当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 区县动态

荔湾区文广旅体局:粤剧艺术博物馆邀您“云”端漫游(组图)

来源:广州市荔湾区人民政府门户网站 作者: 发布时间:2020-03-05
字体大小:     
保护视力色:

02.png

  (图:粤剧艺术博物馆微信公众号“虚拟漫游”页面)

03.png

  (图:《六国大封相》砖雕图文和音视频导览页面)

01.png

  (图:“博物官”小程序粤剧艺术博物馆主页面)


  闭馆抗疫期间,粤剧艺术博物馆积极响应国家文物局的号召,在守护好博物馆阵地的同时,整合资源成果,创新服务方式,搭建微信公众号“虚拟漫游”平台,加入腾讯“博物官”微信小程序,为公众开启身临其境的线上文化之旅。

  粤剧艺术博物馆自去年起着力建设数字博物馆项目,通过数字科技手段对建筑全貌、装饰工艺、展藏品、音视频、历史文献等进行数据采集和制作,汇聚成为数字资源库,在此基础上,制作虚拟展示、线上展览等,通过博物馆微信公众号、借助“博物官”微信小程序等载体进行呈现和传播。粤剧题材的陶塑、砖雕、木雕、嵌瓷等岭南传统建筑装饰是粤剧艺术博物馆的一大看点,但因所处位置高、距离远,观众即便到馆也无法近距离欣赏。博物馆通过三维扫描技术和后期动画制作,将硬质的雕刻形象转换成有生命的动态画面,并嵌入相应内容的演出片段,配以字幕解读,观众可“零距离”看个清楚,看个明白。

  360°全景、高清细节大图、语音解说导览、动画影像视频……,线上送展览,温情不打烊,粤剧艺术博物馆通过“云”观展服务,丰富博物馆的服务传播方式,为防控期间的文化生活积极贡献精神力量。

分享到微信:
浏览次数: -