当前位置:首页 > 文广频道 > 专题专栏 > 主题教育新闻资讯

北京市顺义区“不忘初心、牢记使命”主题教育结硕果

来源:北京日报 作者: 发布时间:2019-12-12
字体大小:     
保护视力色:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,顺义区组建了主题教育领导小组及办公室,在此基础上成立了8个工作组、20个巡回指导组,对130家处级单位进行全程督导,5个局级领导班子、130个处级领导班子和2433个基层党组织,扎实推进主题教育在全区高效开展,并取得实效。

主题教育期间,顺义区围绕基层党建工作,抓学习强组织,增强了党组织凝聚力;结合高质量发展,优化营商环境,推进“放管服”改革向纵深发展;在社会治理创新上,聚焦百姓需求,构建共建共治共享新局面;以农村人居环境改善为抓手,加速美丽乡村建设,推动乡村振兴战略扎实落地。

激活基层党建“一池春水”

求木之长者,必固其根本。每一个基层党组织是最强大的战斗堡垒,最坚实的力量支撑。在“不忘初心牢记使命”主题教育开展过程中,顺义区坚持“抓党建促发展,以发展强党建”,加速推动基层党建发展,形成了一批良好的经验。

非公党建工作中常常出现基层党组织难覆盖、党组织活动难开展、党组织作用难发挥等问题。顺义区南法信镇探索建立了“组织联建、阵地联用、队伍联管、服务联做”四大体系,加快建设非公党建联合体。南法信镇将非公企业党建纳入地区社会领域大党建格局,实现组织联建,打造立体组织体系并建立完善的工作机制,持续开展“党组织找党员、党员找党员、党员找组织”活动,把党员找出来,纳入组织管理,解决非公企业流动党员、口袋党员、隐形党员比较多的问题。以阵地建设为切入点,南法信镇盘活了各类党建资源,资源共建共享,并利用微博、微信等信息化手段,建立“红领智谷”微信公众号,强化线上信息发布、学习交流、活动预约等功能,提高信息获取的便捷性,搭建“网络兴趣小组”等线上平台,打造线上线下“双阵地”,提高非公企业党组织对党员的凝聚力和影响力。此外,还通过队伍联管、服务联做,形成了精细化管理体系和服务体系。“组织联建、阵地联用、队伍联管、服务联做”四大体系不断拓展党组织在商务楼宇、非公企业中的覆盖深度、广度,切实发挥党建引领和保障作用,推动党建工作在服务保障中形成战斗力、转化为生产力,促进了非公企业党建与南法信地区经济社会发展“同频共振”。

主题教育同样也融入到团建工作中。顺义区深化党建带团建、团建促党建,今年在青年相对集中的楼宇、商圈,选取两个试点探索开展楼宇商圈建团。在空港街道、南法信镇两个试点楼宇商圈里,顺义区制定了《顺义区楼宇商圈试点建团工作方案》,申请了专项资金,配备楼宇商圈建团专职社工,定期开展现场指导,不断推进楼宇商圈建团,全面加强非公企业团建。目前,两个试点新建(联合)团组织2家,组织开展“聆听青年榜样传递青春力量”宣讲、庆祝建党98周年、读书沙龙、茶文化培训等各类青年活动10余场。楼宇商圈试点建团进一步扩大了共青团组织的有效覆盖,提升了共青团组织的服务水平,夯实了党执政的青年群众基础。

护航经济高质量发展

顺义区主题教育开展与实际工作有机结合,主题教育开展的成效逐步转化为助推社会经济发展的动力。顺义区发改委、金融办等部门以主题教育开展为契机,打出服务“组合拳”。

顺义区发改委紧紧围绕助力企业发展的总目标,为企业量身定制“服务包”,解决企业发展经营中遇到的困难和问题。据了解,“服务包”着力解决企业员工最急最盼民生需求,重点围绕人才落户、员工住房等事项集中发力,为北汽研究院、首都航空等公司员工办理工作居住证153个,为日上免税行、新华航空、中航器材等公司提供公租房360套。顺义区发改委还研究制定一批企业扶持政策,如出台“跨境电商企业支持”、“综保区用地配套支持”等政策,持续助力企业更好更快发展;加快补齐区域公共服务短板,新开通空港15路等公交专线,解决企业职工通勤问题;大力支持企业扩大经营,为企业集中开展高新技术企业申报培训,支持企业科技成果转化,协助企业推广应用场景。此外,为助力“服务包”提质增效,顺义推出北京市唯一开发建设的区级服务企业信息化平台和企业服务包管理手机APP,依托大数据信息化,准确把握企业需求,及时促进问题解决,实现了区领导在线督办、承办部门挂账落实、“服务管家”按月推动、“属地服务生”定期回访的网上闭环管理。自平台上线以来,40家区级承办部门协作联动,每月落实反馈信息700余条。

顺义区金融办则成立了“第一国门”党员志愿服务队,引导全体党员在推动金融产业发展中充分发挥先锋模范作用,当好“第一国门”金融机构“服务生”、上市企业“助推器”、金融形象“宣传员”以及金融风险“安全员”,全力打造“第一国门”金融服务品牌。顺义区金融办建立了金融要客服务机制,2019年以来实地走访各类金融机构140余次,出台《顺义区打造首都产业金融中心促进金融产业发展办法》《顺义区支持企业上市挂牌发展办法》等一系列政策,组织开展政策解读、资本市场培训、投融资对接、座谈走访等资本市场主题活动14场,服务区内企业70家次,成功撮合浦发银行与豪迈生物、广发银行与科净源、建设银行与莱泽光电3对企业与金融机构合作,实现债权融资2400万元,营造了良好资本市场环境,打造北京市上市挂牌企业总部基地。

推动基层社会治理创新

党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面,必须加强和创新社会治理。结合主题教育开展,顺义区深化“街乡吹哨、部门报到”改革,把“接诉即办”作为衡量主题教育成效的重要依据,同时充分调动群众自治积极性,逐步构建起共建共治共享的基层社会治理新格局。

“接诉即办”是北京市促进民生服务的重要举措和创新机制。顺义天竺地区党委、镇政府抓住主题教育契机,推动“接诉即办”个性化落地,形成了“5G工作法”。即以“高站位、高效率、高标准、高质量、高要求”,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变,争取即刻解决群众家门口的操心事、烦心事、揪心事,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。据统计,2019年1至11月,天竺镇接诉即办群众诉求2005件,群众诉求办理质量和效率持续提升,全市排名从2月第298名升至11月的第1名。

顺义区仁和镇则通过实现“资源整合、联勤联动、信息共享、社会动员、考核评价”五位一体,打造了“热线吹哨、闪速报到”新模式,“吹哨报到”改革和市民服务热线深度融合,以热线为“哨”,多部门联动“闪速报到”,打通了以往单一部门处置案件时单打独斗的不利局面,合力为群众排忧解难。

“快递小哥”已经成为日常生活必须要接触的一个群体,顺义区马坡镇率先将“快递小哥”纳入基层治理队伍,让“来去匆匆”的小哥们,有了“文明骑手”“环保卫士”的新身份,增添了“险情警报”“防骗喇叭”的新使命,更在基层党组织的带动下变身社区“红色代办”,成为一股活跃在社区内外、门前楼后的“红色力量”。据了解,马坡镇多个社区专门为快递小哥搭建了“红色驿站”,整合党建团建资源,打造凝聚教育管理快递小哥的阵地平台。通过“每周一课”,教育引导快递小哥“包片”负责,参与社区网格化治理,当好“社区主人”;依托“红色驿站”,推出一系列关心关爱举措,进一步激发“快递小哥”参与社区治理的积极性和主动性;建立了“快递小哥”微信群,将服务态度好、居民评价高的小哥“加入群聊”,根据社区治理需要,在群里派送红色服务单,小哥们“及时响应”“就近接单”;通过入户走访、户代表座谈等形式,掌握了一批居民关心、关注的问题,形成了“问题清单”“诉求清单”,充分发挥快递小哥“登门入户”的优势,将他们培养成社区里的“红色代办”,把服务送到居民家里。

绘就美丽乡村新画卷

2019年是顺义区提升农村人居环境,推进美丽乡村建设的攻坚之年,主题教育为打造生态宜居的人居环境注入了新动力。顺义区坚持党建引领提高度,区领导包镇,深入一线调研拉练;强化党员干部带头原则,两委干部、党员、村民代表带头清理自家房前屋后乱堆乱放、私搭乱建等问题。在整治过程中,顺义区委主要领导多次召开调度会,就人居环境整治工作进行研究部署,同时对落后的村镇进行通报,协调推进解决重难点问题,建立了由区农业农村局牵头、相关委办局参与、19个镇共同发力、363个现状村全面动员的工作模式,统筹全区工作开展。一批“美丽乡村”在顺义区乡镇间涌现出来,干净整洁又有文化韵味的村庄,不仅赢得百姓点赞,也彰显了京郊乡村的新时代风貌。

顺义区赵全营镇北郎中村古色古香,街道整洁,古遗址——四眼井如今已经成为一处著名景点。在推进人居环境整治工作中,北郎中村不仅实现了给排水、天然气等市政管线全部入地,村内主要道路、胡同拓宽、铺设沥青等各项工程全部完工,村民取暖也全部实现使用清洁能源。特别值得一提的是,在村容村貌提升上,深入挖掘“郎中文化”,对村内具有文化故事的“四眼井”进行维护翻新,建立村内各街道导视系统、安装路灯、摆放文化标识,还对街心休闲广场进行改造,增设休闲设施,增加了大量文化元素。

北小营镇小胡营村墙根底下的乱堆乱放没有了,私搭乱建明显减少了,圈地种菜现象基本消失了。如今,村内基础设施建设得到极大提升,包括改水、改厕、安装太阳能路灯等。全村大街小巷及所有养殖小区主路全部硬化,还建设了文化广场、水上公园、文化大舞台、村民健身活动场所、托老所、沼气站、太阳能浴室等,为村民创造了良好的生产和生活环境。

据介绍,结合主题教育开展,顺义区制定了长效管护标准,落实管护资金,充分发挥网格化管理,建立管护队伍,破解基础设施“重建轻管”难题,建立监督问责的长效机制,因地制宜、结合实际制定含有人居环境整治等内容的村规民约。同时,对人居环境整治的内容、亮点工作、典型做法进行宣传推广,提升村民对人居环境整治的知晓度和参与度,营造共建共享的氛围。


分享到微信:
浏览次数: -