当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 区县动态

到广州·来从化:花城看花,花在从化!从化五朵金花邀您过大年

来源:广州市从化区人民政府门户网站 作者: 发布时间:2020-01-22
字体大小:     
保护视力色:

  广州有“花城”的美称,过年赏花是特有的习俗和文化特色,“花城看花”已成为广州春节旅游的一张亮丽名片。2020年鼠年新春佳节将至,广州市从化区将以花为媒,推出五大花主题景点或系列活动,新年玩出“新花漾”,陪您过个热闹年。

  作为大湾区的后花园,春节前后从化处处花开迎春,李花、桃花、樱花、玫瑰等灿烂盛开,喜迎各方来客!下面,搜罗五大主题景点赏花及活动攻略,让市民游客一起到从化,在看花中迎接新春佳节!

  1.李花:吕田旅游文化节盛装迎客

  1月18日-19日花开流溪·从化吕田李花旅游文化节在桂峰村、莲麻村、三村村开幕,文化节设置"重走东纵路"红色文化体验活动、农贸产品展位以及打造"十里画廊"赏花线路,展示从化吕田镇当地特色风土人文文化、具有本土特色的乡村小吃以及种类丰富的农副产品。

  文化节的精彩活动还包括:歌舞表演、千年古榕祈福、云海拍摄、汉文化体验、仿古集市试吃体验、抖音拍摄领取礼品,等等。

  


  据悉,从化吕田镇近10万亩李花次第绽放,漫山遍野,房前屋后,"雪"花飘飘,蔚为壮观。桂峰村最为壮观,种植面积超5000亩,从联丰村到莲麻村堪称十里花廊,彷如千山覆"雪"。李花的花期将持续到农历元宵节后。

  


  交通指引

  路线一:京珠高速—街北高速—大广高速(吕田站)出—吕田墟—桂峰村—三村村—莲麻村

  路线二:京珠高速—街北高速—大广高速(地派站)出—莲麻村—三村村—桂峰村

  2.桃花:江埔锦洞桃花节盛大举行

  从化锦洞桃花小镇以桃花为特色主题,漫山遍野的桃花灼灼盛放,奉上一场缤纷桃花盛宴,真可谓大从化的世外桃源 。小镇以桃为媒,促进文旅产业发展,集聚人气,辐射带动周边村庄发展,外婆家、广州客天下、桃花源等企业先后入驻,水厅农庄、锦峰、桃源公馆、隐隐于野、十二花季等多家民宿、餐饮餐馆竞相进驻。

  


  花开流溪·2020年第三届中国(广州)从化锦洞桃花节暨客天下·广州国际旅游度假区项目启动仪式1 月 18 日在从化江埔街锦二村隆重举行。融合客家与广府文化的歌舞以及一场独具特色的"乡村非遗迎春花会"精彩上演,主办方还安排了奇幻魔术、极光秀、民间艺术、大师教手艺、老鼠派福米等精彩节目。现场特设年花年货展区、特色手信展区、岭南年俗美食展区、非遗文创工艺品展区等四大展区。

  


  交通指引

  自驾车:华南快速干线—京港澳高速—派街高速—白田岗桥—广从公路—锦二村(导航搜索锦二村或桃花小镇)

  3.樱花、玫瑰:花开城郊西和万花风情小镇

  从化城郊街西和万花风情小镇的天适樱花悠乐园的樱花即将迎来最美赏花期,千亩樱花竞相开放,空气中弥漫着清新的花香,让人舍不得离开!2020年天适樱花文化艺术节将于2020年1月25日(年初一)开幕,以" 樱你而来·非你莫属" 为主题,赏樱为主,结合鼠年新春、文化艺术、夜游樱花、环保等理念,展现樱花文化艺术的独特魅力。

  


  具体安排如下:樱花文化艺术节1月25日—3月31日(8:30—17:30);天适夜樱灯光节1月25日—3月31日(17:00—22:00)

  交通指引

  公交线路:广州各大客运站乘(广州-从化)直达巴士,下车后转乘从化6路公交车直达景区。

  自驾线路:自驾者导航到"从化天适樱花悠乐园"即可。

  地铁线路:从化客运站(地铁站)步行239米,到姓钟围(美时家具广场)站坐从化6路车到达天适樱花悠乐园站,991米后到达景区。

  西和万花风情小镇的另一著名赏花景点宝趣玫瑰世界,是国内首个以玫瑰文化为特色的主题公园。

  


  春节假期可到园区观看小鲁冰花海、玫瑰花海,还可以喂养小动物、采摘草莓。

  


  交通指引

  地铁:地铁2号线 → 地铁14号线到从化客运站 (A口出)→ 步行至 姓钟围(美时家居广场)站 → 上车搭乘从化6路到宝趣玫瑰世界站 。

  公交车路线:从化汽车客运站搭乘6路公交车直达到宝趣玫瑰世界站

  自驾车:珠三角高速-京珠高速/华南快速-街北高速街口出口/大广高速温泉出口——往从化区温泉镇政府方向—万花园花卉大道—宝趣玫瑰世界

  4.山上红花荷:石门国家森林公园里惊艳的一片红

  位于广州石门国家森林公园山上的红花荷开始进入观赏期,红花荷因头状花序,花朵常羞答答地垂下小脑瓜,形似吊钟,又因其花较大,故有别名"吊钟王"花美色艳,花量大,花期长可持续到3月。

  


  一棵棵高大的绿树上,绽放着一朵朵艳红的花朵,红得夺目耀眼,古树兰圃里的兰花芳香阵阵,是新春假期看花一大好去处!

  


  交通指引

  自驾车:机场高速(京珠高速)——大广高速——从莞深高速(桃园出口)——934县道——石门国家森林公园 或广河高速——从莞深高速(桃园站出口)——934县道——石门国家森林公园

  公交:建议乘坐"东站—石门"旅游专线车,发车详情请咨询广州东站汽车客运站020-87725800

  5.新开花谷:新晋乡村"网红"打卡点

  两个月前,位于从化区城郊街新开村的万盛广场还是一个闲置的广场;两个月后,这里摇身一变成了"花卉天堂",成为从化又一乡村"网红"打卡点。

  


  "春嬉花漾"2020首届从化新开花谷精品花街于1月19日开幕,将全力打造广州首个新生代消费者群体爱逛的"花街",点燃这个鼠年春节假期节日旅游的"爆点",打响了从化花卉产业交易平台的品牌知名度。

  


  精品花街共设精品花卉区和花卉交易馆两大区域,120多家商户参与,开放时间自1月19日起至24日为期一周,每日10时至20时。

  


  交通指引

  自驾车:直接导航至"广州新开花谷",现场设大量停车位。

  公交:乘坐广州地铁14号线到从化客运站D口,转乘从化9路或从化10路公交车("三将军路口站"下车300米处)。

  延伸介绍:

  广东省文化和旅游厅于2019年8月19日对外公布了首批全省100条乡村旅游精品线路,其中,从化两条精品线路名列榜上:

  1. 从化慢享康养休闲游:西塘童话小镇——西和风情小镇——从化温泉旅游度假区——石门国家森林公园——南平静修小镇。

  

  从化温泉旅游度假区

  2. 从化红色文化田园风光游:香蜜山生态果庄——莲麻小镇——黄沙坑——华夏莲舍/粤湖。

  

  莲麻小镇


  从化鼠年新春文旅系列活动特色看点多多

  特色一:突出从化习俗仪式

  新春佳节期间,从化各镇(街)将结合当地风俗和传统文化特色,举办不同的年俗体验活动,例如温泉镇温泉风景区将在年初一至年初二举办传统的醒狮贺年活动,让市民游客共度欢乐年;太平镇年初十在菜地塱等村举办掷彩门活动,元洲岗则在年初八、年十三举办灯会、庙会,良口镇有良新村、少沙村等村举行上丁入族仪式,等等,从化民俗元素将融入到新春过年系列活动中。

  特色二:综合文艺活动精彩纷呈

  节日期间,有多场文艺演出或节庆活动将在从化各地精彩上演。例如,江埔街凤二文创小镇所在的凤二村将在春节期间举办"广州市送戏下乡文化惠民活动",安排文艺歌舞演出系列活动;城郊街在年初二至年初四将在西和新时代文明实践广场举办第三届岭南特色小镇文化节,届时将有雄狮表演、艺术家创作书法书画送春联、现场创作动漫艺术作品、汉服秀、乐队演唱、功夫表演、茶艺表演、相声等节目。

  特色三:文旅融合提供多元化文化体验

  为增加市民游客的体验感,从化多个旅游景点景区精心策划,将文化元素与旅游元素大力融合,安排精彩丰富的活动。例如,城郊街西和村北纬23°8森林营地将在年初一至年初五举办金鼠迎春活动,安排了十项娱乐游戏以及亲子活动。

  时值温泉旺季,多家温泉酒店安排年味十足的活动内容:温泉镇温泉风景区的亨莱斯登珍稀温泉养生酒店新春假期推出新春嘉年华-第二届珍稀温泉赏泉节,有摸"金砖"、新年许愿、醒狮、电影播放、抽奖等活动;同样位于该风景区的广州碧泉空中温泉大酒店除夕夜至年十五将举办第三届碧泉空中温泉福泉节,以及上演梦幻温泉灯光秀。流溪温泉旅游度假区内的碧水湾温泉度假村精心安排了泡新春头汤、逛迎春灯会、看烟花汇演、观舞狮贺岁、玩亲子游戏、吃"流溪全鱼宴"等精彩活动,满足广大市民春节度假需求。

  

  碧水湾温泉度假村

  

  到从化泡温泉过大年


  温馨提示:

  1. 春节假期期间,市民游客要关注目的地交通、客源情况,尽量避开客流高峰,注意错峰出行。

  2.假期出游,应遵守交通安全的各项规定,自驾游客行驶途中系好安全带,杜绝超速、超员及醉酒、疲劳驾驶,做到文明出行;住宿遵守消防安全规定,不随意吸烟、使用明火;按照有关标识指引开展登山等户外运动,确保人身安全。

  3.在公共场所不喧哗、不争抢、不吵闹,不随地扔垃圾,不在禁烟区吸烟,保护旅游目的地生态环境,树立文明形象。

  (资料收集整理:广州市从化区文化广电旅游体育局  广州从化发布等   摄影:邝健华  李晓彤  邬影红  各大景区或旅游企业等)


分享到微信:
浏览次数: -