当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 区县动态

“荔枝线路游”成端午假期热门

来源:广州市从化区人民政府门户网站 作者: 发布时间:2020-06-30
字体大小:     
保护视力色:

IMG_1993.jpg

游客在南平村游玩


  端午假期期间,我区天气炎热,雷雨频繁,笔者从区文广旅体局了解到,全区共有18家旅游景区景点,已复业17家。全区宾馆酒店157家,其中11家星级酒店已全部复业。全区备案登记民宿191家,已复业85家。受疫情影响,全区旅游人次和旅游收入与去年同期相比有所下降。


端午+荔枝:节庆活动丰富多彩


  端午假期,正值荔枝上市季节,我区以“端午+荔枝”节庆活动为专题,大力推广荔枝采摘、休闲度假等乡村旅游线路。特色小镇活动丰富多彩,有南平村的首届“南平荔枝节”、西和风情万花小镇的“八珍里”乡村美食、香蜜山小镇的划艇活动等。此外,旅游度假酒店举办多项应节活动,碧水湾、文轩苑、都喜泰丽、北纬23°8森林营地等旅游企业举办各种端午节庆活动,同时利用节日推出多项优惠政策,旅游节庆活动丰富。


  据了解,我区及时利用微信公众号平台推出端午主题宣传,及时收集区内各旅游企业、乡村旅游景区和省、市级文化旅游特色村端午期间的旅游活动和节庆活动,推送到广州市的层面进行宣传,同时联合“南方+”、广州日报等主流媒体,通过线上线下宣传平台,以点带面宣传从化旅游环境和线路产品,提升从化旅游知名度和影响力。


防疫+旅游:安全文明出行


  区文广旅体局一手抓防疫,一手抓旅游,假期不放松。该局认真落实上级有关部署要求,利用微信公众号平台发布《2020年端午假期旅游出行安全提示》,对旅游经营者和旅游者作出温馨提醒,切实增强疫情防控和安全防范意识。统筹部署端午假期期间旅游市场和文体公共服务场所防疫及安全保障各项工作,明确文旅行业主体责任,严格落实体温筛查、“穗康码”核验、信息登记等防控措施,重点落实近期从中高风险地区返从和来从人员的排查和健康管理工作,积极引导错峰出行、分时预约、间隔游览。


  为确保游客安全,让游客安心出行,区文广旅体局、公安、消防、应急、镇街等联合开展了5次节前旅游安全生产大检查,全面排查旅游企业消防安全、防疫安全、房屋建筑安全、汛期防汛安全生产隐患,及时有效消除安全隐患。并印发了《关于开展从化区端午假期疫情防控工作和旅游安全专项检查的通知》,在端午假期期间分5个小组开展执法巡查工作,检查了酒店、景区、民宿等旅游企业,发现安全隐患现场督促整改落实。


  同时,区文广旅体局组织召开端午假期专项工作会议,妥善应对涉旅舆情。全面梳理研判文旅市场疫情防控、交通事故、景区安全、治安案件等舆情多发易发风险点,加强部门协调联动,扎实做好“预防、发现、应对、干预、善后”五个环节工作,确保舆情尽早妥善有效处理。


  此外,切实做好应急值守,严格落实24小时值守、领导带班及应急信息报送制度,健全部门和旅游企业信息沟通联络机制,确保节日期间信息联络畅通高效。切实做好景区、大型旅游酒店、餐饮、购物等涉旅行业抽样统计调查,及时了解掌握假日旅游经济运行及游客接待情况。(文/邝锦雯  图/李晓彤)


分享到微信:
浏览次数: -