“青春共读·强国有我”广州图书馆团委主题团日活动
发布时间:2021-04-12 16:45 来源:广州市文化广电旅游局

  2021年4月8日,共青团广州图书馆委员会举办“青春共读·强国有我”主题团日活动,组织全馆团员为2021年粤港澳“共读半小时”活动录制宣传视频,呼吁市民打开书本、品味书香,发挥青年力量助力文化强国建设。

广州图书馆团委举办“青春共读·强国有我”主题团日活动.jpg

  活动伊始,来自广州图书馆社会活动推广部的刘双喜主任为大家介绍了“共读半小时”活动的背景和本届活动主题,帮助大家更加深入地了解“共读”的意义。“共读半小时”活动于2016年由深圳市图书馆界发起,每年4月23日世界读书日当天举办,通过具有仪式感的共读行为,诠释“让阅读成为生活习惯”的理念。第六届“共读半小时”将联合粤港澳地区公共图书馆,围绕“100年里的中国”的主题共读经典内容,引导学习“四史”,传承优秀文化。广州图书馆将作为本届“共读半小时”活动的广州主会场,号召青年馆员以青年之声带动更多人群了解阅读、热爱阅读和推广阅读。

广州图书馆全体团员诵读《共读宣言》.jpg

广州图书馆全体团员诵读《共读宣言》

  随后,全体团员共同诵读《共读宣言》:“我愿更多的阅读者一起遨游于尺素书牍......让我们携手并肩,走向阅读社会,愿窗前那一盏盏明灯,如漫天的繁星,照亮人生的道路。”通过聆听介绍和齐声共读,全体团员加深了对图书馆阅读推广工作的认识,也树立起作为青年团员在自身岗位建功立业的意识。该视频将作为“共读半小时”活动的宣传内容在近日发布,并于4月23日“共读半小时”活动现场与深圳、香港和澳门分会场联动播放。