当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 区县动态

乞巧节回归民间 线上线下一起happy

来源:广州市天河区人民政府门户网站 作者: 发布时间:2020-08-11
字体大小:     
保护视力色:

  线下观传统民俗摆七娘,看乞巧文化光影秀;线上通过直播、游戏体验乞巧传统文化……一年一度的广州乞巧文化节将于8月19日至26日在天河举行。区别于往年官方主导的模式,今年文化节引入社会组织、文化企业、文创产业园区、旅游景区等多方力量共同参与,融入线上直播、VR技术、生活美学、数字创意等元素,为市民打造一场更具生命力的传统民俗文化盛宴。

  官方主导转变为回归民间

  社会多方力量参与形成联动

  广州乞巧文化节是广州“一区一品”重点建设文化项目,“广州天河是目前国内乞巧习俗保留最完整、特色最鲜明的地区,珠村人用勤劳和智慧演绎出具有厚重历史、鲜明特色的乞巧文化,是中国民俗文化一道绚丽的风景线。”在日前举办的广州乞巧文化节新闻通气会上,天河区委常委、宣传部部长陈晓晖介绍,首届广州乞巧文化节2005年在天河区成功举办。经过十五年的精心锤炼,广州乞巧文化节已经成为广州世界文化名城最靓丽的名片之一。

  陈晓晖表示,有别于以往官方主导的模式,今年广州乞巧文化节将回归民间,首次通过社会化运营的方式举办。此次文化节将以珠村传统乞巧文化民俗活动为基点,社会组织、文化企业、文创产业园区、旅游景区等多方社会力量共同参与形成联动,并融入线上直播、VR技术、生活美学、数字创意等元素,为乞巧文化注入了新的活力,同时也激发乞巧文化与产业融合的能力,为文化产业发展赋能,引领传统文化创新性发展新风向。

  启动仪式将在珠村明德堂举行

  七夕游园、七娘饭等动态活动取消

  今年广州乞巧文化节以“七夕天河,幸福广州”为主题,将在8月19日至8月26日进行。其中,8月21日,农历七月初三,2020·广州乞巧文化节启动仪式暨珠村民俗文化展将在珠村明德堂正式举行。

  作为主会场的天河珠村,每年乞巧节的“巧手巧艺”摆七娘、“焚香虔心”拜七娘、“得巧祈福”送七娘以及“美味新意”七娘饭等仪式活动都吸引着众多游客,其中包括许多不远千里慕名而来的外省游客和海外华侨。

  今年,受新冠疫情影响,传统摆七娘、拜七娘、七夕游园等线下非遗文旅活动项目的开展将面临新的挑战。作为主会场之一的珠村,也有新安排。

  珠吉街政务社区服务中心主任杨静表示,今年将在确保传统习俗“根不断、质不变”的基础上,取消聚集性的动态七夕游园、七娘饭活动,保留静态的摆七娘、博物馆展览活动,开启线上与线下互动模式。同时,今年珠村主会场也将精简规模,将以往的六个活动点浓缩在一个最具代表性的活动场所珠村明德堂进行,确保活动安全有序。

  杨静介绍,文化节期间上午10:00至下午17:00,广州乞巧文化博物馆也将向市民朋友正常开放,通过实物与视频相结合的形式,生动再现乞巧春秋的历史与传承。

  与生活美学、数字创意相结合

  线上+线下同步过节

  本届广州乞巧文化节安排了“1+4+n”系列联动活动,包括一场主题论坛,四项主题活动以及多个特色活动。

  8月25日将在琪林里文旅产业园进行一场主题演讲与三组圆桌对话,围绕“传承非遗文化,守望未来”展开,挖掘乞巧节文化的深层内涵,探讨非遗文化的可持续性发展。四项主题活动包括王者荣耀中国节·七夕节主题新文创活动、游艺至善·乞巧文化艺术展、6天美学生活主题日以及光爱2020·广州乞巧文化节光影秀。

  此外,还有多个特色活动,如乞巧文化新体验——华南植物园活动、乞巧文化云展览、“缘聚天河·情定七夕”青年联谊活动、点亮广州塔等,全方位展现乞巧文化与灯光科技、生活艺术、数字文创、创意设计以及与国画、动漫等多种文化元素相容所形成的新产品、新运用、新玩法,突出广州乞巧文化节的文化内涵、人文精神与创新元素,打造非遗传承新符号。

  8月25日当天,主办方还将打造一场别具特色的文化直播节目,将传统线下活动以线上直播的方式再呈现,让市民群众足不出户也能通过网络感受乞巧文化的魅力。

分享到微信:
浏览次数: -