区企业改变营销思路,优化产品供给、提升产品质量和服务配套功能,推出如“温泉+康养+服务”等温泉旅游新模式,吸引了众多游客前来体验。

  加大交通秩序维护力度 确保“旅游通道”畅通有序

  为保障重大节假日旅游高峰期交通畅通、安全,积极配合区交通运输局加强度假区车流引导疏导工作,保障路网畅通,优化提升服务水平,提升游客体验度。流溪温泉管委会成立工作小组,“双节”期间安排专人值守主要交通干道堵塞点,并加大105国道巡查密度,及时做好交通分流和维护交通秩序工作,节假日期间未发生游客滞留长时间堵车现象。

  流溪温泉旅游度假区以“湾区国际交往中心、生态经济总部集聚区、世界级旅游目的地”为发展目标,积极主动融入粤港澳大湾区建设,以精益求精、追求卓越的精神,推动度假区迈入高质量发展新阶段,以更好的姿态迎接四海来宾,展示流溪温泉的魅力!

分享到微信:
浏览次数: -